Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 12 сентября 2016

В Новосибирске художники продают картины за банку фасоли и метр ткани

Выставка с необычным названием «Сбагрис» открылась в новосибирском Молодежном центре «Юность». Но ее главная идея не «сбагрить» работу, не определить ее рыночную стоимость, а рассказать о художниках, пояснил ВашГород.ру организатор выставки Денис Ефремов.

«Это такой перфоманс - художественная акция, в которой участники получают новый опыт, который в обычной жизни получить не могут – например, побороться за понравившееся произведение на аукционе, со всеми чувствами, которые сопровождают эту борьбу. Также и для художников это интересный опыт: видеть, как за твою работу борются или игнорируют. И тут есть та самая щедрость художника, когда он творит для обычных людей, делая доступными свои работы широкому кругу лиц. Художники, как правило, заведомо выставляют цены ниже себестоимости материалов - прося там банку фасоли, или метр ткани. Кто-то вообще ничего не просит, а ждет, что ему предложат. Художница из Минска, к примеру, просит что-нибудь сибирское, говорит, гречку не предлагать, так как ее и так много у них», - рассказал собеседник.

За картину «Оранжевая рыбка» (фото 1) художница из Еревана Нарине Геворгян просит лососевую икру или современную шапку с элементами меха, или что-то еще на усмотрение коллекционера. Работа выполнена на холсте размером 30 на 40 сантиметров маслом и акрилом.

Автор «Девушки в красном» (последнее фото) французский художник Жан-Марк Лаже (Лаге) просит взамен все что угодно, возможно, ближе к аукциону он точнее определится с желаниями. Картина написана на синтетическом холсте размером 40 на 40 сантиметров.

К слову, Жан-Марк уже 4 года живет в Новосибирске, и рисовать он начал именно здесь. В 2012-ом году прошла его первая выставка в столице Сибири.

По словам Дениса Ефремова, выставка в «Юности» представляет собой собрание картин художников, которые прошли предварительный отбор, поскольку желающих в этом году было много. Она получилась разнообразной - есть классические акварели, компьютерная графика и концептуальные работы. Состав участников также разнообразен. Большая часть - это новосибирские художники до 30-35 лет. Есть несколько работ от авторов из Москвы, а также Минска, Еревана, Донецка.

Однако, признается организатор, выставка в «Юности» получилась неполной: нет скульптур и нескольких работ, которые еще не успели прийти из Москвы. Скоро заработает интернет-выставка в группах аукциона в социальных сетях, где будет представлен полный список всех работ с фотографиями и описаниями. Сейчас на выставке представлены 33 экспоната, полое количество лотов - 39. Остальные 6 экспонатов окажутся на интернет-выставке, вживую их можно будет увидеть на выставках ближе к аукциону.

В проекте участвуют как известные художники, так и начинающие - например, художник Михаил Карлов, выставляется сам и выставляет работу своего девятилетнего сына. Участвует известный новосибирский художник, член группы «Синие Носы» Константин Скотников. Он выставляет 3 работы 2016 года. Ему интересно, как оценят его творчество земляки. В числе участников – небезызвестная молодая новосибирская художница Маяна Насыбулова. Она выставляет свои ранние работы.

Художники из других городов, это, как правило, профессиональные художники с солидным списком выставок.

Выставка в «Юности» (проспект Строителей, 21) работает ежедневно с 9:00 до 20:00 и продлится до 22 сентября.

Вход для посетителей свободный.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.