RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Сентября 2008

Ох уж это МАМА!

Богат и могуч русский язык! Каких только слов, каких явлений в нём не встретишь – чего стоят только одни загадочные аббревиатуры. Многие из них знакомы нам с детства, и их расшифровка не вызывает затруднений: СССР, МХАТ, ЖКХ, а значение других настолько известно, что их дословный перевод просто не требуется для понимания – ЮНЕСКО, вуз, ГИБДД.
Практически всем новокузнечанам понятны такие сокращения, как СибГИУ, КузГПА, КМК и ЗСМК, чего, например, не скажешь о жителях Чукотки. Существуют и такие аббревиатуры, которые для непосвящённого человека выглядят, по меньшей мере, странно…
Так, например, АКАК – это вовсе не вопрос любознательного ребенка, это «Акты Кавказской ар-хеологической комиссии», и ВУГИ, конечно, не часть названия зажигательного танца, а Всесоюз-ный научно-исследовательский угольный институт. АСУП – не требование пришедшего с работы мужа, всего лишь «автоматизированная система управления полётом», а ПНИ в устах офицера Российской армии – не команда, здесь речь идёт о пункте наведения истребителей. Внушительное сокращение МОЗГ скрывает под собой всего лишь Московский опытный завод грампластинок. Если мы услышим от собеседника «Я еду на КОХИМИ», то это не означает, что он отправляется отдыхать в Японию – ваш знакомый просто работает на кафедре общей химии Иркутского меди-цинского института. ВИКА и ИРА – это не только красивые женские имена, но и «Восточно-европейская инвестиционная компания» и «Ирландская республиканская армия», а ПЯУ, к сожалению, не таинственное восклицание, а «первый ядерный удар».
Безусловно, в нашем языке можно отыскать ещё множество различных сокращений, звучащих совершенно по-разному: забавно и непонятно, невинно и пугающе, но, пожалуй, наиболее необычно среди бесконечных ВНИЦОЗМиР, МАСПОТ, ПРТОПиПК и УХЛУ выглядит родное слово МАМА. Сегодня это «Межрегиональное агентство международных авиауслуг «Россия»…

Татьяна БУЯНКИНА
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter