RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Сентября 2008

Достоверно до мелочей

В Новокузнецке в эти выходные прошёл III Кузбасский региональный слёт стендового моделизма. Помимо нескольких новокузнецких команд в нём приняли участие моделисты из Новосибирска и Новосибирской области, Красноярска, Назарова (Красноярский край) и Кемерова. Наш город представили воспитанники центров детско-юношеского творчества «Флагман» и «Спектр».
Первый день соревнований начался с соревнований по стендовой стрельбе. После состязаний в меткости участники отправились на экскурсию в городской парк города Осинники, чтобы ознакомиться с выставленными там образцами боевой техники, после чего вернулись в Новокузнецк.
Собравшиеся обсудили за круглым столом особенности выполнения уменьшенных копий военной и гражданской техники. Коих, к слову, на выставке было представлено немало. Здесь соседствова-ли корабли времён русско-японской войны и античный парусник, легендарные советский Т-34 и немецкий «тигр», уменьшенная копия «Ferrari» и 21-я «Волга»…
Изюминкой слёта стали выставленные в центре зала доспехи римского легионера, над которыми новокузнецкий автор трудился более двух лет. Тяжёлая кольчуга и клёпаная броня, длинный щит, метательное копьё пилум, и короткий колющий меч гладий, – всё как настоящее, в натуральную величину. Использованные металлы чуть легче тех, из которых делали доспехи для настоящих воинов, но всё равно чувствуется: выйти на бой в таком облачении может лишь человек физически сильный.
В воскресенье к стендовым моделям, где всё до детали выверено, добавились спортивные. Сразу несколько кораблей – точных копий своих исторических прототипов – под чутким руководством создателей бороздили водную гладь в центре парка им. Гагарина. Самый быстрый и манёвренный – американский линкор «Миссури». Он вошёл в историю тем, что именно на его борту был подписан акт о капитуляции Японии, последнего союзника фашистской Германии. Выглядит так, как будто только что сошёл с верфи, хотя на поверку оказывается, что модели уже десять лет. Хозяин и сборщик, новосибирец Дмитрий Бекешов показывает на наклейки, которые привёз с различных соревнований. «Миссури» дважды приносил своему владельцу звание чемпиона мира в классе пластиковых моделей. После каждого заплыва нужно вытереть воду с каждого сантиметра палубы, проверить, все ли провода на месте, оценить, надолго ли хватит заряда аккумуляторов. Дмитрий говорит, что собирает модели всю сознательную жизнь. «Миссури» дорабатывал сам, доклеивая детали, которых не хватало для исторической достоверности.
«Раздача слонов», конечно, тоже была. Свои награды получили те, чьи работы выполнены реали-стичней. И всё же основная цель подобных мероприятий – общение и обмен опытом. Выступавший в роли организатора слёта руководитель Новокузнецкого клуба стендового моделизма Станислав Дробышев признаёт: основная цель – на других посмотреть и себя показать.
Кстати, выставка стендовых моделей будет работать для жителей города по 21 сентября ежедневно, с 12.00 до 19.00.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter