RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Августа 2008

Новый закон для военных пенсионеров

Почти два года военные пенсионеры ждали этот закон, так как в соответствии с Определением Конституционного суда от 11 мая 2006 года федеральному законодателю надлежало предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам, помимо пенсии за выслугу лет или по инвалидности, выплачиваемой по линии силовых ведомств, страховой части трудовой пенсии. И вот теперь 22 июля 2008 года этот закон подписан.

Что он даёт военным пенсионерам? Гражданам, проходившим военную службу по контракту, имеющим страховой стаж не менее 5 лет, при достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (мужчинам по достижении 60 лет, женщинам – 55 лет), закон предоставляет право на одновременное получение: пенсии за выслугу лет или по инвалидности, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 и страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой Законом от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

В страховой стаж для определения права на страховую часть трудовой пенсии по старости, а также в общий трудовой стаж для определения размера страховой части не включаются периоды службы, учтённые при определении размера пенсии за выслугу лет или по инвалидности. Этим же 156-м Федеральным законом предусмотрено назначение страховой части пенсии федеральным, государственным и муниципальным служащим, получающим пенсию за выслугу лет.

Закон начинает действовать для пенсионеров из числа военнослужащих с 1 января 2007 года, для других категорий – с 1 января 2008 года.

По всем вопросам необходимо обращаться в управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Е.А. Черногузова, замначальника УПФ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter