RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Сентября 2008

Евгений Чигишев: «Надо радоваться тому, что есть»

После Олимпийских игр Евгений Чигишев стал, наверное, одним из популярнейших людей нашего города. Ещё бы! Этот спортсмен завоевал серебряную медаль в самой сложной и самой престижной весовой категории тяжёлой атлетики – супертяжёлой.

Евгений – человек слова и дела. Ответственный, он всегда выполняет обещанное, старается не подводить людей, но и в ответ требует такого же отношения к себе, в отношениях ценит честность. Спортсмен предпочитает активный отдых: летом – охота, зимой – сноуборд, хотя такая «роскошь» не позволительна для тяжёлой атлетики. Для этого спорта важен стабильный вес, а излишняя активность может грозить потерей килограммов.

Даже прогулки могут быть вредны, и однажды Женя уже поплатился за это. На чемпионате мира в Таиланде он увлекся шоппингом – провёл за этим занятием три дня, потерял в весе и, как результат, выступил плохо. Но есть у тяжелоатлета увлечения и поспокойней: компьютерные игры и автомобили, а с недавнего времени он решил освоить гитару. Выбрав для себя индивидуальный вид спорта, Евгений и в жизни порой проявляет чувство собственничества. «У меня очень сложный характер, но я добрый и отзывчивый, – говорит Женя. – Спорт дал мне хорошую закалку, научил проявлять себя».

Отношения с тяжёлой атлетикой начались, когда Евгению было десять лет. Вместе с друзьями он зашёл в спортзал на тренировку, просто так – посмотреть. Тренеры сразу стали заманивать: «Попробуй, попробуй!». Женя попробовал, да так с тех пор и не бросал тяжёлую атлетику, хотя до этого он уже два года занимался борьбой и даже «заглядывал» в секцию лёгкой атлетики, но дальше одной пробежки по стадиону дело не пошло. Поначалу тренировки ничем особо не привлекали, просто нужно было чем-то заниматься, чтобы не болтаться без дела по улицам. Со временем стало получаться, к тому же появились позитивные изменения, которые очень нравились самому Жене: «Я стал сильным!». А тренер Виктор Тищенко вскоре стал для юного спортсмена «и папой, и мамой, и братом».

Тяжёлая атлетика в какой-то мере помогла Евгению Чигишеву найти свою любовь. Когда Жене было 16 лет, друзья пригласили его встретить Новый год в компании. Там он познакомился с девушкой по имени Анна. Уже тогда Женя выгодно отличался от своих сверстников и сразу же привлёк к себе внимание Ани. – Я был таким большим и сильным! – с улыбкой вспоминает спортсмен. – А она с первого взгляда покорила меня своей красотой. Уже потом я начал понимать, что это женщина, которая нужна мне в жизни. Молодые люди долго встречались, но потом их дороги разминулись. Евгений с головой ушёл в спорт, готовился Олимпиаде в Сиднее. А Аня вышла замуж и родила ребёнка. Но когда они встретились вновь, решили уже больше никогда не расставаться.

Сейчас они вместе воспитывают дочь Ани от первого брака, а совсем недавно отметили рождение сынишки – стоит предположить, будущего спортсмена. – Я – строгий родитель, – говорит Евгений, – но не на столько, чтобы наказывать детей. Такой подход к воспитанию Женя унаследовал от собственных родителей, которые всегда внимательно следили за сыном, контролировали, чтобы тренировки не стали причиной прогулов в школе и чтобы оценки были всегда хорошие. Женя, конечно, старался их не подводить, но бывало всякое: и из дома убегал, и шкодничал, а потом получал нагоняи. «Всё как у всех мальчишек!»

