Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 11 ноября 2011

Для кузбассовцев срубят более 30 тысяч елочек

Более 30 тысяч новогодних елок станут украшением праздника в домах кузбассовцев. Приближение Нового года раньше всех дает о себе знать лесникам. Их заботы начинаются уже сегодня. Во-первых, это мероприятия по охране хвойных молодняков в предновогодье. Во-вторых, открытые "елочные" аукционы.

Первые десять открытых аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений в целях заготовки новогодних елей в Кемеровской области состоятся 16 ноября. "С молотка" могут уйти 22804 хвойных дерева по Ижморскому, Кемеровскому, Крапивинскому, Новокузнецкому, Междуреченскому, Мысковскому, Прокопьевскому, Тяжинскому, Яшкинскому лесничествам. Территориальными отделами областного департамента при подготовке к аукционам были определены участки, которые подходят для заготовки новогодней ели. Так же, как и в прошлом году, для минимизации урона последствий подготовки к Новому году это в основном участки под линиями ЛЭП и возле дорог, которые не подлежат облесению и регулярно подвергаются расчистке от растительности. Еще 4 аукциона намечено на 24 ноября.

Всего в течение месяца будет выставлено 70 аукционных единиц с заготовкой 34,5 тысячи деревьев хвойных пород. Планируется, что от продажи новогодних елей в федеральный и областной бюджеты поступит не менее 1 млн. 290 тыс. рублей (напомним, что Лесным планом Кемеровской области разрешена ежегодная заготовка 67846 новогодних елей на лесной площади 144,8 тысячи га).

Как пояснили в областном департаменте лесного комплекса, заготовка хвойных деревьев для новогодних праздников в Кемеровской области разрешена только предпринимателям. Основанием для заготовки является договор купли-продажи лесного участка, который заключается по результатам аукциона. За незаконную рубку деревьев предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Пойманный в лесу гражданин за незаконно срубленную елочку заплатит штраф 3,5 тысячи рублей. Помимо этого он обязан возместить ущерб лесу, причиненный этой незаконной рубкой. Сумма ущерба зависит от того, в каких лесах совершено правонарушение. За каждое деревце, срубленное в эксплуатационных лесах, браконьер заплатит не менее 700 рублей. Если порубка совершена в лесах зеленых зон на особо защитных участках, то каждая елочка обойдется в 2100 рублей. А вот если браконьер срубил три елки и больше, наступает уже уголовная ответственность, и наказание может быть связано даже с лишением свободы (на срок до года).

Если же в преддверии Нового года на незаконной порубке деревьев будет пойман предприниматель, то ему придется выплатить штраф 100 тысяч рублей и возместить ущерб лесу. За партию елок в количестве 30 штук, незаконно заготовленных в лесах зеленых зон, предпринимателю грозит уголовное наказание на срок до трех лет.

Практика показала, что нелегальную промышленную заготовку новогодних елей самые ушлые "бизнесмены" начинают еще в ноябре, поэтому уже третий год подряд с середины ноября на всей территории области начинается усиленное патрулирование тех мест, где наиболее вероятна нелегальная заготовка елей. В этом году операция "Ель" по охране хвойных молодняков в предновогодье начинается с 14 ноября, за полтора месяца до наступления новогодних праздников.

Такие "превентивные" меры оправданы. Например, в прошлом году во время рейда в окрестностях деревни Успенка Кемеровского района лесничие задержали бригаду браконьеров, незаконно срубивших 430 елочек. Это самая крупная партия нелегально заготовленных хвойных деревьев в истории региона: все ранее задержанные партии не превышали 80 штук. Кроме того, работавшие явно с размахом "черные лесорубы" свалили по соседству еще 44 взрослые пихты. Предварительно установлено, что общий ущерб от такой "предпринимательской деятельности" превысил один миллион рублей. Всего же в прошлом году в предновогодье у браконьеров было изъято около тысячи елок.

- Сейчас в области проходят аукционы на право заготовки новогодних елей, – обратил внимание бизнесменов Владимир Рыкалов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области. – Информация о торгах помещена на сайте департамента. Предприниматели могут принять участие в торгах либо приобрести деревья у победителей аукционов.

По словам Владимира Олеговича, сейчас в городах уже определены места будущих елочных базаров. Торговые точки закрепляются за коммерсантами только после согласования с департаментом, который проверяет законность приобретения хвойных деревьев.
Евгения РАЙНЕШ газета Кузбасс
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.