RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Сентября 2008

Лесная профессия

Осень смело, щедро, не скупясь, окрашивает в красно-бурые и жёлтые оттенки листву. Мазками прошлась по макушкам деревьев. Пожелтевшие резные листочки берёзок оттеняются тёмно-зелёным нарядом сосёнок и ёлок. С каждым днём меняются краски и настроение осеннего леса – то он дождливый и холодный, то тёплый, зовущий в гости грибников и путешественников…
Немало красот есть у нас в окрестностях. Новокузнецк – город металлургов, угольщиков, край чёрного золота. Но и зелёными богатствами он не обделён. Общая площадь лесных площадей составляет более 500 тысяч гектаров. Стоит ли ещё раз напоминать о той огромной роли, которую играет лес в нашей жизни? Сила зелёного богатыря намного превосходит значимость его как источника сырья. Кажется, знают об этом все, ещё со школы. Леса – это важнейшие «производители» кислорода на планете. К примеру, только один гектар хвойного леса в день выделяет до 30 кг эфирного масла, которое уничтожает все вредные микроорганизмы в атмосфере и таким образом очищает воздух. За год гектар леса очищает 18 млн. куб. м воздуха…
Но лес вместе с тем, как ресурс возобновляемый, нуждается в хозяйском использовании и бережном отношении. Сегодня мы в гостях у тех, кто поддерживает зелёное богатство, заботится о «лёгких нашей планеты», – работников лесного хозяйства. Недавно эта отрасль России пережила большую реформу, которая изменила систему государственного управления лесами. Как это отразилось на Новокузнецком лесхозе?
– На сегодняшний день реформа закончилась, разделили управленческие и хозяйственные функции, – комментирует Игорь Николайченко, директор Новокузнецкого лесхоза. – Теперь государственное предприятие «Новокузнецкий лесхоз» выполняет хозяйственные обязательства на основании выигранных лотов, то есть занимается заготовкой и продажей древесины. А территориальный отдел по Новокузнецкому лесничеству – охраной леса, защитой его от пожаров, вырубок, контролем за проведением лесохозяйственных мероприятий. Также его сотрудники выполняют важнейшие работы по лесовосстановлению. Только в этом году ими посажено 75 гектаров сосен и кедра.
Надо сказать, это далеко не весь перечень обязанностей лесничих. Что и говорить, объём работ у них немаленький, а штат нисколько не увеличивается и даже более – уменьшается…
- Кадры в лесничестве – больной вопрос, – продолжает Игорь Владимирович. – Специалистов мало, люди не идут в лесную отрасль. Она не является престижной, потому что последние пять лет мы всё реформировались и реформировались. Больше всего угнетает работников лесной охраны бесправное положение и низкий статус, что сложились за годы различных реорганизаций. Нынче мы давали объявление о наборе на обучение в лесной техникум на бюджетной основе. И не поступило ни одного обращения. Никто не спросил, что это за лесная профессия… И всё-таки надеюсь, что сейчас с установлением чётких позиций молодые люди пойдут учиться на лесников.
Было бы несправедливым не отметить, что есть в лесничестве кадры надёжные, проверенные, влюблённые в свое дело, работающие на своих участках долгие и долгие годы. В ведомстве старшего инспектора (так теперь именуются лесничие) Николая Михайловича Горба – пригородные леса. Территория от Рассвета до Таргая – ни много ни мало, 10 тысяч гектаров. Оказался он немногословным, скромным. Пафосных разговоров и речей за жизнь не любит. «Ну какой я герой?» – сопротивляется он вниманию к своей персоне. Сами лесники делают своё дело честно и добросовестно, без лишней шумихи, не афишируя результаты своего ответственного труда. Они, действительно, не привыкли быть в центре внимания. Думаю, это специфика их работы. Выращивание леса – труд на отдалённую перспективу. Пройдут долгие годы, прежде чем можно будет судить об успехах или неудачах. И потому лесники – люди особого склада характера, они привыкли к труду вдумчивому, неспешному, основательному. Работа с лесом располагает, если хотите, к философскому отношению к жизни, и суета, пустозвонство там не к месту… Каждый день Николай Михайлович, как рачительный хозяин, объезжает территорию, следит за тем, чтобы не было самовольных вырубок.
Помощников у него нет, и обойти за день огромную территорию практически невозможно. Хотя за 14 лет, а уже столько времени закреплён Николай Михайлович за этими лесами, знаком ему в них каждый уголок. Участок у лесника прилегает к городу, поэтому не могу не спросить, каково отношение горожан к природе, зелёным богатствам? – К сожалению, есть такие, кто может поджечь сухую траву, выбросить мусор, причём не вёдрами, а… целыми «КАМазами», – рассказывает Николай Михайлович. – На днях видел в своих владениях оставленную кем-то кучу кабелей и мешков мусора. Видимо, кто-то не довёз до свалки. За каждым не уследишь…
Но ведь не только из таких довольно неприятных обязанностей состоит работа лесника. Есть у них время и выхаживать саженцы, и пройтись за грибами, и полюбоваться красотой природы…
– А вы посмотрите, какая красота сейчас в лесу, все красное, зелёное, жёлтое… – восклицает он. И действительно, если бы не была любимой эта профессия, не задержался бы столько времени на службе. Ещё одно наблюдение: как правило, люди городские работать лесничими не пойдут. Задерживаются, прикипают душой к этой профессии большей частью деревенские, выросшие среди лесов и полей.
Николай Иванович Ватутин, старший инспектор Костёнковского и Апанасовского лестничеств, не раздумывал, выбирая себе профессию. Уж очень красочно рассказывал об учёбе в лесном техникуме его старший друг. Рядом с деревней в Алтайском крае, где он вырос, располагались ленточные сосновые боры. Частенько они ходили туда с друзьями. И поступили в лесной техникум целой группой. А после учёбы судьба их раскидала. Ватутина забросила в Новокузнецк, да так он и пустил здесь корни. Сейчас у Николая Ивановича в Костенково хорошее, крепкое хозяйство – есть и коровы и лошади, и куры… Вот уже 24 года он заведует Костёнковским лесничеством. Теперь в его ведомстве ещё и Апанасовское. Территорию объезжает на машине, а когда и на конях Пионе или Звёздочке. Сын Ватутина Сергей пошёл по стопам отца – сейчас учится в Красноярском лесном университете. С семи лет мальчик сопровождал отца на работу, в лесу ему всё знакомо.
– Получается, за мной потянулся, – размышляет Николай Иванович. – Молодая смена подрастает!
Высокие, округлые горушки под Новокузнецком. И не разберёшь, то ли они от природы такие, то ли люди постарались. Густо поросли лесом окрестности Новокузнецка. Соснам этим под сорок лет. В своё время Новокузнецкий лесхоз высаживал их на каждом свободном клочке земли. И теперь сердцу любо видеть зелёные холмы и пригорки. Создание, охрана лесов – это затратные, дорогие мероприятия. Это инвестирование больших средств, которые в будущем дадут хорошую прибыль, и, главное, это инвестиции в здоровье населения, в благоприятную для жизни экологическую обстановку. И не будем забывать, что забота о зелёных богатствах – не только профессиональная задача лесников, это задача всего общества.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter