RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Сентября 2008

«Дыхание времени» Сергея Власова

Новый выставочный сезон в Доме творческих союзов открылся проектом «Наши гости». На этот раз в гостях у новокузнецкой публики Сергей Власов – художник из города Междуреченска.
Самые ранние его работы датированы временем, когда возраст автора измерялся всего семнадцатью годами, он был ещё молод и «только учился». За последующие 30 лет своей жизни Сергей сумел стать хорошим мастером, довольно известным художником. Теперь, видимо, пришла пора подвести творческий и жизненный итоги. Поэтому и назвал Сергей Михайлович свою экспозицию «По волнам моей памяти». Здесь непосредственно из картин можно многое узнать о пути самого автора. Например, «музыкальные композиции» с Власовым в главной роли покажут, что он не был чужд и других видов искусства. Художник в своё время посещал академический хор – хотелось понять, чем живут и дышат музыканты. Он сам пел на сцене, исполнял романсы. В трудовой книжке теперь даже имеется запись: «артист».
Пейзажи, индустриальные зарисовки, иллюстрации к литературным произведениям вошли в ху-дожественное наследие Сергея Власова. Вот поцелуй «Художницы и баскетболиста»: парочка графических силуэтов, одному, а вернее, одной из которых пришлось взобраться на стул – не без юмора преподнесённый «момент-вечность». Его также волнуют вопросы религии, христианские сюжеты, или, как говорит сам автор, «православные порывы». Сергей, кроме всего прочего, ещё и прекрасный иконописец. Во многих междуреченских церквях прихожане молятся на лики, им сотворённые, в нашем городе тоже есть его икона. А здесь на выставке – «Голова Иисуса Христа на кресте» – боль и страдание Богочеловека – цена, заплаченная за наше с вами спасение. Отдельное место в творчестве междуреченского художника занимает портрет. Вот на вас смотрит седовласый мужчина, сидящий в кресле – взгляд мудрого человека, немного уставшего, но ещё готового к свершениям. Это первый учитель Власова, Ю.П. Килин, по признанию художника, очень многое в него вложивший и уже ставший попросту родным человеком.
– Портрет – это же память, – говорит Сергей. – Это общение с людьми. Человек – загадка, целый мир в нём можно раскрыть. Самое, наверное, сложное в портрете – постараться передать взгляд, мысль, то, что переживает человек: радость, грусть… Бывает, он тебе потом говорит: «То, что я скрывал, старался спрятать, ты взял и выплеснул наружу». И даже иногда конфликтные ситуации возникают. Можно ведь самолюбие задеть и женское соперничество, к примеру, разжечь. Если рассказывать о случаях, которые сопровождали написание портретов, пожалуй, и дня не хватит.
Как видите, Сергей Власов весьма разносторонний человек, не просто интересующийся и увлекающийся, а старающийся осмыслить многообразие жизни. «Обаятельный романтик» («суммарная» оценка друзей) часто задумывается над сложным и вечным. В самой «итоговой», на мой взгляд, серии «Дыхание времени» Власов постарался запечатлеть такое абстрактное понятие, как время, уловить и «выявить» его суть на холсте. Утекающее в песочных часах, тлеющее в догорающей свече, отмеренное на весах, и, тем не менее, всеобъёмлющее и вездесущее. Размышления автора на эту тему касаются всех нас – и художников-творцов, и любого, наверное, человека:
– В Евангелии написано: «Что ваша жизнь пред богом? Дым – был и нет». Если так подумать, то жизнь проходит довольно быстро. Потом уже и рад бы что-то сделать или исправить, да времени не остаётся. А для художника тем более важно, что он оставит после себя. Ведь это самое главное – время, которое тебе отведено Богом. Вопрос в том, как ты сумел его использовать.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter