Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 14 сентября 2016

Квартира по кирпичику: на что идут новосибирцы ради жилья

В Новосибирске стремительными темпами идет строительство нового жилья. Покупателям предлагается самое разнообразное жилье. Чего стоят заветные метры жителям города, постарались разобраться журналисты ВашГород.ру.

В рейтинге доступности жилой недвижимости Новосибирск оказался на 78 месте. По данным аналитического центра SRG, жителям Новосибирской области сложнее всех в Сибири купить квартиру. Деньги на один квадратный метр горожане могут накопить за 10,9 месяца. Для сравнения – красноярцам для этого потребуется всего четыре месяца.

Одновременно с этим, банкиры говорят об ажиотаже на ипотеку. С начала года количество выданных ипотечных кредитов в Новосибирской области выросло на 40%. Аналитики это связывают с удешевлением ипотеки - за последние полгода средняя ставка на ипотеку опустилась до 12,7%. 

На что приходится идти новосибирцам ради долгожданной квартиры, мы спросили некоторых горожан.

«Я одна воспитываю двоих детей. Даже с вычетом материнского капитала у меня остались ежемесячные платежи в 22 тысячи. Когда покупала себе маленькую «двушку» получала не меньше 50 тысяч, теперь на предприятие кризис и мой доход упал до 30. Подрабатываю вечерами и в выходные, детей практически не вижу», - поделилась с ВашГород.ру Марина.

«Мы приехали из маленького города. Долгое время снимали квартиру, но поняли, что эти же деньги можем отдавать на ипотеку. В итоге теперь не можем позволить себе родить ребенка, так как зарплаты мужа хватит только на кредит», - рассказывает Татьяна.

«Платим по 25 тысяч. Я в декрете со вторым ребенком, муж трудится на двух работах. Экономим на всем, даже на продуктах. Но зато есть свой угол»,  - делится мама двоих детей.

Оказались среди опрошенных горожан и те, кто пытается платить ипотеку и остаться «на плаву».

«Мы с мужем как поженились, сразу взяли ипотеку, но в квартире не живем, а сдаем в аренду. Пока что проживаем с родителями, они и с детьми нам хорошо помогают. Но как выйду из декрета, надо будет уже перебираться к себе. Но хотя бы пока устраивались в этой жизни, более безболезненно платили кредит», - рассказала Евгения.

Уважаемые читатели, предлагаем и вам поделиться своими историями в комментариях – чего вам приходится лишаться ради заветных метров. Или, наоборот, как удалось сделать платежи не слишком сложным бременем для семейного бюджета.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.