RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Сентября 2008

Цементный завод: точка или многоточие?

12 сентября федеральный суд Центрального района завершил рассмотрение дела по иску Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры «О прекращении экологически вредной деятельности предприятия, связанной с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу» к ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод». Иск был подан в интересах Российской Федерации, а также жителей Новокузнецка, если говорить языком документа, «неопределённого круга лиц».
Напомним, какие нарушения закона усмотрел природоохранный прокурор. Во-первых, с 1 января 2008 года цемзавод осуществлял свою производственную деятельность, сопряжённую с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, без специального разрешения на выбросы. В январе этого года Ростехнадзор отказался выдать КЦЗ новое разрешение из-за того, что выбросы завода превышали установленные прежним разрешением нормативы. Во-вторых, предприятие систематически, на протяжении нескольких последних лет, нарушало законодательство об охране атмосферного воздуха – выбрасывало в атмосферу загрязняющих веществ больше, чем это было определено для него нормативами предельно допустимых выбросов.
Сторона цементного завода напоминала всем присутствующим в зале суда, что любая производственная деятельность связана с загрязнением окружающей среды и с природоохранной прокуратурой не соглашалась. В частности, ставила под сомнение обоснованность её доказательств, указывала на дефекты документов, а также настаивала на проведении судебно-экологической экспертизы, которая бы определила, где чьи выбросы, так как санитарно-защитная зона цементного завода пересекается с санитарно-защитной зоной других предприятий.
В свою очередь представители природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, Ростехнадзора утверждали, что все акты и протоколы проверок составлялись специалистами с участием сотрудников цемзавода, что для определения «вклада» каждого отдельного предприятия в общие выбросы существуют специальные методики расчётов – они использовались при установлении доли КЦЗ, приводили и другие аргументы.
В итоге иск природоохранной прокуратуры был удовлетворён. В решении суда прозвучало: запретить ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод» с момента вступления решения суда в законную силу осуществлять выбросы загрязняющих веществ в атмосферу посредством всех стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в количестве 35 единиц до получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, выданного специальным уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, и проекта нор-мативов предельно допустимых выбросов вредных и загрязняющих веществ в атмосферу, утверждённого и согласованного в установленном законом порядке.
Проще говоря, заводу (при условии, что это решение не будет отменено вышестоящими инстанциями и вступит в законную силу) запрещено выбрасывать в воздух загрязняющие вещества до получения специального разрешения. Понятно, что производить продукцию, не делая выбросов, предприятие не сможет. Поэтому, не пылить 35 источникам выбросов – оборудованию и другим производственным объектам – означает бездействовать. Но сторона цементного завода уверена в том, что разрешение на выбросы будет получено: по словам адвоката КЦЗ, у Ростехнадзора нет оснований для отказа. И вынесенное 12 сентября Центральным районным судом решение, вполне возможно, ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод» будет обжаловать.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter