Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 14 октября 2016

Одну из самых ожидаемых опер по версии Forbes покажут сегодня в Новосибирске

Сегодня в Новосибирске состоится премьера оперной постановки «Пиковая дама. Игра». Опера вошла в список топ-5 самых ожидаемых опер нового сезона по версии журнала Forbes.

Над оперой Петра Чайковского работали музыкальный руководитель и дирижер Дмитрий Юровский и режиссер-постановщик Вячеслав Стародубцев. Спектакль, решенный в стилистике итальянского театра масок, посвящается памяти Всеволода Мейерхольда.

«”Пиковую даму” многие представляют как историю, которая разворачивается в депрессивном, сером Петербурге. Но это в корне не так, –цитирует пресс-служба театра Вячеслава Стародубцева. – Для написания оперы Чайковский специально поехал во Флоренцию, чтобы вдохновиться красотой города Данте и Микеланджело».

Все персонажи спектакля, по задумке его авторов, имеют игровое альтер эго в карточной колоде. «Каждому солисту и артисту хора соответствует карта той или иной масти и достоинства. Но главный герой оперы Герман стоит в спектакле особняком. «У него нет ни порядкового номера, ни масти, — отмечает Вячеслав Стародубцев. — Музыка Чайковского сделала из Германа, скорее, героя Достоевского, нежели Пушкина. Мне показалось правильным противопоставить его, обычного человека без игрового статуса, всему остальному миру азарта».

Специально для спектакля приготовлен уникальный буклет, в работе над которым прининял участие государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник Чайковского в Клину и музей Михайловского театра, на сцене которого состоялась премьера «Пиковой дамы» в постановке Всеволода Мейерхольда в 1935 году. 

Предстоящая премьера станет пятой постановкой оперы Чайковского на новосибирской сцене. Впервые спектакль был поставлен в 1946 году дирижером Исидором Заком, режиссером Наумом Фридом. Знаменитая, вызвавшая много дискуссий, так называемая «черно-белая» «Пиковая дама» появилась в Новосибирске в 1964 году (дирижер Михаил Бухбиндер, режиссер Эмиль Пасынков, художник Валерий Доррер). Именно в этом спектакле в партии Германа дебютировал студент IV курса новосибирской консерватории, впоследствии народный артист СССР, Валерий Егудин, а в партии Графини блистательно выступала одна из самых выдающихся отечественных меццо-сопрано, народная артистка СССР Лидия Мясникова. Постановка 1969 года режиссера Эмиля Пасынкова стала долгожителем на новосибирской сцене и просуществовала до конца 90-х годов. Предшествовала версии 2016 года «Пиковая дама» 2005 года режиссера Алексея Степанюка.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.