RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Сентября 2008

Устойчивый характер экономики

На прошлой неделе в малом зале администрации состоялась пресс-конференция депутатов Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, входящих во фракцию партии «Единая Россия» и составляющих костяк горсовета (напомним, что из 35 депутатов 32 – члены ВПП «Единая Россия»). Они отчитывались о своей работе за прошлый год, говорили о планах на будущее. С докладами выступили председатель горсовета В.Н. Нефёдов, его заместитель и председатель комитета по жизнеобеспечению и правопорядку А.Н. Кузнецов, председатель комитета по социальной политике Н.М. Гайнулина, председатель комитета по собственности С.Ф. Ерёмин.
Валерий Нефёдович Нефёдов напомнил, что «в прошлом году городской Совет народных депутатов принял «Комплексную программу развития города Новокузнецка до 2025 года». Взят курс на устойчивое повышение качества жизни новокузнечан, подкреплённое экономическим ростом, развитием социальной сферы и среды обитания».
Он отметил, что «по результатам 2007 года и предварительным итогам текущего состояние экономики города имеет устойчивый характер. Динамично развиваются обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля, растут объёмы инвестиций. Например, в течение прошлого года произведено промышленной продукции на 204 млрд. рублей, что выше уровня 2006 года на 14 процентов. Предприятия и организации города получили 38 млрд. рублей балансовой прибыли, что так же на 14% процентов больше достигнутого уровня 2006 года.
Тенденция роста прибыли сохраняется и в текущем году. Повышаются и доходы горожан. Среднемесячная заработная плата работников в целом по городу увеличилась в 2007-м году в сравнении с предыдущим на 18 процентов и составляла 14 496 рублей. По итогам первого квартала 2008 года эта цифра уже равняется 16 642 рублям. С ростом доходов растут и расходы горожан. В 2007-м году на покупку товаров населением было потрачено 62 млрд. рублей, что на 16 процентов больше уровня 2006 года».
Председатель горсовета подчеркнул, что продолжается активная реализация приоритетных национальных и региональных проектов в области образования, здравоохранения, культуры, жилищного строительства, начатых в 2005-м году. В прошлом году к уже действующим проектам добавился региональный – «Малый бизнес».
Преимущественное право предпринимателей
С.Ф. Ерёмин своё выступление посвятил реализации именно этого проекта, столь «важного для развития малого и среднего бизнеса» и, следовательно, для становления (так необходимого России) крепкого среднего класса.
Городским Советом народных депутатов в июле этого года была принята «Программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Новокузнецке на 2008 – 2010 годы». Её ключевыми направления стали: финансовая и имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства, преодоление административных барьеров. Если говорить об объёме финансирования программы, то только в этом году эта сумма составит больше 12 млн. рублей, всего за три года будет выделено 50 млн. рублей.
Сергей Фёдорович пояснил, что с принятием в июле этого года Государственной думой Федерального закона №159 у депутатов появилась возможность не распродавать с аукциона муниципальное имущество, а создать адресный перечень помещений и передавать последние в аренду малым и средним предпринимателям согласно приоритетным направлениям. В том числе и на льготных условиях – это во-первых, подчеркнул депутат. Во-вторых, добавил он, «у наших предпринимателей появилась возможность воспользоваться преимущественным правом на приобретение арендуемого ими имущества по рыночной стоимости».
Сейчас главная задача, сказал С.Ф. Ерёмин, – проинформировать предпринимателей, имеющих преимущественное право, и оказать им помощь в его реализации. Для этой цели депутаты решили создать экспертный совет по содействию и развитию предпринимательства во всех значимых отраслях жизнедеятельности города и устранению административных барьеров. Ерёмин пригласил предпринимателей, нуждающихся в оперативном решении давно наболевших проблем, обращаться непосредственно во вновь созданный экспертный совет при горсовете.
Это даёт надежду
Н.М. Гайнулина, рассказывая о результатах работы комитета по социальной политике, остановилась на реализации наиболее значимых целевых программ.
На сегодня Новокузнецк является единственным в регионе городом, в котором дети до года обеспечиваются бесплатным питанием. Согласно постановлению горсовета №4/39 от 26 марта 2008 года дети от 0 до 1 года (чуть больше трёх тысяч человек) и льготная категория детей от года до двух лет (104 ребёнка) – при условии, что их родители обратились в соответствующие инстанции, – получают детское лечебно-диетическое питание.
Одно из социально важных решений, принятых депутатами, – установление доплаты родителям, взявшим на воспитание детей из детского дома.
Ежемесячно за счёт средств городского бюджета на содержание каждого приёмного ребёнка семье выплачивается пособие в размере 2000 рублей. Это неплохая добавка к областной поддержке. Наталья Михайловна отметила, что, на её взгляд, подобная помощь «способствует не только улучшению финансовой ситуации уже созданных приёмных семей, но и даёт надежду на то, что таких семей станет больше».
В ходе реализации нацпроекта «Здоровье» в Новокузнецке за последнее время отремонтированы и реконструированы многие лечебные заведения (кардиологическое отделение больницы №29, отделение социальной помощи больницы №26, отделение реанимации больницы №4 и другие).
Неуклонно продолжается и реализация необходимых мероприятий по повышению качества медицинских услуг, особенно в сфере профилактики заболеваний и совершенствования их ранней диагностики. Город уже получил две передвижные флюороустановки, вскоре за счёт средств местного бюджета будет приобретена ещё одна. Это крайне важно для нас, отметила Н.М. Гайнулина, так как сегодня наблюдается рост заболеваемости туберкулёзом. Путь его передачи крайне прост, и ни одна социальная группа не застрахована от возможного заражения. Только регулярное профилактическое обследование – флюорография населения, особенно «неорганизованного», – позволяет диагностировать туберкулёз на ранней стадии и своевременно лечить.
В целом за три года из городского бюджета на содержание учреждений здравоохранения будет выделено 4,6 млрд. рублей. На строительство и реконструкцию объектов здравоохранения запланированы инвестиции на общую сумму 149 млн. рублей. В результате комплекса мероприятий по содержанию учреждений здравоохранения и их дополнительному оснащению современным оборудованием к 2010 году ожидается улучшение некоторых показателей качества жизни новокузнечан: снижение смертности населения трудоспособного возраста на 20 процентов, материнской – на 44, младенческой – на 2,5.
Естественно, на здоровье горожан влияет и состояние окружающей среды. В.Н. Нефёдов в своём докладе отметил, что депутаты экологические проблемы города всегда ставили среди наиважнейших. «Сегодня фракция партии «Единая Россия», – сказал он, – продемонстрировала непримиримость к сложившимся в городе по вине собственников неблагоприятным экологическим ситуациям. На заседаниях горсовета держали ответ руководители алюминиевого и цементного заводов. По второму идёт судебное разбирательство».
В ноябре прошлого года сдана в эксплуатацию «вторая очередь канализации», строительство которой велось почти 30 лет. Это позволило сократить сброс неочищенных стоков в реку Томь на 35 тысяч кубометров в сутки. В городе началось строительство нового современного полигона твёрдых бытовых отходов и комплекса по утилизации мусора. При имеющихся на сегодня технологиях переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов этого участка хватит на 15 – 20 лет. Согласно проекту завод мощностью более 200 тысяч тонн мусора в год сможет перерабатывать все твёрдые бытовые отходы Новокузнецка.
Жизненно важно
Комитет по жизнеобеспечению и правопорядку, который возглавляет А.Н. Кузнецов, осуществляет контроль за исполнением целевых программ, направленных на решение особо важных для горожан проблем. Выступая с отчётом, он заметил, что впервые за многие годы их исполнение в 2007-м году было как никогда полным.
Например, в городе 23 муниципальных общежития, в 20-ти отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения. На сегодняшний день уже произведён монтаж пожарной сигнализации и оповещения в пяти общежитиях, заменена электропроводка в четырёх. Так выполняется целевая программа «Обеспечение пожарной безопасности в общежитиях города Новокузнецка на 2007 – 2009 годы».
Комитет плодотворно поработал в сфере ЖКХ. В решении вопроса – благоустройство придомовых территорий депутаты от партии «Единая Россия» приняли социальную программу «35 дворов», взяв обязательство благоустраивать ежегодно по одному двору. За пять лет из 500 дворов, имеющихся в городе, силами депутатов в порядок будет приведено 175. По поручению депутатов администрация составила поадресный план реконструкции придомовых территорий. В 2007-м году реконструировано 132 двора.
Для контроля за работой служб жилищно-коммунального хозяйства в 2007 – 2008 гг. комитетом по жизнеобеспечению городского Совета были проведены «Горячие линии», в ходе которых выявлено много нареканий со стороны горожан на работу служб ЖКХ. В общей сложности за помощью обратились 746 новокузнечан. Эта работа, заверил А.Н. Кузнецов, будет продолжена и в дальнейшем при подготовке города к зиме.
В декабре 2007 года проведено расширенное совместное заседание комитетов по жизнеобеспечению и социальной политике по вопросу исполнения целевой программы «Комплексные меры противодействия наркомании и ВИЧ-инфицированию». Совместно с отделом управления по контролю за оборотом наркотиков и УВД г. Новокузнецка при комитете была создана комиссия по борьбе с этим социальным злом.
И уже сегодня примером успешной борьбы с наркоторговлей, подчеркнул А.Н. Кузнецов, «могут служить Новоильинский и Орджоникидзевский районы, где многие точки сбыта страшного зелья были ликвидированы». Для профилактики распространения наркомании члены комитета уделяют особое внимание вопросам занятости молодёжи, организации её досуга. В этом году по ходатайству депутатов администрация города передала лагерь «Пламя» для организации отдыха трудных подростков в летнее время.

Подготовила Алёна НЕЗВАНОВА
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter