RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Сентября 2008

Тепло в городе

Важнейшее событие текущей недели – начало отопительного сезона - пришлось как раз на понедельник. Журналисты побывали на одном из объектов системы теплоснабжения – тепловых сетях Кузнецкой ТЭЦ, являющейся филиалом ОАО «Кузбассэнерго».

Расположенная в районе Левого берега одна из самых крупных повысительных насосных станций подаёт тепло по магистральным сетям от Кузнецкой ТЭЦ на объекты Центрального района.
На вопросы представителей СМИ о том, как нынче проходит подключение тепла, ответил заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Владимирович Иванов.
– Жители города, в домах которых ещё холодные батареи, волнуются: скоро ли будет тепло?
– Существует целая программа запуска тепла, рассчитанная на шесть дней. Согреть город – это ведь не печь растопить. Нужно привести в действие огромное хозяйство, в котором каждый из хозяйствующих субъектов выполняет строго регламентированную работу. Сначала идёт наполнение и установка циркуляции в крупных магистралях, в сетях ОАО «Кузбассэнерго», ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания». Затем тепло подаётся поквартально, сначала – в объекты соцкультбыта, потом – в многоквартирные жилые дома.
Запуск тепла – это процесс, и на подключение каждого конкретного объекта требуется время. Даже если всё идёт идеально, бригада слесарей занимается каждым из них не менее получаса. У нас в городе около 3,5 тысячи домов с центральным отоплением. Нетрудно подсчитать, сколько человеко-часов требуется на запуск тепла.
Мы начали 15 сентября, и только по истечении шести суток начнётся отработка конкретных проблемных вопросов. До этого времени у слесарей нет возможности заниматься, скажем, завоздушенными стояками. Но уже в воскресенье все наши обслуживающие организации будут подтягивать свои «хвосты».
– Будет ли, как обычно, работать «Горячая линия»?
– Звонки жителей на городскую диспетчерскую службу мы начнём принимать с понедельника. Принятые сигналы будут зафиксированы для контроля и переданы для отработки нашим управляющим организациям. При необходимости добавим «горячие» телефоны в районах, но пока предпосылок к тому, чтобы звонков было много, я не вижу.
– А как нынче проходит процесс подачи тепла?
– Всё идёт строго по графику, есть даже небольшое опережение. Нет ни крупных, ни средних инцидентов, которые отрицательно могли бы повлиять на запуск тепла. К воскресенью везде должны заработать приборы отопления, полотенцесушители, батареи в подъездах. К сожалению, опыт предыдущих лет показывает, что жилой фонд города находится не в том состоянии, чтобы гарантировать повсеместную подачу тепла точно в срок. Пока это так, надо говорить честно. Но ещё неделя после окончания программы подачи тепла – срок достаточный, чтобы обеспечить близкий к 100 процентам запуск в жилом фонде.
– Испытываете ли Вы беспокойство за ТСЖ, УК, которые впервые в этом году подключают тепло самостоятельно?
– За всеми ТСЖ в этом году закрепили специалистов ОАО «НЭК» для помощи и контроля при запуске тепла. Новых товариществ у нас в этом году немного. И фактическая готовность жилфонда в этом году весьма высока. Но вот с заполнением паспортов готовности объектов к зиме (нужно собрать подписи в трёх инстанциях) председатели ТСЖ не спешат. А это их обязанность, установленная нормативными документами. Практически на все ТСЖ подписаны допуски к отоплению у энергетиков, а вот в государственную жилищную инспекцию сдано немногим больше 60 процентов паспортов. В этом году готовность к зиме будет предметом оценки деятельности муниципального образования. Начнём включать административные рычаги. Нерадивые председатели, не поставившие подписи, получат 4 тысячи рублей штрафа. Не сделают выводы – будут наказаны как юридические лица на 50 тысяч рублей.
– Но тепло-то жители этих домов получат?
– Безусловно.
– И всё же, есть ли в отопительном сезоне нынешнего года какие-то особенности?
– Метеорологи обещают холодную зиму – вот эти особенности. Но это мы уже проходили, не в Африке живём, а в Сибири. Всё-таки лето работали не покладая рук, и я говорю не только про крупные наши коллективы, ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «НЭК», – но и про жилищные управляющие организации. Ожидаем улучшения параметров по отоплению и в «проблемных» кварталах, они всем известны и являются предметом пристального внимания при планировании. Результат нашей работы летом скажется уже скоро.

 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter