На территории Кузбасса сложилась неблагополучная ситуация по бешенству среди диких и домашних животных. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
«На территории Кемеровской области возросло количество лиц, получивших различные повреждения от диких и домашних животных, с установленным диагнозом «бешенство», - говорится в сообщении ведомства. В 2015 году в Кузбассе было зарегистрировано 14 пострадавших от укусов бешеных животных. Людям своевременно оказали медицинскую помощь, они не заболели. Специалисты подчеркивают, что бешенство – это абсолютно смертельное заболевание, которое в 100 % случаев заканчивается летальным исходом.
«У больных бешенством диких животных пропадает страх. Животные заходят в населенные пункты, выходят на автомобильные трассы, безбоязненно подходят к людям, ластятся, затем могут ослюнить, укусить или оцарапать», - сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.
За семь месяцев текущего года в больницы обратились 5 126 кузбассовцев, пострадавших от укусов животных. Специалисты Роспотребнадзора напоминают жителям региона о риске бешенства и необходимости проведения лечебно-профилактической иммунизации при контакте и укусе людей бешеными, с признаками бешенства, дикими или неизвестными животными.