RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Сентября 2008

Сродни лотерее…

Есть всесезонное блюдо, ставшее таким же символом походной кухни, как, например, пицца для итальянской. Догадались, о чём речь? О тушёнке, конечно же! В рюкзаке любого походника ей, родимой, всегда гарантировано место. Оно и понятно – консервированное мясо прекрасно хранится без холодильника и всегда готово для употребления. Хорошая тушёнка даже в холодном виде и без гарнира вкусна. А уж с картошечкой или макаронами – просто праздник!

Однако в последнее время покупка тушёнки стала сродни лотерее. Вместо мяса внутри банки с надписью «тушёнка кусковая» можно обнаружить соевый белок, хрящи и жилы или фаршеподобную массу, которая ни своим видом, ни вкусом даже частично не оправдывает ожиданий. И за примером далеко ходить не надо. Недавно пенсионерка купила в городском магазине говядину тушёную высшего сорта. Дома открыла, а обнаружила там что-то желеобразное серого цвета. Негодующая гражданка отправилась в магазин с доказательством брака, так сказать, налицо.

Но принять товар и вернуть деньги ей отказались. Свои действия заведующая магазином аргументировала так: сопроводительные документы на товар в порядке. Все претензии – к поставщику. Тогда покупательница обратилась в территориальный отдел Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Новокузнецке. Тушёнку отправили в лабораторию, и экспертиза показала – содержимое банки не соответствует ГОСТу… Как же всё-таки выбрать хорошую качественную тушёнку при нынешнем изобилии этого продукта?

Нашим путеводителем по морю мясной консервации, присутствующей на полках магазинов, стала Елена Константиновна Заболотская, главный специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора. И первый вопрос, который мы задали – так всё-таки как должен повести себя продавец, если покупатель принёс негодные консервы?

– Если явно видно, что товар ненадлежащего качества, магазин должен принять эту банку, вернуть деньги покупателю и провести экспертизу самостоятельно. А в дальнейшем разбираться с поставщиком. Но, как правило, многим покупателям отказывают, тем самым нарушая их права. А зачастую многие потребители, обнаружив несоответствие содержимого баночки консервов заявленному на этикетке, её просто выкидывают. Привыкли к тому, что много некачественной продукции…

Оказывается, не все в курсе, что самая лучшая тушёнка должна делаться по определённому общепринятому стандарту – ГОСТу. И этот ГОСТ должен быть указан на банке. В случае с говядиной, мы говорим о специальном государственном стандарте ГОСТ 5284-84. На это надо обращать внимание при покупке тушёнки, так как кроме государственного стандарта существуют ещё технические условия производства (ТУ), разработанные самим производителем. На этикетке в этом случае указывается не ГОСТ, а ТУ.

В таком случае хоть и пишет производитель аршинными буквами на баночке – «говядина кусковая», внутри может оказаться всё, что угодно. Технические условия позволяют производителям заменять дорогостоящее мясное сырьё на более дешёвые ингредиенты, белок животного происхождения - на растительный. Производитель даже не скрывает – всё прописывает мелким шрифтом на упаковке. Елена Константиновна показывает мне банки тушёнки, которые были недавно изъяты из продажи в сети городских магазинов. На упаковке значится всё, кроме мяса – и белок, и крупа манная, и усилители вкуса, и красители.

Вот почему бумажку, опоясывающую консервную банку, следует изучать столь же досконально, как пограничник на таможне изучает ваш паспорт. Маркировка на этикетке товара – это, по сути, и есть паспорт его качества. Она содержит в себе сведения о составе продукта. Конечно же, довольно часто даже указанные на этикетке данные не соответствуют действительности. Поэтому, открыв банку, надо обращать внимание на вкус и запах продукта. Аромат должен быть естественным, свойственным, скажем, аромату варёного мяса без присутствия посторонних запахов.

В тушёнке, сделанной в соответствии с госстандартом, содержится не менее 56,5% мяса и жира. Причём мясные кусочки должны быть не менее 30 г каждый. Как вычислить недоброкачественный продукт ещё до покупки? В банке тушёнки должно быть всё в порядке – и внешность, и содержание. Удобнее всего выбирать тушёнку, расфасованную в стеклянные банки. В качестве такого продукта можно убедиться, внимательно рассмотрев её содержимое. Правда, гораздо чаще в магазинах можно встретить тушёнку в жестяных банках.

О качестве содержимого в них можно догадаться по внешнему виду упаковки. Покрутите банку в руках. Если она в каком-то месте деформирована, от покупки лучше отказаться. При деформации жести нарушается внутреннее покрытие, содержащее никель, олово и цинк. При попадании их в организм возможно отравление. Вздутая банка также свидетельствует о том, что продукт испорчен. Швы на консервной банке должны быть плотными и гладкими. Однако лучше отдать предпочтение бесшовным банкам – для пущей безопасности.

Дина ПРУДЬКО,
газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter