RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Сентября 2008

Постоянный объект временного строительства

«Над окошком месяц. Под окошком ветер. Облетевший тополь серебрист и светел», – поётся в песне на стихи Сергея Есенина. А у жителей дома №105 на улице Тореза прямо под окнами устроена платная стоянка автомобильного транспорта. Несколько месяцев назад мы уже писали о том, как горожане отстаивают свои права, – пытаются остановить незаконное строительство. И сейчас решили уточнить, удалось ли сдвинуть дело с мёртвой точки, увенчались ли хождения жителей по различным инстанциям успехом.

Напомним, что бить тревогу активисты дома стали практически сразу же, как наметились очертания автостоянки, тем более что разрешения архитектурного и земельного отделов администрации города на её строительство у предпринимателей как не было, так и нет. Да и располагается она на расстоянии чуть больше 21 метра от жилого здания, вместе с проезжей дорогой, по которой идут маршрутные такси, легковой и грузовой транспорт.

По строительным нормам, организованная автостоянка может находиться на расстоянии от 10 до 35 м от жилого здания, в зависимости от количества мест парковки. К примеру, если стоянка рассчитана более чем на 50 машин, она должна находиться не менее чем в 25 метрах от дома.

«Проведённая проверка выявила незаконное размещение автостоянки с установкой металлического ограждения на участке, обозначенном в земельном деле как территория санитарного содержания, – пишет Б.М. Маслов, начальник управления архитектуры и градостроительства, в ответ на коллективное обращение жителей. – Материалы по данному вопросу в управление не предоставлялись, и исходно-разрешительная документация не выдавалась. Вопросом самовольного захвата земельного участка и принятием мер административного воздействия по данному факту занимается федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) по Кемеровской области».

Кооперативу «Бетонщик», – организации, которая возвела автостоянку, – было дано предписание до 15 августа оплатить штраф в размере 20 тысяч рублей либо освободить территорию. Впрочем, собственники стоянки отнеслись к законным требованиям довольно беспечно. В указанный срок предписание управления по земельным ресурсам и землеустройству не было исполнено. Пришлось вызывать собственников повторно – те обещали исправиться и оплатить штраф. Срок на это дан – полмесяца. А вот речь о том, чтобы освободить территорию, пока не идёт.

Дело в том, что бумажная волокита может продолжаться очень долго. Если организация откажется платить штраф, выписанный земельным комитетом, дело будет передано для рассмотрения мировым судьям. Те так же полномочны выписать штраф, и не более. В конечном итоге, дело может дойти до суда. Но и это не гарантирует разрешения конфликта в пользу жителей дома. Предприниматели могут затребовать признания права собственности на построенный временный объект и, скорее всего, его получат. Соответственно за ними автоматически будет признано право собственности на землю, на которой расположена стоянка…

Проблема «автомобиль – город» обостряется в нашем городе с каждым годом. Машин становится всё больше, а вот где их парковать? Предприниматели, конечно же, держат нос по ветру. Прибыль от автостоянки под окнами дома №105 на улице Тореза, к тому же расположенной вблизи остановки транспорта, да ещё и без затрат на бумаги и разрешения, они получают вот уже несколько месяцев исправно. И, возможно, многих это действительно устраивает, раз так называемый «объект временного строительства» и ныне там. А жителям близлежащего дома уже не до шуток – уровень загазованности воздуха такой, что форточки в квартирах не открыть…

Кто может им помочь?

Дина ПРУДЬКО,
газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter