В домашней пыли содержатся токсичные химические вещества, которые могут вызывать рак, бесплодие, проблемы в развитии детей и другие серьезные заболевания. К такому выводу в результате масштабного исследования пришли сотрудники американского Совета по защите природных ресурсов, сообщает Российская газета.
Вредные частицы попадают в пыль из самых обычных бытовых вещей - от напольных покрытий до электротоваров, пластиковых изделий, косметических и моющих средств. Особенно страдают дети, поскольку они часто ползают или играют на полу.
Чтобы исследовать химический состав домашней пыли, учёные проанализировали 26 ранее опубликованных исследований, а также базы данных, начиная с 1999 года. При этом они охватили широкий спектр внутренних помещений - от домов до школ в 14 штатах.
Интересно, что самые чистые дома оказались наиболее опасны с точки зрения развития аллергии и астмы у детей. Ученые связали это с нехваткой в помещениях некоторых микробов и широким использованием чистящих средств.
Исследователи выявили в пыли 45 токсичных химических веществ. 10 из них присутствовали в 90 процентах образцов - это антипирены (огнезащитные соединения), отдушки и фенолы. Среди них - канцерогенный антипирен TDCIPP. Он встречается в мебели, детских товарах и коврах. Также в пыли обнаружили антипирен TPHP, который негативно влияет на репродуктивную и нервную системы.
Еще один класс опасных веществ, частицы которых обнаружили в пыли, - это фталаты. Они используются в напольных покрытиях, упаковке пищевых продуктов и средствах личной гигиены. Это вещество провоцирует проблемы развития у младенцев и гормональные нарушения.
Чтобы избавиться от пыли, исследователи советуют почаще пылесосить и мыть полы, но без использования чистящих средств. Кроме того, необходимо более тщательно подходить к выбору товаров для дома, изучая их химический состав.