Первенство России среди юношей 1993 года Чигишев помнит до сих пор. Это его первые крупные соревнования в карьере и первая медаль – серебряная. Здесь его заметили тренеры юношеской сборной и начали приглашать на сборы. Ещё ярче воспоминания о первом международном турнире – чемпионате мира среди юниоров в Южноафриканской Республике в 1998-м году. С этих соревнований Евгений привёз не только победу, но и незабываемые впечатления от заграницы, возникло сильное желание ездить дальше и знакомиться с новыми странами. В 2000-м году двадцатилетний Женя впервые поехал на Олимпийские игры в Сиднее.

 Всё было в новинку, в диковинку, спортсмен даже до конца не осознавал, куда попал. Приехал – выступил – стал пятым. Всё время проводил в городе, осматривая достопримечательности. Совсем по-другому подошёл наш тяжелоатлет к Олимпиаде-2008. – На этот раз я больше проникся тем, что это Олимпийские игры. Я стал взрослее и ответственнее. Пекин встретил спортсменов невыносимой жарой и смогом.

Евгений практически всё время проводил в олимпийской деревне, но о столице Поднебесной сформировал довольно устойчивое мнение: – Мрачный город, хотя многие дома, построенные специально к главным Играм четырёхлетия, выглядели весьма привлекательно. Организация Олимпиады достойна самой высокой оценки и слов восхищения, – отмечает Женя, – всё было сделано на высшем уровне. Сама олимпийская деревня, по рассказам Евгения, – это небольшой жилой район с двухподъездными многоэтажными домами. Спортсмены жили в четырёхкомнатных квартирах, по два человека в каждой комнате.

Российская делегация занимала три дома, красноречиво заявляя о своём присутствии развивающимися на каждом балконе флагами. Но были и такие сборные, которые в полном составе размещались в одной-единственной квартире. К услугам олимпийцев были огромная столовая с кухней на любой вкус – европейской, азиатской (американцы и вовсе «делегировали» в Пекин свой «МакДоналдс»), – фитнес-зал, Интернет, парикмахерская, spa-салон. В стане русских спортсменов царила атмосфера поддержки и взаимопомощи, все всегда интересовались друг у друга выступлениями, желали удачи и не скупились на поздравления.

Чигишев чаще всего общался с ближайшими соседями – борцами, боксёрами и легкоатлетами – и очень болел за Гальперина и Саутина. Евгений ехал в Китай за медалью, не важно, какой. Категория «супертяжей» – самая сложная, и получить здесь любую награду очень престижно. Он знал, что главными его конкурентами будут немец Маттиас Штайнер и латыш Виктор Щербатис. Так и получилось. Именно они вместе с Женей в итоге заняли весь пьедестал почёта. Получив от жены пожелание удачи по телефону (это уже стало своеобразным ритуалом для спортсмена), Евгений спокойно вышел на помост и безукоризненно исполнил все шесть своих попыток, подняв в сумме 460 кг и намного опережая своих соперников.

Но выступавший последним Штейнер в заключительной попытке поднял вес, давший ему преимущество над Чигишевым ровно в один кг. – Если бы всё было наоборот и я выступал последним, я бы, безусловно, пошёл на тот вес, который давал мне золото, я бы тоже рискнул. Но я рад серебру. Надо радоваться тому, что есть. А если бы я стал первым, я бы, наверное, вообще с ума сошёл.

Сейчас Евгения буквально разрывают на части: встречи на высшем уровне, интервью, фотосъёмки… Никакого режима! А в мыслях уже предстоящий чемпионат Европы. А ещё Женя собирается получать второе высшее образование в СибГИУ на факультете электротермических технологий (по первому диплому он тренер).

– Хочу что-нибудь уметь помимо спорта, – говорит Чигишев, но забывать о главной профессии не собирается, – есть желание поднять спорт в городе. Мне кажется, что требуется такой человек, который поддерживал бы наших спортсменов. Что ж, зная способности Евгения и то, с какой ответственностью он подходит к любому делу, не приходится сомневаться, что он «поднимет» всё, что пожелает.

Анастасия ЛЫКОВА,
газета "Новокузнецк 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter