Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 15 сентября 2016

ВИЧ-инфицированный новосибирец вышел на пикет в центре города

Житель Новосибирска с положительным ВИЧ-статусом организовал одиночный пикет в среду, 14 сентября. Его цель – привлечь внимание общества и властей к проблеме дефицита врачей, а также медикаментов для людей, живущих с ВИЧ. Об этом пишет «Тайга.инфо».  

«У нас 30 тысяч официально зарегистрированных ВИЧ-положительных в регионе, всего 6,5 тысячи из них принимают терапию. Если ничего не изменится, то препараты, которые было закуплены, кончатся у нас к Новому году, людям нечего будет принимать. АРВ-терапия - это жизненно важные препараты, благодаря которым ВИЧ-позитивный человек живет. Если он перестает принимать терапию, вирусная нагрузка растет, увеличивается в разы риск передачи ВИЧ-инфекции. Когда врач урезает схему или дает неполную, это приводит к приросту ВИЧ-положительных в регионе», - цитирует издание слова пикетчика Сергея Ульянова.

Мужчина также заявил, что в городе не хватает медиков. Пациентам приходится отстаивать длинные очереди, чтобы попасть на прием к врачу. В СПИД-центре и вовсе нет узких специалистов.

По словам Сергея Ульянова, ВИЧ давно стал светской болезнью и вышел за рамки секс-работниц, наркозависимых и представителей секс-меньшинств. Однако, по мнению пикетчика, в городе не ведется работа по профилактике ВИЧ среди социально адаптированных горожан, не входящих в так называемые группы риска.

Пикет продлился 40 минут и завершился без происшествий.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.