RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Сентября 2008

В первый раз … в новую школу

Вчера в посёлке Осиновое Плёсо (Новокузнецкий район) открылась новая школа. Около сотни ребятишек сели в этот день за парты самого современного общеобразовательного учреждения Кузбасса, оборудованного по последнему слову педагогической науки. Этот замечательный подарок сделала местным ребятишкам областная администрация. Новая школа выросла на месте старого деревянного здания, возраст которого подходил к полувековому юбилею. В ней будут обучаться не только дети жителей посёлка Осиновое Плёсо, но и школьники окрестных деревень: Ячменюхи, Мутного, Усть-Нарыка, Увала, Усть-Аскарлов, через год к ним присоединятся ребятишки из посёлка Загадное.

– Для нас настоящее счастье работать в такой школе, – делится впечатлениями директор Осиновоплёсской средней школы Зинаида Малыгина. – На сегодняшний день это одна из лучших школ в Кузбассе. Просторные светлые классы с пластиковыми окнами укомплектованы новой мебелью – регулируются по высоте и стулья, и столы; над учебной доской установлена специальная подсветка.

В специализированных кабинетах физики, химии, биологии имеются лабораторные комнаты, где хранятся приборы, реактивы, муляжи, наглядные пособия для уроков. Класс иностранного языка оснащён лингафонным оборудованием – учитель может отрабатывать, к примеру, качество произношения индивидуально с каждым учеником, не мешая остальным. Более чем в половине помещений стоят современные телевизоры, видео и DVD.

В этом году школа дополучила оборудование (средства наглядности и фильмотеку) для новых кабинетов биологии и химии. Прекрасно оборудован компьютерный класс. Директор показала нам и другие достопримечательности новой школы. Актовый зал на 90 мест, о котором раньше могли только мечтать – с настоящей сценой, с подиумом и занавесом, с красивыми шторами. Медицинский кабинет со всем необходимым оборудованием.

Кухня, в которой установлены современные плиты, мармиты, жарочные шкафы. Своё место заняло спецоборудование: мясорубка, овощерезка, тестомес. В отдельных помещениях располагаются мучной, овощной, мясо-рыбный, холодильный цеха, кладовая готовой продукции – всё по последнему слову техники. Светлый обеденный зал с удобной мебелью рассчитан на то, чтобы принять одновременно 60 детей. Мастерские с новейшими станками – для мальчиков, швейные машины и кабинет кулинарии – для девочек. Огромный спортивный зал с высокими потолками, защищёнными лампами и окнами.

– Всё, что должно быть в спортзале, здесь есть, – поясняет Зинаида Ивановна. – Полный набор инвентаря и снарядов, оборудование для спортивных игр (волейбол, баскетбол). Раздевалки и туалетные комнаты для девочек и мальчиков, душевые кабины. Кстати, туалеты в нашей школе есть на каждом этаже, и даже не по одному, как и душевые кабины. Деревенские ребятишки комфортом не избалованы, и такие условия для них – настоящая роскошь. Да и педагогам работать теперь одно удовольствие.

В отдельном крыле будут заниматься учащиеся начальной школы. У них свои игровые комнаты, гардероб, туалеты. Со взрослыми детьми они будут встречаться только в столовой. Школа в Осиновом Плёсе полностью укомплектована квалифицированными кадрами. Из 13 учителей трое имеют высшую квалификационную категорию, девять – первую. Надо сказать, что школа для посёлка, где нет даже клуба, – единственное место, где сосредоточена общественная и культурная жизнь. Этот факт тоже учли авторы проекта современного образовательного учреждения, разбив на его территории отличный открытый стадион с футбольным полем, засеянным газонной травой, волейбольной и баскетбольной площадками, по периметру – беговой дорожкой.

На заасфальтированной территории удобно размещены уютные скамеечки, радуют глаз яркие цветочные клумбы. Кстати, цветы для новой школы несли все жители посёлка – каждому хотелось её украсить. Грандиозное строительство было освоено всего за два года: кроме основного здания в два этажа построены новые кирпичные котельная и гараж, впервые установлена автономная водонапорная башня. В настоящее время опробованы отопление, вентиляция, противопожарная сигнализация. Работу курировали представители областной и районной администраций, немалую помощь оказали спонсоры.

– Мы очень благодарны Среднетерсинскому обществу охотников и рыболовов (председатель Владимир Фёдорович Афанасьев). С каким бы вопросом мы ни обращались, нам всегда помогали, отказа не было, – рассказывает Зинаида Ивановна Малыгина. – Например, в этом году 15 наших ребят благодаря спонсорам совершенно бесплатно отдохнули по путёвкам в Санкт-Петербурге. Не раз помогал и Центр противопожарной защиты Кузбасса (генеральный директор Сергей Иванович Горпиков).

На торжественной линейке в честь открытия новой школы, прошедшей в День знаний, 12 учащихся – отличников учёбы и активистов школьного движения – были награждены областными грамотами. А трое педагогов и двое мам получили губернаторские медали. … Отшумел праздник, впереди – школьные будни, наполненные новыми встречами, открытиями, знаниями. А для ребят из Осинового Плёса процесс обучения в новой школе будет вдвойне приятным.

Светлана ШАБАНОВА,
газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter