RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Сентября 2008

Сердце на протезах

В Городской клинической больнице №29 проведена первая на юге Кузбасса уникальная операция: коронарная ангиопластика со стентированием пациенту с заболеванием сердца. Сергея Ковальчицкого «тряхнуло» четыре года назад. После перенесённого инфаркта миокарда мужчина страдал ишемической болезнью сердца, стенокардией. Два дня назад врачи ГКБ №29 избавили Сергея Эдуардовича от тяжёлого недуга.
– Данная операция – значимое событие для нас, – рассказывает заведующий кардиологическим отделением ГКБ №29 Валерий Никифоров. – Впервые в Новокузнецке выполнена сложнейшая лечебная процедура – эндоваскулярное вмешательство, стентирование коронарной артерии больному с ишемической болезнью сердца. Пациенту потребовалась помощь хирургов, чтобы устранить причину заболевания – стеноз артерии.
Операция прошла штатно, без суеты и волнений. 3 – 5 дней за состоянием здоровья пациента будут наблюдать врачи стационара, затем его выпишут домой с рекомендациями по приёму лекарственных препаратов.
Ведущий рентген-хирург больницы Вадим Котенёв, проводивший операцию, работает в больнице давно. У него уже есть опыт в стентировании периферических сосудов – нижних и верхних конечностей, сонной и позвоночной артерий. Но артерия сердца – это отдельное направление в кардиохирургии и в эндоваскулярной хирургии, которому нужно обучаться дополнительно. В марте-апреле текущего года Вадим Владимирович прошёл обучение по кардиорентгенхирургии в Кузбасском кардиологическом центре, в совершенстве овладев всеми методиками, которые там применяются.
– Суть операции стентирования коронарной артерии сердца в том, что в поражённый сосуд сердца вводится специальный протез (стент), там он раскрывается, расширяя диаметр просвета, и восстанавливается кровоток поражённого сосуда, – вступает в разговор Вадим Котенёв. – Для проведения операции хирург делает единственный прокол на коже, не прибегая к открытым разрезам. Грудная клетка не вскрывается, к сердцу никто не подходит, всё делается посредством катетера. Ведь сердце – основной жизненно важный орган. Мы живём, пока оно работает. Любая проблема с сосудами сердца может привести к летальному исходу. Поэтому так важны для нашего города подобные операции. Как правило, осложнения после них отсутствуют. Если и бывают (что случается крайне редко), то они происходят в первые сутки. К счастью, наш пациент чувствует себя удовлетворительно, всем доволен, улыбается – это радует. Конечно, он должен будет прини-мать специальные лекарственные препараты в течение полугода – года, – продолжает доктор Котенёв, – для того чтобы разжижать кровь в месте, где имплантировали стент, во избежание образования сгустков, тромбов. Отдалённые результаты, по данным специальной литературы и по европейским наблюдениям, очень хорошие. Проходимость стентов в течение 5 лет сохраняется на 70 – 80 процентов. А теперь слово «герою дня», прооперированному пациенту Сергею Ковальчицкому.
– Чувствую себя отлично, ничего не болит, не беспокоит, – рассказывает он. – Три недели назад в поликлинике мне предложили сделать операцию. Я сразу согласился: мне всего 50 лет, зачем же ждать повторного инфаркта? Волнения особого не было. Знакомый, тоже перенёсший недавно операцию на сердце, правда, в Кемеровском кардиоцентре, успокоил: врачи сейчас настолько обучены, что проколов практически не бывает, «пришивают любые органы как пуговки». Операция прошла быстро, под местной анестезией. Боли я совсем не ощущал, будучи в сознании, все два часа наблюдал по монитору за процессом. Мне показали, какой был сосуд до операции и каким стал после – очень интересно! Врачи сказали, что я ещё буду плясать на свадьбе у внука, – улыбается Сергей Эдуардович.
Подобные операции в нашем городе очень востребованы, болезни сердца, особенно инфаркт, являются основной причиной инвалидизации и смертности среди трудоспособного населения. Раньше «сердечники» серьёзно лечились только в Кемерове, сейчас новокузнечане и жители юга Кузбасса будут получать помощь в Новокузнецке. Исследования и операции на сердце относятся к высоким технологиям, они очень дорогостоящие.
Для кузбассовцев все манипуляции для больных проводятся бесплатно. Финансирование происходит за счёт средств областного департамента и министерства здравоохранения. Сейчас в кардиоотделении ГКБ №29 есть возможность делать пока только 4 операции в день. Но нужда в них высока, и заведующий надеется, что когда-нибудь кардиологическое отделение расширят, и поток пациентов, которым требуется ангиопластика, значительно возрастёт. Значит, станет больше здоровых людей.


* Ежегодно более 1300 жителей Новокузнецка становятся жертвами инфаркта миокарда.
* Наиболее распространена в мире, а в последние годы и в России, методика, которая называется коронарная ангиопластика. Суть этой процедуры заключается в том, что под контролем рентгеновского аппарата в просвет коронарного сосуда, питающего миокард, перекрытого остро сформировавшимся тромбом (который и приводит к возникновению инфаркта), через пункцию на периферической артерии вводится специальный баллон. Под высоким давлением баллон расширяет суженный сосуд, восстанавливая по нему нормальный кровоток. Для профилактики повторного сужения сосуда в место расширения устанавливается специальная система, которая называется «стент».
* Первые коронарные ангиопластики были выполнены в Кемерове в середине 90-х годов. При инфаркте кемеровские кардиологи стали проводить коронарные ангиопластики последние 3 – 4 года. Результат – снижение частоты фатальных исходов у этой категории пациентов минимум вдвое.
* Для осуществления ангиопластики крайне важен фактор времени. Оптимальный срок поступления больного в рентгенхирургическую операционную – первые 6 часов от возникновения инфаркта миокарда.

Светлана ШАБАНОВА,газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter