“Не надо ассоциировать ОДН с лампочками в подъезде”, - посоветовал старшим домов начальник ЮМО ОАО “Кузбассэнергосбыт” Вадим Ислентьев. И посоветовал самим разбираться с соседями, которые не хотят ставить приборы учета электроэнергии. Очередная встреча уполномоченных представлять интересы собственников жилья с руководством ресурсоснабжающей организации закончилась, можно сказать, ничем. Многие старшие домов остались недовольны. Их не удовлетворили ни ответы на заданные вопросы, ни сам принцип начисления платежей за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды.
Увы, вопросов, касающихся оплаты ресурсов, потраченных на ОДН, остается ничуть не меньше, хотя собственники жилья ищут ответы на них во всех возможных документах, законах, постановлениях. Найти их в ресурсоснабжающей организации, как выяснилось, тоже никак не удается. Хотя вопросы на Вадима Ислентьева сыпались со всех сторон, мало кто получил ответ, который бы его устроил. К сожалению, интересы собственников находятся в прямой зависимости от многих организаций, и решать задачки по ЖКХ им приходится в комплексе - в то время, как каждая ресурсоснабжающая или управляющая организация несет ответственность только за свой кусочек проблемы жильцов.
Зато имеет к жильцам, присоединившимся к электросети в обход общедомового счетчика. Вадим Геннадьевич сообщил, что по жалобам самих собственников инспектор может выехать на место и отключить нарушителей от сети. И контролировать, чтобы такое больше не происходило. Старшие домов в это не поверили: есть примеры, когда после отключения нарушители снова подключались и продолжали пользоваться электроэнергией за счет соседей без всякого контроля. Как пользуются ей и жители-”бесприборники”, чей расход энергии в общем учитывается, а поквартирно, естественно, нет. Что скрывать, жить без квартирного счетчика гораздо удобнее, чем с ним: платить по нормативу определенную сумму и экономить за счет ОДН. Ведь некоторым жильцам, у которых в квартирах есть приборы учета, приходят счета за общедомовые нужды и по 800 рублей, и по тысяче. Откуда такие суммы? Это “раскидывается” разница между учтенной энергией и показаниями общедомового прибора. Ведь никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, сколько энергии тратит за месяц одна квартира, где нет счетчика. А подействовать на “бесприборников” и заставить их установить прибор учета Кузбассэнергосбыт тоже не может, предоставляя это право соседям. И закон об энергосбережении, по которому все обязаны установить приборы учета, никак не начнет действовать.
Жители дома № 29 на улице Ленина попытались выяснить, за чей счет тратит энергию салон красоты, находящийся на первом этаже дома. И написали 52 заявления в ресурсоснабжающую организацию с требованием сделать перерасчет по ОДН, уверенные, что их вынуждают оплачивать чужие расходы. Ответа не дождались. Зато 24 октября в трех квартирах в доме было ограничено предоставление электроэнергии. Одна из них - квартира старшей дома Натальи Таборовой, которая сразу отправила телеграмму об этом происшествии губернатору. Электроэнергию снова подключили, но вопрос, касающийся перерасчета, так и повис в воздухе. А теперь к нему присоединился еще один: почему жильцам отключили электричество, не позаботившись о необходимых по закону уведомлениях о предстоящем ограничении? Иначе как акт устрашения старшая дома это не расценивает. Но отступать не намерена.
Анна Лиханова, "Кузнецкий рабочий"