RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Сентября 2008

Есть город древний на холмах…

В конце августа из Курска возвратилась делегация Кузбасса, принимавшая участие в празднествах, посвящённых 65-й годовщине Победы Красной Армии над отборными войсками третьего рейха в Курской битве.

22 - 23 августа тысячелетний Курск гостеприимно и радушно принимал делегации из десятков регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Всем гостям хватило тепла и сердечности курян. Город с населением в 400 тысяч человек организовал приём, обслуживание гостей и проведение праздничных мероприятий так, что ни в одном месте ни разу не ощущалось ни суеты, ни скученности, ни спешки. Ни одно мероприятие не было ни затянуто, ни скомканно.

Наша делегация, к примеру, была поселена в комфортабельных номерах гостиницы «Центральная» на площади Ленина, напротив здания обладминистрации, и было впечатление, что на нашем этаже в гостинице постояльцев больше нет. Курск с честью носит почётное звание Города воинской славы. Величественный обелиск с Вечным огнём в память о героях Великой Отечественной войны в центральном парке города и воинское кладбище по соседству, грандиозный проспект Победы созданы талантливо и содержатся с любовью. Могучий и характерный двадцатиметровый Георгий Жуков, сотворённый Клыковым, несомненно – лучший памятник великому русскому полководцу!

Маршал в наброшенной на плечи шинели делает решительный шаг вперёд – на север, и зорко всматривается в сторону Понырей – туда, откуда на Курск рвались Клюге и Модель в июле 43-го. Монумент маршала открывает проспект в северной его части (памятник воздвигнут в середине широкого бульвара проспекта Победы)за ним , на одной осевой линии, – триумфальная арка, за ней – золотоглавая часовня Георгия Победоносца, а далее на той же линии - образцы техники и вооружения Советской Армии прошлых лет. 23-го августа мимо маршала Жукова в парадном строю прошли кремлевская рота почётного караула и части войск 20-й гвардейской армии.

Для нашего города, как законного претендента на звание Города воинской славы, достойным примером для подражания является то, что в Курске нет ни одного воинского памятника, который бы был гипсовым. Все воинские памятники в городе выполнены либо в металле, как Александр Невский, либо в граните, как Георгий Жуков. Это касается, впрочем, не только воинских памятников. И – не только памятников вообще. Например, в самом центре Курска два года назад был построен торгово-развлекательный центр «Пушкинский» (см. фото), имеющий то же предназначение и содержание (от эскалаторов и бутиков – до кегельбана), что и наш «Глобус», построенный в то же время.

Но разве можно сравнить светлую, украшающую и радующую глаз архитектуру «Пушкинского» с нашим «Глобусом», с его «функциональной» квазиархитектурой обувной коробки? Красивых зданий и зелени в моём родном Новокузнецке не меньше, а, пожалуй – больше, чем в Курске. Но вот чудовищного размера рекламных баннеров, закрывающих и зелень, и перспективу наших улиц, и красивую архитектуру наших домов, в Курске нет вовсе. От этого город выглядит нарядным и светлым…

Юрий АЛЯБЬЕВ,
газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter