RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Сентября 2008

Профессиональный подход к любительскому футболу

К футболу в Заводском районе издавна почтительное отношение: ещё первостроители Запсиба организовывали субботники на сооружении стадиона, а в свободное от работы время участвовали в спортивных баталиях. Поколение их внуков сегодня гоняет мяч с не меньшим энтузиазмом. Во дворах организовываются команды, но рано или поздно любителям футбола там становится тесно...
В прошлом году они вышли с инициативой проведения соревнований по мини-футболу в администрацию района. Были услышаны, получили спонсорскую поддержку «Единой России». Турнир, в котором приняли участие три десятка команд, понравился всем.
– А нынешней весной снова раздались телефонные звонки, – рассказывает начальник отдела культурно-массовой и спортивной работы администрации Заводского района Сергей Павлович Бухаров. – Футболисты интересовались, будет ли продолжение. И мы решили: раз так, значит, надо.
Организацию проведения соревнований взяла на себя районная администрация. Но неизвестно, каким бы получился турнир, если бы не инициатива да энтузиазм преподавателя физвоспитания Дома детства №95 Анатолия Камбалина, главного судьи соревнований. Все игры проходили на одной спортивной площадке – футбольном поле Дома детства. Бывшие его воспитанники – есть среди них и студент факультета физвоспитания КузГПА, и учащиеся профессиональных училищ, – и ребята Дома детства №95 тоже объединились в команду, которую назвали «Интер». Тренировал ребят сам Анатолий Камбалин.
Всего было подано 15 заявок, несколько команд после одной-двух игр сошли с дистанции, а 10 команд продолжили борьбу за первенство. Игры по круговой системе шли всё лето. Команды были разновозрастные, в которых опытные игроки могли подавать пример остальным, делиться мастерством.
Конечно, хорошо, когда игра яркая, когда рядом единомышленники, когда воздух насыщен эмоциями болельщиков. Ольга Камбалина, координатор детского движения Дома детства №95, несмотря на то, что находится в декретном отпуске, старалась не пропустить ни одного матча, помогала мужу.
– Эмоций на стадионе хватало, – говорит она. – Особенно если решалась судьба положения команды в турнирной таблице. Самым напряжённым и эмоциональным получился матч, когда играли за первое-второе места «Стрела» и «Интер». Воспитанники нашего Дома детства летом находились за городом и не смогли поболеть за «Интер», а вот болельщики «Стрелы» пришли с плакатами, со свистелками и кричалками.
Всё было как на большом чемпионате. Надо отдать должное ребятам из «Стрелы»: они профессионально подошли к любительскому футболу. Приходили на каждую игру, вычисляли у соперников самых сильных игроков, обсуждали тактику, как их обвести. И настолько подготовленными подошли к финальной игре, что не оставили другим никаких шансов на победу. Второе место, которого достиг «Интер» в игре со столь сильным противником, – это очень достойный результат. Как уже стало понятно, победила «Стрела». На торжественном подведении итогов, прошедшем, конечно же, на стадионе Дома детства №95, ей вручён переходящий кубок турнира.
– Если в течение трёх лет докажете, что вы лучшие, – кубок ваш навсегда, – заметил Анатолий Камбалин, передавая награды игрокам. И вот грудь каждого участника, победителя или призёра, украшает медаль на ленточке из триколора, они получают грамоты, футбольные мячи и майки. И сладкие призы, торты – подарки от Дома детства №95. На лицах футболистов светятся улыбки. Победили те, у кого силён командный дух, высока воля к победе.
– Я рад, что мы смогли организовать турнир именно на базе нашего учебного заведения, – говорит Анатолий Камбалин. – Наши учащиеся и выпускники со спортом не расстаются. А футбол – это жизнь! Особенно летом, когда у молодёжи много свободного времени. Большое спасибо админи-страции района, оказавшей помощь в организации турнира.
Капитан победившей команды Сергей Моторин работает на охранном предприятии. Он рассказал, что в «Стрелу» собрались ребята от 18 до 29 лет, давно знающие и друг друга, и то, как это здорово – футбол. Им хочется, чтобы он развивался и в районе, и в городе.
– Сейчас за чаем с тортом вспомним прошедший турнир, обсудим детали, – говорит Сергей. – Скоро нам и ещё двум лучшим командам района предстоит участвовать в городских соревнованиях. Планы у нас конкретные – только победа!
И шансы на неё у ребят есть.
– В летней городской спартакиаде наши футболисты не имеют права занимать место ниже первого, – говорит Сергей Бухаров. – И потому, что у нас в районе находится СДЮШОР по футболу, и потому, что этот вид спорта любят все, начиная от дошколят и кончая ветеранами. Кстати, на первенстве ОАО «ЗСМК» будет разыгран кубок Запсиба среди ветеранов футбола, посвящённый Дню пожилых людей.
Футболу, как и любви, все возрасты покорны.

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter