RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Сентября 2008

Экстремальный рейс

Говорят, чтобы человека узнать, нужно вместе с ним пуд соли съесть. А мне к этому народному выражению хочется добавить одну фразу: или попасть с ним в экстремальную ситуацию. Как случилось с нашими новокузнечанками – Ириной Нырковой, Татьяной Кошкиной и Татьяной Гавриленко. У молодой женщины они приняли роды прямо в автобусе. Не только помогли маме, но и спасли жизнь малышу.

22 августа в рейсовый автобус №7, следующий по маршруту «Ильинка – вокзал» вошла беременная женщина с маленьким ребёнком на руках. Села на свободное сиденье и заплакала.

Кондуктор Татьяна Николаевна Гавриленко поинтересовалась: – Вам плохо? Вы не ушиблись? В ответ женщина только плакала, слёзы градом катились по её лицу. Наконец, она проговорила сквозь рыдания: – Всё, больше не могу терпеть, я рожаю.

Дальнейшие события разворачивались стремительно. Кондуктор остановила автобус, попросила пассажиров освободить заднее сиденье, уложила туда стонущую женщину и вызвала службу «Скорой помощи». На просьбу Татьяны Николаевны помочь откликнулись два человека. Как выяснилось позже, к медицине они никакого отношения не имели. Одна – Ирина Сергеевна Ныркова, пенсионерка, в недавнем прошлом машинист молота кузнечного цеха КМК. Другая – Татьяна Владимировна Кошкина, машинист крана этого же цеха. Почему они не вышли, как большинство пассажиров, из автобуса?

Говорят, что женский инстинкт сработал, не смогли оставить беспомощную роженицу. Ирина держала мечущуюся женщину, успокаивала, подбадривала. Татьяна приняла младенца. Всё завершилось быстро, в течение пяти минут. Но, к ужасу дорожных «акушерок», новорождённый малыш не подавал признаков жизни. «Скорой» всё не было, и они решили перерезать пуповину и сделать крохе искусственное дыхание. В аптечке водителя Сергея Черницова нашлись и ножницы, и зелёнка, чтобы их обработать….

Чем перевязали пуповину, во что завернули малыша? Помогли пассажиры. Надо сказать, что они не разошлись, а дружно переживали возле автобуса. Кто-то передал в салон кусок ткани, кто-то свою куртку. «Акушерки» сняли с себя тёплую кофточку и пиджак, укутали на глазах синеющего малыша. Как долго они делали младенцу искусственное дыхание? Этот вопрос остался без ответа. В экстремальной ситуации и минуты покажутся вечностью. – Живи, только живи, – заклинали они кроху. И малыш закричал, громко, яростно, требовательно. Как и полагается новорождённому. Растроганные пассажиры и сбросились на подарок младенцу.

«Скорая помощь» приехала через двадцать пять – тридцать минут с момента вызова. Так утверждают очевидцы происшествия. Это же время ожидания указано в объяснительной записке кондуктора Татьяны Гавриленко, написанной на имя директора ОАО «ПАТП-4» Андрея Горшенина. По прибытию медперсоналу осталось только погрузить роженицу с младенцем в машину и доставить в роддом. На этом можно было облегчённо вздохнуть и поставить точку, если бы не одно «но». Помните, беременная женщина зашла в автобус с мальчиком на руках. А после она не захотела ехать в роддом, поскольку не на кого было его оставить. Не совершать глупость её уговорила Ирина Сергеевна (молодая мама потеряла много крови, да и малыш родился недоношенным). Она взяла двухлетнего Рому, так звали мальчонку, к себе домой, а матери оставила адрес и телефон.

Поздним вечером в её квартире раздался звонок. Оказалось, что за старшим сыном вернулась мать. Новорожденного мальчика она оставила в роддоме. – Одна двоих не прокормлю, – так объяснила она своё поведение. Забрала Романа и уехала… Немало нелестных эпитетов и крепких выражений в адрес «кукушки» довелось услышать мне во время подготовки материала. Только не от непосредственных участниц этого события.

– Бог ей судья, – сказала Татьяна Гавриленко, – наше дело было спасти её и дитя. – Скромная она, воспитанная, – вступилась на защиту горе-девчонки Ирина Ныркова. – Просто попала в трудную житейскую ситуацию. Её не осуждать, а поддержать надо. Она сильно нуждается в помощи, как моральной, так и материальной. И казнит себя за то, что не смогла удержать еле стоящую на ногах женщину, не получилось оставить дома на время, пока окрепнет.

Мы созвонились с Центром психолого-медико-социального сопровождения. Организацией, которая по долгу службы занимается проблемными родителями. От педагога-психолога Людмилы Лебедьковой узнали, что молодая мама, ей чуть больше двадцати лет, состоит у них на учёте в группе риска. Это значит, что у неё уже была попытка либо избавиться от беременности, либо оставить ребёнка в роддоме. На сегодняшний день мы можем только предположить, что речь идёт о её старшем сыне. Специалист заверила, что и в этот раз будет сделано всё возможное, чтобы оказать помощь маме и вернуть малыша в семью. Не остался равнодушным коллектив ОАО ПАТП-4.

В нашей беседе директор предприятия Андрей Горшенин подчеркнул, что без заботы новорождённый пассажир не останется. – Будет «сыном полка», – решил Андрей Владимирович. И стал созваниваться с заведующей подшефным детским домом. Кондуктора Татьяну Николаевну Гавриленко за проявленное мужество директор предприятия пообещал наградить почётной грамотой и отметить материально. А та считает себя ни при чём: подумаешь, приносила, уносила, убирала….

Переживает за ставших подругами Ирину Сергеевну и Татьяну Владимировну. – За отвагу, за гражданскую позицию их медалями надо наградить, – говорит она. – Если бы не их помощь, ребёнок бы умер. Степан, так назвала новорождённого мать, хорошо кушает и набирает вес. О его самочувствии в роддоме каждый день справляется эта замечательная троица женщин. Хочется верить, что судьба маленького новокузнечанина сложится хорошо. Во всяком случае, все предпосылки к этому есть. И после того как спадёт ажиотаж, нежданный «пассажир» не затеряется в потоке детдомовских детей.

Марина ГЕРМАН,
газета "Новокузнецк" 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter