Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 15 сентября 2016

Россиян ждет глобальная реформа ОСАГО

Минфин России начинает глобальную реформу ОСАГО. Изменения планируется обсудить 16 сентября на совещании с Центробанком РФ, сообщает РБК.

В финальном варианте поправок Минфина предлагается разделить полисы ОСАГО на категории в зависимости от страховой суммы. Их будет три - «Эконом» с лимитами ответственности страховщика 400 тысяч рублей за порчу имущества и 500 тысяч рублей за вред здоровью (действуют в настоящее время), «стандартный» с лимитами в размере одного миллиона рублей за каждый риск и «премиальный», подразумевающий выплату двух миллионов рублей. Минфин считает, что за расширения полиса надо будет заплатить дополнительно, варианты доплат установит Банк России.

Еще одно значительное изменение — отказаться от коэффициента мощности. Сейчас это 0,6 для автомобилей до 50 лошадиных сил, до 1,6 — более 150 лошадиных сил.  Взамен будет введен коэффициент нарушений правил дорожного движения. Кроме того, по усмотрению страховщика может быть применен коэффициент за агрессивное или, наоборот, аккуратное вождение.

Кроме того, поправки касаются замены в ОСАГО денежной выплаты ремонтом автомобиля. Потерпевшим предложат выбрать сервис среди тех, с кем у страховщика имеются договоры. При этом страховая компания несет ответственность за качество работ.  Износ подлежащих замене комплектующих предлагается не учитывать, то есть доплачивать за новые запчасти автомобилист не будет.

Инициатива о многолетних полисах ОСАГО из окончательного варианта списка поправок исключена.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.