RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Сентября 2008

Хоккейный марафон

Минувшая неделя выдалась для новокузнецкого «Металлурга» весьма насыщенной – четыре матча на домашней арене и все с «Динамо» – минским, рижским и московским. О первой игре «Кузни» с белорусским клубом мы уже рассказали, теперь представим обзор ещё трёх матчей.

3 сентября «Металлургу» представилась возможность, не откладывая в долгий ящик, взять реванш у минского «Динамо», днём ранее обыгравшего хозяев в овер-тайме – 4:5. Состав новокузнечан подвергся изменениям: в воротах расположился Сергей Бобровский, вместо Сергея Бердникова в первом звене играл Евгений Орлов, а с тройкой Татаринова на лёд впервые вышел 16-летний нападающий Максим Кицын.

Забегая вперёд, скажу, что дебют удался на славу. С первых минут матча «сталевары» завладели инициативой, однако ничего особо опасного у ворот Энди Чиодо создать долго не удавалось. Но первая же острая атака «металлургов» в конце 15-й минуты стала голевой – Александр Татаринов с передачи Яна Горачека открыл счёт. Упрочить преимущество удалось в начале второго периода, когда настал «звёздный час» Кицына: с передачи Дениса Стасюка он забил свою первую шайбу. Болельщики, ряды которых по сравнению с прошлым матчем значительно поредели, горячо поддерживали дебютанта и скандировали его имя всякий раз, когда он выходил на лёд.

В 11.54 счёт стал 3:0 – это Егор Михайлов удачно замкнул пас Милослава Горжавы, а ещё через 22 секунды на табло уже горело 4:0 – шайбу забросил Альберт Вишняков при поддержке Марата Давыдова и Фёдора Полищука. Бело-голубым пора было что-то менять, и в этом им «радушно» помогли хозяева: за подножку в зоне ворот «Металлурга» был назначен штрафной. Реализовывать буллит вышел Джеф Улмер и успешно справился с поставленной задачей. Нельзя сказать, что Бобровский сильно уж скучал «в рамке» на протяжении 30 минут игры – в его активе было немало красивых сэйвов, – но к этому моменту уж очень хотелось, чтобы он отстоял этот матч «на ноль».

В третьей двадцатиминутке команды напоследок обменялись голами. В 4.45 Максим Кицын забил свою вторую шайбу, сразу же став лучшим бомбардиром команды, а заодно установив новый рекорд в истории высших российских чемпионатов, как самый молодой игрок, оформивший дубль. «Главное, чтобы у него потом «компьютер» в голове не полетел, – говорит о юной звёзде главный тренер Борис Михайлов, – и чтобы думы о хоккее были, а не сквозняк». А за 25 секунд до конца матча реализовать большинство удалось Андрею Михалёву. Финальный счёт – 5:2. Четыре набранных «Металлургом» очка против двух минских.

В пятницу, 5 сентября «Металлургу» вновь предстояло сразиться с «Динамо», но уже рижским. И вновь Борис Михайлов выпустил на лёд новичка – Александра Шинкаря, и его дебют превзошел результаты Максима Кицына. Сделав хет-трик в первом же матче, 29-й номер отлично зарекомендовал себя и перед тренерским штабом, и перед болельщиками. Последние, кстати, подошли к матчу ответственно: помимо традиционной «металлурговской» атрибутики на трибунах появились российский триколор и даже флаг СССР, а громогласное «Россия!» не раз разносилось над стадионом.

«Сталевары» обыграли гостей, как говорится, без вариантов. Победа со счётом 7:0 – безоговорочное тому подтверждение! Рижане ничего не могли противопоставить вошедшему в раж «Металлургу», после четырёх безответных шайб решили даже заменить вратаря Сергея Наумова на Эдгарса Масальскиса, но и он удачи не принёс и «заработал» ещё три гола.

Когда же «динамовцам» всё же удавалось закрепиться в чужой зоне (в большинстве они оказывались 11 раз), все их надежды разбивались об оборонительные редуты хозяев, да и Сергей Бобровский не собирался сдавать последний рубеж, вновь став самым полезным игроком матча. Латыши, не в силах совладать с соперником, начали провоцировать игроков, и судьям не раз пришлось разнимать разгорячившихся хоккеистов.

В общей сложности обе команды провели на скамейке штрафников 40 минут! Финальный счёт мог оказаться совсем другим – 8:1, но арбитры не засчитали по голу каждой команде. Сначала Масальскис потерял из вида шайбу, застрявшую у него между щитков, и был «доставлен» в ворота вместе с ней. Потом гол не засчитали уже «Динамо», так как во время взятия игрок находился в площади ворот.

Голы забивали: Вишняков (Хлебников, Полищук), 05:25 (1:0 – бол.), Шинкарь (Дударев), 06:22 (2:0), Полищук (Хлебников, Давыдов), 26:52 (3:0 – бол.), Чупин (Остроушко, Дударев), 32:09 (4:0), Кицын (Полищук), 34:16 (5:0), Шинкарь, 43:21 (6:0), Шинкарь (Чупин), 58:17 (7:0 – бол.) «Продинамили» Перед воскресным матчем всех волновал вопрос, как поведёт себя «Металлург», столкнувшись с первым по-настоящему серьёзным соперником – столичным «Динамо», и хватит ли у игроков сил на четвёртую за неделю встречу. К сожалению, ответы оказались неутешительными.

Первый период прошёл под диктовку гостей. Уже в 3.44 ворота Бобровского были распечатаны усилиями Дмитрия Тарасова, а в 16.26 Константин Касянчук счёт удвоил. «Кузня» совершала ошибки на ровном месте и только во втором периоде сумела отыграть одну шайбу: в 5.39 с передачи Валерия Хлебникова и Марата Давыдова гол забил Фёдор Полищук. Следующими взятие ворот праздновали «динамовцы». Это случилось на второй минуте заключительного отрезка матча после броска Якова Рылова. Но в 11.06 Марату Давыдову удалось возродить интригу, вновь сократив отставание в счёте – 2:3.

Болельщики встрепенулись, поверив в возможность овер-тайма, но за три минуты до финальной сирены надежда окончательно умерла: за задержку клюшкой на скамейку штрафников отправился Алексей Чупин, оставив свою команду в меньшинстве. До выхода пятого игрока оставалось семь секунд, когда Бобровский всё же капитулировал – 2:4. Первое поражение «Металлурга» в основное время.

– Игра была интересной, – говорил на послематчевой пресс-конференции Борис Петрович Михайлов. – Конечно, в первом периоде допустили две грубейшие ошибки в обороне и получили два гола. Потом имели небольшое преимущество, но использовать его не смогли. И вообще 4 игры за 6 дней – это очень сложно, большинство ошибок были неигровыми. Самоотдачей игроков я доволен, просто хоккеисты «Динамо» были поточней.

Анастасия ВИКТОРОВА,
газета "Новокузнецк" 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter