RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Августа 2008

Школьный двор, где живёт крокодил

Пришкольный участок школы №28, что в посёлке Притомский (Орджоникидзевский район), не раз становился победителем городских конкурсов, дважды его признавали лучшим в области. Почему? Дело в его уникальном оформлении. Альпийские горки, заросли «бамбука», пышные цветочные клумбы и замечательные ароматные розарии, лесенки, увитые пышной зеленью, пенёчки в виде мухоморов – подобного «райского уголка» действительно больше не сыщешь ни в одной школе.

Но, пожалуй, самая яркая фигура во всём этом великолепии – крокодил, примостившийся на краю небольшого искусственного прудика.

– Многие люди специально приходят к нам посмотреть на этого крокодила, – рассказывает директор школы Валентина Ивановна Дубинская. – А заодно и на других «обитателей» дворика – медведя, например. Однажды мы узнали, что закрывается предприятие, на территории которого стоял каменный мишка, и его хотят сдать в утиль.

Мы позвонили, попросили, нам дали добро, приехали и забрали. Так рядом с крокодилом поселился хозяин тайги. Первая альпийская горка появилась на участке давно – выпускники решили сделать школе подарок на память. В следующий год рядом с ней появилась ещё одна горка, через год – миниатюрный пруд. Основание для пруда выкопали сами ребята. Под руководством преподавателя трудового обучения Виктора Владимировича Дубинского залили его специальным раствором, чтобы не вытекала вода.

Позднее посадили вдоль берега растения для водоёмов. Виктор Владимирович решил украсить пруд по-своему. Сначала с помощью формы сделал из бетона голову, затем приладил к ней туловище и хвост крокодила, выложил камнями всю фигуру – тоже вместе с ребятами привёз их специально с речного берега. Рядом со школой есть и ещё один участок – опытный, на котором ученики под руководством педагога-биолога наблюдают за ростом и развитием овощей и других различных растений: на грядках красуются помидоры, капуста, свёкла, морковь, перцы, разные виды салатов, лук, петрушка, укроп, горох, бобы, картофель, бахчевые – осенью всё это попадёт в меню школьной столовой. Здесь же колосятся злаковые культуры, зеленеют декоративные кустарники. Чистота на пришкольных участках образцовая – ни одной травинки.

– Это всё наши ребята, – с гордостью произносит директор. – Они у нас такие молодцы, труженики. Мы и ремонт в школе делаем своими руками – ученики вместе с педагогами сами белят, красят, моют, украшают классы и коридоры. Стараются, потому что для всех нас школа как второй дом. Наверное, поэтому и комиссия по приёмке школ к началу нового учебного года отметила полную готовность нашего учреждения.

Входим в прохладные школьные коридоры, пахнущие чистотой и свежей краской. Сразу от дверей взгляду открывается великолепный зимний сад. Каких только растений нет в холле! Большие и маленькие, скромно-застенчивые «сибиряки» и настоящие тропические красавцы – в первое мгновение от этого зелёного буйства теряется дар речи. Валентина Ивановна Дубинская счастливо улыбается, наслаждаясь произведённым впечатлением. Ещё бы ей не радоваться – ведь это её стараниями казённое каменное здание превращено в уютное, почти домашнее помещение, где комфортно всем, от самого младшего ученика до самого старшего педагога.

По образованию Валентина Ивановна – биолог, сама окончила эту школу, пришла сюда сразу после окончания педагогического института и с тех пор уже не расставалась с ней. Даже в нерабочее время Валентина Ивановна «держит руку на пульсе» родной школы – окна её квартиры выходят прямо на пришкольный участок. Вместе с мужем Виктором Владимировичем они всю свою жизнь в буквальном смысле посвятили школе. Кстати, в этой школе есть не совсем обычные кабинеты, в которых наглядными пособиями являются… стены.

– Мы решили: чем они будут пустовать, пусть лучше работают на тему урока, – поясняет Валентина Ивановна. – Получается очень наглядно, ярко, зрелищно. И главное, очень полезно! Есть и ещё одна изюминка в школе №28. Галерея, ведущая в спортивный зал, стараниями директора превращена в зелёный коридор. Растения здесь повсюду: на подоконниках, на полу вдоль коридора, на стенах. А в самом укромном уголке, куда не попадают солнечные лучи, притаился леший – замысловатый лесной сучок, похожий на старичка.

Всё в этой школе сделано с любовью, по-хозяйски. Это позиция директора школы: – Как же иначе? Ведь мы проводим здесь большую часть своей жизни! Дети чувствуют, как относятся к школе педагоги, и стараются им подражать. Поэтому в нашей школе всегда порядок, у нас никто ничего не ломает, не крушит, даже цветы не рвут. Помню, однажды осенью, в сентябре, мы с учителями засиделись допоздна – согласовывали планы. Устали, проголодались. Решили продегустировать овощи, выросшие на пришкольном участке. А наутро ребятишки прибежали ко мне в слезах: «Кто-то сорвал наш самый большой болгарский перец!» Мне так стало стыдно!.. Конечно, пришлось признаться.

Бывшие выпускники, встречаясь в школе, признаются, что приходят сюда как к себе домой, потому что всегда жили здесь одной семьёй. Это ли не признание любви родному учреждению?!

Светлана ШАБАНОВА,
газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter