Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 16 сентября 2016

Экзотические животные принесли рекордное потомство в Новосибирском зоопарке

В этом году в Новосибирском зоопарке значительно увеличилось число манулов. На свет появились сразу 14 котят от двух самок, сообщается на сайте Новосибирского зоопарка.

Малыши родились в апреле, мамы успешно справились с таким многочисленным потомством. Сейчас детеныши уже живут в отдельных вольерах. Внешне они незначительно отличаются от взрослых животных, но по поведению видно, что это все-таки дети. И еще одна деталь выдает в них подростков: глаза. В течение первого года жизни манул меняет цвет глаз. У новорожденных котят они ярко голубые. Потом становятся зелеными. А у взрослого манула глаза желтые.

Как отмечают специалисты, для зоопарков большой проблемой остается смертность котят манула от токсоплазмоза. Поэтому каждый детеныш имеет огромное значение. Распределением котят по зоологическим паркам занимаются кураторы Международной и Европейской программ по сохранению вида.

В Новосибирске 14 и 15 сентября побывали ученые из Великобритании, Казахстана, Монголии, России, США, Таджикистана, Украины и Швеции. Они обсудили проблемы изучения и сохранения манулов. В рамках конференции биологи и экологи посетили Новосибирский зоопарк им. Р.А. Шило. Ученые, изучающие манулов, отметили, что новосибирская коллекция представляет безусловный интерес. Теперь они займутся подбором нового дома для манулов из Новосибирского зоопарка.

В общей сложности в Новосибирском зоопарке сейчас живут 23 манула. Особо популярными у посетителей эти кошки становятся в октябре - ноябре, когда набирают вес и выглядят очень колоритно.

Справка: манул распространен в Забайкалье, Горном Алтае, на юго-востоке Средней и Передней Азии. Обитает на каменистых нагорьях, открытых склонах, в горах до 3000 м над уровнем моря, в поймах рек и травянистых равнинных степях. Питается мышевидными грызунами, птицами. Логово устраивает в расщелинах скал, норах сурков, тарбаганов, которые использует круглый год. Беременность около 60 дней. Рождается от 2 до 12 детёнышей.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.