RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Сентября 2008

Выше – только небо

Группа новокузнецких и кемеровских альпинистов совершила восхождение на пик Ленина, третий по высоте семитысячник бывшего советского союза – 7134 метра. Сразу по возвращении один из участников экспедиции – Александр Аникин рассказал нам о трудностях и радостях походной жизни, пути на пределе сил и преодолении высоты...

Готовились основательно. Восхождению на семитысячник предшествовала техническая часть экспедиции, которая проходила с 9 по 25 июля в ущелье Ала-Арча – это киргизский хребет Тянь-Шаня. Сборная команда Кузбасса – 15 человек из Новокузнецка, Кемерова, Прокопьевска – прошла технически сложные маршруты от 1 до 5 категории. Горы не прощают ошибок. Помня об этом, мы готовились основательно. Организовывали ночёвки на высоте 2 600. Совершали подъёмы до 4 900. Правда, из 15 человек с этого этапа только трое – Александр Аникин, Александр Проскурин и Дмитрий Адмакин – отправились на пик Ленина. К ним присоединились ещё трое новокузнечан и трое кемеровчан. И к подъёму категории сложности 5А приступили 9 человек. Сразу отмечу – достигнуть заветного пика удалось не всем…

У подножия – В базовый лагерь, который располагался на высоте 3 600 м, мы приехали 31 июля, – рассказывает Александр Аникин. – Грандиозная панорама Памирских просторов и снежно-ледовая стена знаменитого Заалайского хребта открылись взору. Во всём величии показался пик Ленина. Эдакая супермощная белая плотина, возведённая природой. Гора вызывает уважение своим масштабом и гипнотическим влиянием. С такой соперничать придётся не просто. Радость скольких восходителей и боль скольких неудачников известны ей?

Пик Ленина находится в центральной части Заалайского хребта. Этот район характеризуется сильным оледенением и неустойчивыми метеорологическими условиями. На сегодняшний день исследованы 18 маршрутов. Кузбасская команда выбрала классический – через вершину Раздельную. Считается, что пик Ленина – самый доступный среди семитысячников бывшего Советского Союза. Может быть, в техническом плане он и проще, зато намного длиннее, чем, к примеру, маршрут на другой семитысячник Хан-Тенгри, уверяют бывалые альпинисты.

Многие не выдерживают нагрузок и поворачивают обратно. А кто-то – не возвращается. Уже в этом сезоне несколько человек погибли, поднимаясь на пик. О жертвах гор рассказывают памятные таблички и кресты, установленные на скалах… Чтобы подняться, надо спуститься… Людям, далёким от альпинизма, подъём на высокие пики представляется так: альпинисты идут всё выше и выше, пока не достигнут вершины.

Однако тактика у спортсменов иная. Сначала они совершают поэтапный подъём до лагерей 1, 2, 3 с ночёвками. Конечная высота – 6 100. А уже потом выходят снова с базового лагеря – на штурм. Такая тактика просто необходима. Невидимый кислород – ценнейшее топливо для организма – с высотой становится всё дефицитнее. Чтобы избежать горной болезни – гипоксии, организм альпиниста, а на Памире особенно, должен привыкнуть к высоте. Наиболее эффективным средством в состязании с высотой является акклиматизация. Способность организма переносить кислородное голодание возрастает с периодичностью подъёмов, пребывания на той или иной высоте, спусков на меньшие высоты и новых подъёмов.

– Этой, неоднократно проверенной тактики, мы и придерживались, – пояснил Аникин. – 3 августа дошли до лагеря 1 (4 200 м). На высоту 5 300 поднимались уже в связках, по леднику, ледопаду, трещинам. Нехватка кислорода сказывалась. Плохое самочувствие было у всех. На такой высоте надо внимательно следить за своим состоянием. Главное не пропустить отёки лёгких, мозга – это может привести к летальному исходу. 6 августа мы поднялись на вершину Раздельную (6 100 м). И после ночёвки спустились в базовый лагерь. Штурм пика Ленина. После двух дней отдыха 10 августа мы вышли на штурм пика ранее пройденным маршрутом, -продолжает рассказ Александр. – Состав команды изменился. Из борьбы выбыли четверо ребят. У них ухудшилось самочувствие – сказалась нехватка кислорода.

Вечером, 12 августа, когда спортсмены готовились к ночёвке на высоте 6 100, по рации поступило сообщение о том, что в горах заблудились 17 человек. Несколько команд из Эстонии, Венесуэлы, Узбекистана вышли на вершину поздно и не успели спуститься засветло. К тому же резко ухудшилась погода – пошёл снег, усилился ветер, видимость стала слабая. Четверо кузбассовцев и трое альпинистов из Рязани вышли на спасработы. Двигались в темноте навстречу заблудившимся людям. Встретили их на высоте 6 200 м. Напоили горячим чаем, помогли спуститься до палаток.

Поймать холодную ночёвку на такой высоте опасно. При температуре минус 20 без палатки и спальника не выжить. Вершины не любят забывшихся гостей. – В полночь мы легли спать, а в 4 утра – подъём, – вспоминает Александр. – И в 5.20 начали восхождение. Вся шерстяная, пуховая и ветрозащитная одежда на себе. Чувствуется некоторое нервное напряжение. В рюкзаках минимум снаряжения, питания и медикаментов. Подъём не длительный, но выматывающий. Каждый шаг на такой высоте даётся с трудом. С погодой нам повезло – было ясно, правда, дул пронизывающий ветер. Температура с утра была минус 15. Сказывалась усталость от спасработ. Удары сердца отдавались в висках. Сбился со счёта: сколько раз останавливался, чтобы отдохнуть, упорядочить дыхание, отогреть замёрзшие пальцы ног.

И снова в путь. Велик соблазн быстрее достичь вершины, но надежды опять рушатся. Очередной выступ. Может, последний? Нет, впереди ещё один. К нему ведёт сначала спуск. Значит, снова терять высоту, снова на каждый шаг подъёма делать несколько вдохов. Но и этот выступ не вершина. Похоже, что физическое и душевное напряжение подходит к пределу… На вершину поднялись в 15.30. На сколько взгляда хватает – видны заснеженные вершины. Внизу раскинулись горы, среди них пики Дзержинского, маршала Жукова, Красина, Октябрьский. Над золотистым маревом облаков всплывают в лазурь небосвода сотни других вершин. Горизонт беспределен. Он сливается с небом.

Спрашиваю Александра, что же испытывает человек, поднявшийся на такую высоту? – Радость, что закончилось утомительное восхождение, – отвечает он. – И усталость. Осознание, что осуществили задуманное, достигли того, о чём мечтали, приходит позже. Высотные подъёмы требуют от спортсмена предельной мобилизации физических и волевых сил. Но мы знали, на что шли. Сейчас наслаждаемся домашним уютом. Радостно оказаться в родном городе после длительного отсутствия. …С незапамятных времён люди, наравне с исследованием океанов и пустынь, великих рек и морских глубин, стремились взойти на самые высочайшие и знаменитые вершины гор.

Почему? Ответ простой – потому что они есть. Среди множества снежных гигантов мира каждый альпинист-высотник ищет тот, на который мечтает взойти. А достигнув, стремится к новому. Вот и новокузнецкие альпинисты уже начали продумывать маршруты на следующие семитысячники – пики Е. Корженевской и Коммунизма…

Дина ПРУДЬКО,
газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter