Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 14 ноября 2011

Онищенко предлагает запретить таджикам работать в России

Наработу мигрантов из Таджикистана можетбыть введен полный запрет по медицинскимсоображениям, у них в последнее времячасто выявляют туберкулез и ВИЧ-инфекции,сообщил "Интерфаксу" в понедельникруководитель Роспотребнадзора ГеннадийОнищенко.

"Естественнымв данном случае выходом может статьрассмотрение вопроса о полном запретена использование трудовой миграции изэтого государства до решения вопросао создании там хотя бы минимальныхусловий здравоохранения", – сообщилОнищенко.

Пословам главы Роспотребнадзора, заминувший год с территории России быловыдворено 188 граждан Таджикистана, изних 40 – с заболеванием ВИЧ, 103 – стуберкулезом, остальные – с другимиопасными инфекциями.

"Каждыйпятый из выдворенных из нашей страныиностранных граждан был представителемТаджикистана", – сказал главаРоспотребнадзора.

"Еслисравнивать эту ситуацию с полиомиелитом,который так остро воспринимался вобщественном сознании, то данные цифрыможно считать более острыми и болееопасными в перспективе. Они лишний разсвидетельствуют о низком, приближающемсяк нулю уровне здравоохранения вТаджикистане", – добавил он.

В прошломноябре Роспотребнадзор выдал инструкцию,согласно которой Россия может депортироватьиностранных граждан, зараженных СПИДом,туберкулезом и некоторыми другимизаболеваниями. Ранее такое не допускалосьдаже на уровне Онищенко. До этого глававедомства неоднократно говорил о том,что мигранты зачастую "вносят значительныйвклад" в распространение ВИЧ-инфекциив России.

ГлаваФедеральной миграционной службы (ФМС)на прошлой неделе на встрече с президентомДмитрием Медведевым заявил, чтонелегальные мигранты из Таджикистанасовершают больше правонарушений, чемдругие приезжие. Такое заявление былосделано после обвинительного приговорапилотам российской авиакомпании в судеТаджикистана и заявления Медведева об"асимметричных мерах" в ответ.

Послеразговора президента и главы ФМС вМоскве начались облавы, а спустя суткиФМС была готова выдворить более 300таджиков.

Властии тогда объясняли это плановой борьбойс нелегальной миграцией, однакопредставители таджикской диаспорырассказывали "Газете.Ru" о том, что толькопосле указания Медведева им пересталивыдавать разрешения на работу (в ФМСэто отрицали). Кроме того, полиция сталапроводить рейды по стройкам в поискахграждан Таджикистана.

В субботуна международный скандал впервыеоткликнулся президент Таджикистана ЭмомалиРахмон. Он обещает решить проблемус летчиками, "чтобы не испортить отношенияс Россией".

Новый регион
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.