RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Сентября 2008

Сначала – в лес за грибами, потом – за грибниками

Начало осени – жаркая пора для грибников и... сотрудников МЧС. Массовые походы в лес нередко приводят к тому, что люди теряются. Нынче выдался год, необычайно урожайный на грибы. Вот и потянулись в лес любители тихой охоты. Погоня за дарами природы заводит людей слишком далеко. Кто-то блуждает несколько часов, а кто-то – несколько дней.
Спасатели бьют тревогу. Такого количества пропавших на тихой охоте ещё не было. Уже зарегистрировано 13 потерявшихся грибников. Большая часть благополучно найдена. А вот несколько человек не вышли на связь до сих пор. К тому же практически каждый день поступают сообщения о новых потерявшихся. Буквально в минувшую пятницу стало известно о пропаже группы студентов КузГПА, которые должны были выйти на связь 4 сентября. И на данный момент информации о них нет.
– Осложняет работу спасателей тот факт, что многие грибники не сообщают родственникам, куда они направляются, – комментирует Олег Комяков, заместитель директора по ГО и ЧС г. Новокузнецка. – Район поиска расширяется тогда до бесконечности… Чтобы не оказаться в опасной ситуации и лишний раз не волновать близких, по мнению спасателей, нужно помнить простые правила осторожности: дома стоит предусмотреть все неприятности, которые могут случиться в лесу. Следует изучить район предполагаемого путешествия по карте, а на маршруте заметить характерные приметы, предупредить близких об уходе и времени возвращения, взять с собой в лес сотовый телефон. Чаще в лесу оглядываться и запоминать местность.
Потерявшись, человек впадает в панику. Он начинает метаться, бегать. Придя в себя, совершенно не понимает, где оказался. Грамотное поведение исключает любые хаотичные действия. Если вы заблудились, следует, прежде всего, успокоиться. Для этого необходимо остановиться, сесть на пенёк или кочку, принять удобную позу, несколько минут подышать спокойно и глубоко, закрыть глаза и отвлечься. Посмотрите на себя со стороны и оцените положение, в которое попали, рационально, без эмоций. После этого уже обдуманно принимайте какие-либо решения.
Прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут сориентироваться. Если ничего услышать или увидеть не удаётся, то определите стороны света и попытайтесь вспомнить, как заходили в лес. Если шли на юг, то возвращаться надо на север. Имейте в виду, что человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг. В определённых ситуациях оптимальное решение – находиться на месте. В таком случае спасатели быстрее вас найдут. Ясно, что они сию минуту не появятся, поэтому сделайте себя видимым. Найдите открытое место, лучше на возвышении. Полезно соорудить на ближайшей полянке такие знаки, каких в обычной при-роде не существует и которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на ёлку украшения из мусора или что-либо ещё в зависимости от местности.
Если грибники вовремя не возвращаются, их родственникам и друзьям нужно немедленно обратиться в отделение милиции по месту жительства пропавшего. Не ждать ни трое суток, ни неделю… Чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов на то, что он будет успешным.
Телефон оперативного дежурного Агентства по защите населения и территорий (г. Кемерово): 8-3842-58-29-00.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter