RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Августа 2008

Что нам стоит землю оформить?

Лидия и Владимир давно мечтали о своём доме. И чтоб просторно было, и два этажа, и винтовая лестница. В 1999-м году удалось взять землю в Листвягах в аренду для строительства дома… Прошло несколько лет. В 2006-м году дом был полностью выстроен. К этому времени хозяева захотели землю выкупить. Тут и начались проблемы. На сбор необходимых справок уже ушло немало времени. Но и на сегодня не все нужные документы готовы, каждый раз всплывают всё новые и новые подробности. Ещё надо обойти несколько инстанций. Лидия и Владимир уже не знают, как быть, как правильно поступать дальше.

За консультацией мы обратились к Ирине Юрьевне Бондиной, начальнику отдела индивидуального землеустройства Управления по земельным ресурсам и землеустройству.

– Ирина Юрьевна, как бы Вы могли прокомментировать сложившуюся ситуацию?

– На самом деле никакой проблемы с оформлением земельного участка, предоставленного под строительство индивидуального жилого дома, после завершения строительства я не вижу. Сегодня закон №93-ФЗ, так называемая дачная амнистия, позволяет без сдачи дома в эксплуатацию зарегистрировать в Новокузнецком отделе регистрационной службы право собственности на выстроенный жилой дом.

Для этого необходимо предоставить только технический паспорт БТИ, он и является документом – основанием для регистрации объекта недвижимости, в то время как до сентября 2006 года требовалось утвердить акт ввода в эксплуатацию, подписанный целой комиссией. Кроме технического паспорта для регистрации права собственности на выстроенный дом требуется предоставить кадастровый паспорт земельного участка, который выдаётся территориальным отделом №11 Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости) и правоустанавливающий документ на земельный участок (в нашем случае это договор аренды на земельный участок под строительство индивидуального жилого дома).

А если участок был предоставлен под строительство ещё в 1999-м году и арендаторы своевременно оплачивали арендную плату, обращались в Управление по земельным ресурсам и землеустройству администрации города Новокузнецка с заявлениями о продлении договора аренды, то им наверняка наши специалисты объясняли, что границы и площадь арендуемого земельного участка требуется уточнить, то есть провести межевание, а уточнённые сведения внести в ГЗК (Государственный земельный кадастр – сегодня это Государственный кадастр объектов недвижимости).

–– Что из себя представляет процедура межевания?

– Это топографическая съёмка фактически используемого земельного участка, которая проводится сегодня более точными приборами, нежели в 1999-м году. Закрепление или восстановление границ на местности межевыми знаками и получение согласования со смежными землепользователями. После получения описания границ земельного участка точные сведения о нём вносятся в ГЗК и заявителю выдаётся кадастровый паспорт земельного участка.

– Каков же сам механизм оформления земли в собственность?

– После получения свидетельства о праве собственности на жилой дом гражданин обращается с заявлением в Управление по земельным ресурсам и землеустройству о предоставлении ему права собственности или права аренды на земельный участок, используемый уже под возведённый и зарегистрированный дом. Далее в двухнедельный срок распоряжением главы города предоставляется право на соответствующий земельный участок. В исключительных случаях земли не могут предоставляться в собственность, к примеру, участки, расположенные на подработанных шахтами территориях, а также на землях, изъятых из оборота. Но они и не могли быть предоставлены в аренду под жилищное строительство.

– Ирина Юрьевна, какие документы входят в список обязательных?

– И для оформления земли в аренду, и для оформления земли в собственность перечень документов мало чем отличается. Как мы уже говорили, нужно заявление установленного образца, правоустанавливающие документы на объект недвижимости (договор купли-продажи, свидетельство на право наследования и другие). В пакете документов обязательно наличие свидетельства государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, межевого дела на земельный участок и кадастрового плана земельного участка.

– Сколько времени обычно уходит на сбор данного пакета?

– Конечно, терпение требуется. Много времени уходит на землеустроительные работы, да и подготовка кадастрового паспорта требует времени. Его приходится ждать из областного центра около двух месяцев. В нашем городе этот документ не готовят. Само же принятие решения о предоставлении земли в собственность, как мы уже говорили, занимает всего две недели.

– Устаревают ли необходимые документы?

– Практически нет. Просто по прошествии нескольких лет могут измениться границы земельного участка, на нём появляются выстроенные объекты: жилой дом или вспомогательные постройки, а также могут быть утрачены межевые знаки.

– Выгоден ли выкуп земли и сколько примерно это будет стоить?

– Если у гражданина нет льгот для приобретения земельного участка в собственность бесплатно, то земельный участок приобретается им за плату. Средняя выкупная цена земельного участка под индивидуальный жилой дом составляет в Новокузнецке от 100 до 200 рублей за сотку.

– Существуют ли при выкупе земли какие-либо льготы?

– Согласно пункту 2 статьи 5 Закона по Кемеровской области есть определённый список льготников, которым однократно бесплатно предоставляют земельный участок в собственность под индивидуальное строительство. К ним относятся многодетные и малоимущие семьи, инвалиды 2-й и 3-й групп, семьи, имеющие в своём составе ребёнка-инвалида, ветераны ВОВ, молодые специалисты, работающие и проживающие на сельской территории, ветераны боевых действий и ветераны труда.

– Как мы видим, существует множество тонкостей при оформлении земли в собственность. Можно ли где-то получить подробную консультацию?

– Конечно. У нас в управлении ведут приём специалисты по всем интересующим вопросам оформления прав на земельные участки. Предоставляются консультации совершенно бесплатно. Только нужно уточнить расписание приёма.

– За последнее время возросло число желающих выкупить землю?

 – Да, и замечу, что многократно. Конечно, можно это связать и с сезоном. Летом число обращений всегда увеличивается. Обращаются массово садоводы, выкупают землю целыми улицами. Зимой, перед Новым годом, опять затишье. – В чём же заключается разница между арендой и собственностью на землю? Почему люди стремятся её выкупить?

– При аренде земельного участка составляется договор, прописывается ряд обязательств между сторонами. При их невыполнении договор может быть и расторгнут. Таким образом, например, можно потерять право пользования землёй. А собственник земли вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, не нарушая при этом норм законодательства, в частности, использовать земельный участок в соответствии с разрешёнными для этого целями.

– Ирина Юрьевна, куда нужно обращаться по всем вопросам аренды и покупки земельного участка?

– К нам в Управление, на Франкфурта, 9а, в кабинеты №103 и №104, в любой день недели, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 16.00. Ждём всех, кто решил приобрести землю в собственность. Каждый человек должен разобраться и понять идею «дачной амнистии», и не упустить свой шанс оформить без лишних проблем право собственности на земельный участок, полученный им от государства когда-то, а также зарегистрировать свои постройки, будь то жилой дом, садовый дом или гараж.

Нина ОВЧИННИКОВА,
газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter