RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Августа 2008

Пока горят краски…

13 августа в просторном зале ДТС собрал гостей человек, которого давно нет среди нас. Алексей Дмитриевич Бунин, великий сибирский художник, замечательный пейзажист, тонкий колорист, ушёл из жизни пять лет назад. 16 августа ему исполнилось бы 80 лет. Живопись была делом всей его жизни. Он рисовал картины с превеликой нежностью, и не заметить этого просто невозможно.

Ах, как он любил цветы! Распустившись однажды под талантливой рукой своего создателя, они до сих пор хранят частичку его тепла. Душистая сирень, белоснежные пионы, кокетливые ландыши, вытянувшие в струнку свои бутоны-колоски люпины, обворожительные в своей деревенской простоте сентябринки, небесно-голубые незабудки, небрежно растерявшие свои лепестки…. Цветущий клевер тянет к солнцу свои головки, и, кажется, вот-вот подует ветерок и мы явственно ощутим их медовый аромат. А рядом огромная поляна рдеет всполохами пламени – здесь царствуют огоньки, а за этим заревом виднеется и любимая дача Алексея Дмитриевича в деревне Осман.

Здесь Бунин провёл последние годы своей жизни, и османские пейзажи занимали особое место в его творчестве, а потому и на выставке представлены во всем великолепии. Здесь и дорогой сердцу домик, и хорошо знакомые тропинки и луга. Вот в зеркальную гладь лесного озера задумчиво смотрится «Тишина». По синему небу плавно проплывают облака, украдкой любуясь своим отражением. От посторонних глаз этот уголок умиротворения надёжно прячет лес, и лишь художнику было позволено прикоснуться к этой идиллии, а он, в свою очередь, позволил это сделать нам.

А вот хвастаются друг перед другом золочёными нарядами деревья – «Осень в Усть-Тале» щедра на яркие краски. Пленяет своей загадочностью «Озеро с кувшинками». …. И снова цветы – букеты, корзины, охапки, целые поляны! Все, как один, яркие, дурманящие, необычайно красивые и…. живые. И пока не померкнут на картинах краски, пока не увянут эти цветы на полотнах, память о великом художнике, создавшем их, будет жива.

Анастасия ЛЫКОВА,
газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter