RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Сентября 2008

Знания против цифр

Когда у сотрудников Госавтоинспекции спрашивают о целях конкурса «Безопасное колесо», они вместо ответа показывают данные статистики. Печальные цифры неумолимы: за прошедший год в нашей стране произошло 23 851 ДТП с участием детей, в которых 1 116 детей погибли, а 24 707 – получили ранения. За семь месяцев года текущего – уже 12 016 аварий, в которых лишились жизни 557 детей, а 12 463 ребёнка получили серьёзные травмы. Если проведение соревнований хоть немного уменьшит эти страшные цифры, значит – цель достигнута.
Четыре человека – таков состав каждой команды-участницы городского конкурса «Безопасное колесо». Все они уже побеждали раньше, на районных этапах. Правда, защищать честь Новокузнец-ка в конце сентября на областных соревнованиях может лишь одна команда. Её и определяли в минувшую пятницу в здании городской ГИБДД.
Экзамен по правилам дорожного движения ничуть не проще того, который нужно сдавать в ГАИ, чтобы получить водительские права. Будущим водителям задают двадцать вопросов. Юным инспекторам движения – сто. Тесты на знание основ доврачебной медицинской помощи состоят из 95 вопросов. На два этапа отведено 20 минут. После теории – соревнования на велодроме. На двухколёсном транспортном средстве нужно пройти извилистый маршрут без штрафных баллов.
Справились не все. Алина, проходившая испытание первой, не смогла удержать равновесие. Упала, да так, что слёзы из глаз. Потом собралась, вновь села на велосипед и проехала до конца. Остальные управляли двухколёсным транспортом менее драматично. Правда, большинство не смог-ли избежать штрафов. Взрослые инспектора выставляли баллы за нарушение установленных правил. Всё как в жизни: хочешь ездить гладко и безопасно – будь собран и внимателен.
Пока жюри подводило итоги, юные инспектора отвечали на вопросы, связанные с историей ГИБДД, и смотрели подготовленные представителями ДЮЦ «Орион» творческие номера. Затем началось награждение. Сувениры вручили всем участникам, ценные призы – лучшим в отдельных дисциплинах. После чего были названы три команды, набравшие больше всех баллов. Бороться за путёвку на всероссийский этап будет четвёрка из Заводского района, выступившая лучше всех. Вторыми стали ребята из Центрального района, третье место у команды Новоильинского района. Сложатся ли набранные новокузнецкими ребятами на областном этапе баллы в призовое место – покажет время. Важнее одержать другую победу: над цифрами печальной статистики.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter