RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Сентября 2008

Газон не стоянка!

Казалось бы, частный автомобиль – прекрасное средство передвижения. Но с ростом количества личного транспорта как снежный ком в нашем городе растут проблемы, связанные с его парковкой. В 2007-м году по сравнению с 2006-м автомобильный парк вырос на 3,5 тысячи машин. По данным ГИБДД, в Новокузнецке на сегодня зарегистрировано более 131 тысячи единиц транспорта. И это не считая тех, что прибывают из других регионов и передвигаются с транзитными номерами.

Старые улицы не способны справиться с огромным автомобильным потоком, особенно в часы пик. И как результат – заторы, километровые пробки. К сожалению, это не единственная проблема, волнующая автомобилистов, пешеходов и инспекторов ГИБДД. Настоящим камнем преткновения стали парковки в неположенных местах. Излюбленным местом бесплатной стоянки становятся дворовые газоны, игровые детские площадки, тротуары, скверы, аллеи.

Особенно часто подобное явление можно наблюдать во дворах жилых домов, построенных в середине прошлого столетия. Строители не могли предугадать, что через несколько десятков лет в каждом доме будут жить не один-два, а десятки собственников автомобилей. Проектировщики дворовых территорий отдавали предпочтение размещению спортивных снарядов, детских городков и зелёных насаждений, а не автокарманов. Чтобы решить проблему стоянок, некоторые автовладельцы прибегают к крайним мерам: самовольно убирают бордюры, запрещающие проезд, засыпают территорию щебнем, таким образом создавая парковочную площадку.

Подобные действия, вопреки всем благим намерениям, являются незаконными и влекут за собой наказание в соответствии со ст. 12-33 КАП РФ Административного кодекса в виде штрафа для водителей от 1,5 и для юридических лиц от 5 до 10 тыс. рублей. Такие меры применимы не только к частным, но и юридическим лицам, владельцам аптек, магазинов, турфирм. Чтобы выявить любителей парковки в неположенных местах, сотрудники санитарной инспекции комитета охраны окружающей среды совместно с инспекторами ГИБДД еженедельно проводят плановые рейды.

К примеру, за два часа рейда в среднем фиксируется до 20 случаев нарушений правил парковки. Жители домов, у которых руки опускаются при виде растоптанных колёсами машин клумб и газонов, уставшие от выхлопных газов, шума сигнализации «железных коней» сообщают о незаконных действиях автовладельцев по специальному «зелёному телефону» – 45-14-30, на котором дежурят сотрудники комитета окружающей среды. На сегодняшний день (с апреля 2008 года) в ходе проверок были составлены 123 протокола по нарушениям правил парковки на городской территории.

И всё же одними штрафами проблему не решить. Требуется расширение уже имеющиеся дворовых карманов для стоянки машин, а градостроителям необходимо учитывать сегодняшнее состояние проблемы при выборе перспективных планировочных решений. Хочется верить, что в ближайшие несколько лет обстоятельства изменятся в лучшую сторону: водители станут бережней относится к зелёным насаждениям, а значит, и к окружающей нас среде.

Наталья КАЗАКОВА,
студентка III курса КемГУ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter