Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 14 ноября 2011

На Землю готов свалиться токсичный ужас

Неудачныйзапуск российской автоматическоймежпланетной станции "Фобос-Грунт"не только ставит под угрозу отечественнуюпрограмму изучения Красной планеты, нои грозит Земле серьезными бедами. Делов том, что "Фобос" (в переводе сдревнегреческого – "страх") содержит12 т токсичного вещества, которое послепадения обломков аппарата на поверхностьпланеты может вызвать экологическуюкатастрофу.

СпециалистыРоскосмоса продолжают настойчивыепопытки связаться со станцией, однакоАМС "Фобос-Грунт", застрявшая нанизкой околоземной орбите, остаетсяглуха к радиопризывам, информирует TheDaily Mail.Все последние дни наземные измерительныепункты пытались получить от станциителеметрическую информацию, котораяпозволила бы ее перепрограммировать.Россияне даже обратились за помощью камериканским коллегам, однако и совместныеусилия пропали даром. По словампредставителя Роскосмоса АлексеяКузнецова, попытки выйти на связь состанцией не принесли никаких результатов.

"Ядумаю, мы потеряли "Фобос-Грунт, –признал бывший ведущий эксперт МинобороныРФ в космической отрасли ВладимирУваров. – Это похоже на серьезныйпровал. Прежний опыт показывает, чтопопытки запустить работу двигателей,скорее всего, не увенчаются успехом".

Некоторыеамериканские эксперты опасаются, чтопадение обломков межпланетной станцииможет иметь серьезные негативныепоследствия. Космический аппарат весит14,6 т, из которых 12 т – высокотоксичнаятопливная смесь. По мнению ветеранаNASA Джеймса Оберга, при вхождении вплотные слои атмосферы это топливозамерзнет, а очутившись на земле, вызоветэкологическую катастрофу. Российскийкосмический зонд, по его словам, имеетвсе шансы стать "наиболее токсичнымиз всех когда-либо падавших спутников"."То, что позиционировалось как самыйтяжелый межпланетный зонд в истории,может стать тяжелейшим "космическимизгоем", вернувшимся на Землю сорбиты", – заявил журналистамОберг.

ЭкспертNASA по вопросам орбитального мусораНиколас Джонсон высказался болееосторожно, отметив, что сравниватьвозвращение на Землю "Фобоса" сдругими подобными событиями "крайнесложно". Он также воздержался отуказания конкретных сроков, когдаобломки космического аппарата войдутв плотные слои атмосферы. "NASAпрогнозирует, что в нынешнем состоянии"Фобос-Грунт" не войдет (в атмосферуЗемли) вплоть до следующего месяца, авозможно, и до конца декабря. Это зависитот солнечной активности и от стабильностиаппарата", – сказал эксперт.

Пословам Джонсона, если топливные баки"Фобоса" сделаны из алюминия, тоони, по всей вероятности, сгорят ватмосфере и рассеют топливо, внезависимости от того, в жидком виде онобудет или в замерзшем. Таким образом, вслучае, если станция рухнет в населенномрайоне, к риску падения обломков добавитсяриск отравления токсичными веществами.

Завершаяобзор, авторы публикации в The DailyMail напоминают, что Россия, некогдалидировавшая в космической гонке,надеялась благодаря запуску "Фобос-Грунта"вернуться к освоению дальнего космоса.Однако теперь, уверяют авторы, "неудачистраны, похоже, будут продолжаться,причем худшее еще впереди".

Напомним,"Фобос-Грунт" запустили с Байконура9 ноября. Исследовательская станциядолжна была отправиться к спутникуМарса Фобосу и взять образцы грунта сего поверхности. Однако после отделенияот ракеты-носителя у аппарата невключились двигатели, и в результатевместо межпланетного путешествияон беспомощнозавис наорбите.

Всубботу, 12 ноября, представителиРоскосмоса признали, что шансов вернутьк жизни дорогой космическийаппарат практическине осталось."Фобос" вращается вокруг Земли, нонаходится при этом вне зоны слеженияроссийских станций на космодромеБайконур. Кроме того, аппарат выполнилнекий маневр, зачем-то приподняв своюорбиту на 350 метров. Большинство зарубежныхспециалистов уже отнесли аппарат вкатегорию "космический мусор".

Утро.ru
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.