Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 16 ноября 2011

Чиновники разбирались в расчетах расхода воды и электричества на общедомовые нужды

К разговору о порядке начисления жителям платы за общедомовые нужды и установке приборов учета пригласили руководителей самых крупных управляющих компаний. Но первые лица этих компаний в большинстве просто проигнорировали заседание народных депутатов.

Андрей КУЗНЕЦОВ, депутат Совета народных депутатов г.Новокузнецк: "Вообще, УК в Новокузнецке работают либо плохо, либо очень плохо. Те, кто сегодня на какую-то более-менее работу удовлетворительную выходит, ну есть, но это очень маленький процент УК".

Те, кто пришел, отчитывались о том, как выполняется решение Губернатора области об ограничении оплаты населением тарифа за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, а также установке счетчиков учета воды и электроэнергии. В большинстве случаев управляющие компании выдерживают тариф, установленный главой региона. Напомним, за вывоз и утилизацию ТБО он составляет 1 рубль с одного квадратного метра, а за электроэнергию в домах 7 кВт с человека в месяц.

Дмитрий ЯКОВЛЕВ, начальник финансового отдела УК "Титан": "Естественно, мы положительно относимся к решению Губернатора. Эти 7 кВт хоть какой-то порядок навели в начислении, потому что, если вы помните, были очень большие проблемы у жителей к ОДН, потому что было непонятно, как начисляется, были большие вопросы, никто не мог объяснить. Так что сейчас более-менее ситуация успокоилась".

По словам представителей комитета ЖКХ, в Новокузнецке до объявленного губернатором моратория на начисления ОДН, обладателям приборов учета приходилось оплачивать сверхнормативное потребление электричества соседями-бесприборниками. Новокузнецкие депутаты выступили с кардинальным предложением: повысить норматив потребления электроэнергии. По мнению депутатов, такая мера будет стимулировать "бесприборников" на установку приборов учета потребляемых ресурсов.

Сергей ЕРЕМИН, депутат Совета народных депутатов г.Новокузнецк: "Прошло полгода, это было стимулировано. Еще раз полгода Губернатор дает возможность - за этим стоит стимулирование. Именно поэтому я просил отметить - необходимо повысить норматив на человека, что как минимум - люди, которые не имеют счетчиков, они платят мало, и это неправильно, надо в этом навести порядок!"

По данным комитета ЖКХ на сегодняшний день по многоквартирным домам процент "оприборивания" составляет 97 процентов. Другое дело с установкой приборов учета воды. Горожане пока не очень активно устанавливают счетчики горячего и холодного водоснабжения. На ближайшем заседании городского Совета депутаты продлят срок действия, утвержденного ранее порядка расчета расхода воды, электроэнергии на общедомовые нужды еще на полгода, до марта 2012-го. 

ТВН
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.