Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 11 октября 2016

В Новосибирске многоэтажку строят на залежах мышьяка

Многократное превышение норм концентрации мышьяка в почве на стройке у Бугринской рощи было зафиксировано в Новосибирске.  Согласно данным, представленным аналитическим центром НГПУ, в земле, на которой строители возводят 18-этажку, был обнаружен мышьяк в больших количествах.

В результате анализа химических элементов, содержащихся в земле котлована на ул. Пригородная, 11, специалисты установили, что предельная концентрация мышьяка в ней превышена в 71 раз. Информацию о результатах исследования сообщили противники строительства на улице Пригородной.

 «Представленная проба по степени загрязнения мышьяком относится к категории "опасная"», — сделали вывод эксперты.

Активисты района отметили, что из котлована, вырытого строителями, доносился резкий неприятный запах. Возможно, это напрямую связано с тем фактом, что ранее в этом месте были захоронены отходы новосибирского оловокомбината. 

Отметим, на территориях, где в почве и воде избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб. Несколько лет назад широкую огласку получила техногенная экологическая катастрофа на юге Индии — из-за чрезмерного отбора воды из водоносных горизонтов мышьяк стал поступать в питьевую воду. Это вызвало токсическое и онкологическое поражение у десятков тысяч людей.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.