Новокузнецк

Новостьот 28 ноября 2023

Как прошёл день открытых дверей в Кузнице Новостей

Редакцию посетили юные журналисты

Image

Каждый день журналисты Кузницы куют для вас новости и освещают проблемы, достижения и просто интересные события Новокузнецка. Но задумывались ли вы, как проходит процесс создания новости? Какой путь проходит информация прежде, чем оказаться у вас в ленте? На эти и многие другие вопросы журналисты постарались ответить подрастающему поколению – школьникам 8 класса, обучающимся на направлении «медиа».

Начали, как полагается, с теории. В небольшой презентации журналист Никита объяснил будущим коллегам, что такое инфоповоды, где они обитают и как отличить достоверную информацию от фейка. Затронули и щекотливую тему авторского права – ребята были немного удивлены тем, что нельзя просто взять чужое фото или видео и поместить его в свой материал. Проговорили и общие моменты – принципы работы СМИ в России, их регистрацию и кодекс профессиональной этики, который в будущем каждый из них будет обязан неукоснительно соблюдать.

ImageImage

Но не теорией единой. Всё же Кузница это интернет-издание, а значит, должно быть максимально интерактивным. Так, в ходе небольшого мастер-класса Никита полностью продемонстрировал процесс создания материала – от поиска инфоповода до создания заголовка и добавления изображений и взаимодействия с комментаторами.

Image

Но больше всего ребятам понравилась тема интервью. Большая часть вопросов была именно про то, как правильно расположить человека к общению. В частности, всех очень интересовали социальные опросы и краткие интервью на улице. Главный вопрос был банален – как вообще заставить человека что-либо говорить и давать комментарии. Ответ оказался прост... а, впрочем, не будем раскрывать профессиональные секреты.

ImageImage

К сожалению, не весь контент Кузницы можно показать детям – жёсткие ДТП, резонансные убийства и политота явно не пошли бы на пользу подрастающему поколению. Зато школьники смогли посмотреть на Геншин Сенсей – главный редактор Кузницы Мария показала ребятам игровой контент редакции и рассказала о том, как он создаётся.

По словам Полины, классной руководительницы ребят, мероприятие получилось действительно интересным, однако местами не хватило практической составляющей.

«Нам очень понравилось! Вся информация, которую мы получили на данной экскурсии, показалась нам очень полезной для нашего будущего продвижения в медиа сфере! Хотелось бы чтобы дети включились в работу, сами испытали на себе тот труд, который проделываете вы!».

Что ж, уверены, что в скором времени ребята действительно включатся в работу, станут успешными журналистами и возможно даже пополнят стройные ряды Кузницы Новостей. В любом случае, встречей остались довольны и ребята и классный руководитель, а значит новая экскурсия не за горами и подрастающее поколение ешё не раз познакомится с особенностями независимой журналистики, которой так не хватает в наше непростое время.

Если у вас есть интересная информация, которой вы готовы поделиться, то связаться с нами можно через WhatsApp,Телеграм, почту news-nk@vashgorod.ru или вы можете нам позвонить по телефону 8(923)464-0620. А чтобы не пропускать актуальные новости, подписывайтесь на группу «Кузница новостей».

Автор: Никита Смолкин ☃️
140 просмотров2 комментария
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.