RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Сентября 2008

Секрет «Правила 25»

9 сентября в администрации города Новокузнецка состоялась пресс-конференция, посвящённая проходящему в эти дни чемпионату России по шахматам среди мужчин. На вопросы журналистов отвечали 14-й чемпион мира по версии ФИДЕ, участник нынешнего соревнования Александр Халифман и советник президента ФИДЕ, представитель МОК в России и Казахстане Болат Асанов.
– Господин Асанов, как Вы считаете, отличается ли организация турнира в Новокузнецке от организации подобных соревнований в других городах?
– Проведение любого спортивного мероприятия в Новокузнецке всегда отличается высоким уровнем. Я думаю, что этому способствуют опыт и умение членов спорткомитета города. Говорить о том, что я здесь увидел, можно только в превосходной степени.
– Александр Валерьевич, поделитесь своим мнением о чемпионате.
– Турнир организован хорошо, и это не дежурные слова. Действительно, у нас прекрасный зал, есть всё, что необходимо для игры. Это не лесть, если бы было иначе, я бы прямо сказал. Меня в шахматном мире хорошо знают, я всегда говорю то, что думаю. Признаться, у меня были некото-рые опасения, как у многих европейцев – «Сибирь – ужас!», но всё очень хорошо. Я впервые в Новокузнецке, и город произвёл на меня приятное впечатление.
– Как Вы оцениваете свою игру на турнире?
– Она сейчас соотносится с «правилом двадцати пяти», которое я недавно высказал: шахматы изменились, и сейчас идеальный возраст для успешной игры приближается к 25-ти годам. Мне, как вы понимаете, намного больше, но я всё-таки надеюсь вступить в борьбу за лидирующие места чемпионата, благо, шансы в моём положении еще остаются. Что касается турнирной борьбы на данный момент, пока всё соответствует моим словам: одному из лидеров 18 лет, другим 20 и 25. Так и должно быть.
– Что Вы можете сказать об представителях Кузбасса, участвующих в соревнованиях – Антоне Климове, Сергее Искусных, Павле Смирнове?
– Думаю, что Антон Климов немного потерялся и испытывает некоторую робость от масштаба соревнований. Хотя видно, что хорошая школа и определённые задатки сильного шахматиста у него имеются, и данные для прогресса есть. Сергей – из поколения постарше, и «правило 25» уже работает. Искусных, безусловно, неплохой гроссмейстер, но, (не хочется его обижать), мне кажется, ему неплохо было бы попробовать себя в качестве тренера и проявить себя там с таким же успехом, поскольку после 30 лет прогресс в шахматах – вещь скорее виртуальная. Павел Смирнов – шахматист очень большого таланта, и это однозначно. Реализовать он его может в любой момент. В какой именно, зависит только от него.
– Какое значение Вы отводите физической подготовке в шахматах?
– То, что шахматы становятся всё более и более спортивными, это факт. Тем ребятам, которым сейчас по 20 лет или даже меньше, я должен со всей ответственностью заявить: если вы занимаетесь шахматами и считаете, что это только умственный вид спорта, а «физика» тут ни при чем, то вы очень даже ошибаетесь. Достаточно сказать, что за напряженный турнир сильный шахматист теряет несколько килограммов веса. Поэтому важно держать себя в форме. В моём возрасте речь идёт уже о поддержании кондиции, мне кажется, что это мне удаётся, но секретов раскрывать не буду!
– У Вас есть желание повторить свой успех на мировом уровне и вновь стать чемпионом?
– Одного желания недостаточно. Ещё раз повторяю, что «правило 25» работает и работает во всём. Когда я выиграл чемпионат мира, мне было 33 года. Я по-прежнему люблю шахматы, но тешить себя пустыми иллюзиями, что возможно повторение максимальных успехов, я не собираюсь. Мне интересно играть, и я продолжаю это делать.
Во вторник участникам турнира был предоставлен выходной день. Гости посетили Мемориал памяти металлургам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны, на площади Побед, Театральную площадь, дом-музей Ф.М. Достоевского, историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость» и возложили цветы к Вечному огню на Бульваре Героев.
Анастасия ЛЫКОВА,газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter