RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Сентября 2008

Новые крыши для старых домов

Мы уже рассказывали о реализации в Новокузнецке Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» («Новокузнецк», №58 за 29 июля). Напомним, речь шла о капитальных ремонтах домов за счёт средств из федерального, областного и местного бюджетов, поступивших в город конце июля. Малую толику вложений – всего 5 процентов – делают собственники жилья. И вот «первые ласточки» рапортуют о выполнении работ.

Дом №45 на улице 40 лет ВЛКСМ в Заводском районе – двухподъездная пятиэтажка, почти ровесница начала строительства Запсиба. Полтинник – возраст для дома преклонный, проблем накопилось предостаточно. По программе фонда содействия реформированию ЖКХ в августе здесь ремонтировали кровлю. Подрядчиком выступило ООО «Жилищно-коммунальное управление».

Вслед за директором по производству ООО «ЖКУ» Николаем Братчишиным вместе с телегруппой поднимаемся наверх. Пятый этаж, вертикальная железная лестница, люк на чердак, ещё один – уже на крышу... Уф, давно не приходилось бывать на такой высоте. Здесь, на уровне макушек тополей, в течение трёх недель работали ремонтные бригады. И вот результат: полностью заменены шиферная кровля, вся металлическая отделка. Поставили новые стропила взамен подгнивших и части похищенных неизвестными лицами. Восстановили дымовые и вытяжные трубы. Убрали индивидуальные телеантенны, под каждую из которых долбили стойки кому не лень – теперь будет коллективное кабельное телевещание.

– Август выдался дождливым, и, во избежание затопления квартир, приходилось вести ремонт небольшими участками, – рассказывает Николай Михайлович. – Комиссия приняла работы с оценкой «хорошо». Новая крыша должна прослужить лет десять, а то и все пятнадцать. Многое будет зависеть от погодных условий весенне-осеннего периода, когда потребуется своевременная уборка от образующихся во время заморозков и оттепелей наледей – они разрушают покрытия. Стоимость новой кровли – более полумиллиона рублей.

Аналогичные работы проведены и на соседнем, 41-м, доме, заканчивается уборка мусора. А ремонт системы электроснабжения здесь ещё впереди. С 1971-го года живёт в 45-м доме Владимир Митрофанович Дьяконов. Он и другие жильцы очень довольны происходящими в последнее время переменами. Раньше, говорят, особым порядком в подъездах похвастать нельзя было: грязи хватало, шприцы валялись.

Но с приходом новой управляющей компании, ООО «Жилищно-эксплуатационное управление № 1», многое изменилось. Жильцы не просто это ощутили – они приняли непосредственное участие в преобразованиях, а во многих из них стали инициаторами. На дверях установили металлические двери с домофонами. Электроосвещение в подъезде теперь суперсовременное, экономичное. Появились в подъездах живые цветы, тюль на окнах. До самого пятого этажа ступени и пол на лестничных площадках разрисованы цветами. На стенах незатейливые картинки и фотографии – во всём видно желание живущих здесь людей сделать окружающий мир лучше, красивее.

– Очень хорошо, когда жильцы такие дружные, деятельные, – говорит директор управляющей компании «ООО «ЖЭУ-1» Тамара Васильевна Сальникова. – Поддерживают порядок, следят за чистотой в подъездах, домом, подвалом. Они нам помогают – а мы им. И, что радует, активных жильцов становится всё больше, и не только в этом доме. Это очень важно для сохранности общего имущества: желанной добычей любителей поживиться чужим добром часто становятся не только лампочки, патроны, но и задвижки в подвалах и стропила на крышах. На чердаке дома №32 на ул. Тореза, например, выпилили аж 30 процентов продольных связей! В наших погодных условиях это просто небезопасно.

Выделению средств на капитальные ремонты Т.В. Сальникова очень рада: – Когда бы жильцы двухподъездного дома, в котором живут в основном пенсионеры, с их субсидиями и льготами, накопили на столь дорогостоящий ремонт? И вообще это лето для нашей управляющей компании выдалось очень плодотворным. Например, много аварийных деревьев спилили, в том числе и во дворе 45-го дома. – А ведь ещё в нашем подвале нужно менять все трубы, – напоминает дотошный Владимир Митрофанович. – Сделаем и это, – заверяет Тамара Васильевна. – Дайте время. ...

Получается, что там, где жильцы начинают ощущать себя настоящими хозяевами, собственниками, можно и старый дом привести в образцовый порядок. А если чувства хозяина нет – и в новом жилье неуютно.

Лолита ФЁДОРОВА,
газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter