RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Сентября 2008

Чтобы малый бизнес лучше рос

В минувший четверг перед журналистами выступил председатель городского Совета народных депутатов. В.Н. Нефёдов рассказал о том, как в Новокузнецке реализуется приоритетный региональный национальный проект «Малый бизнес».
– Ещё в 2006-м году, когда нас избрали в Совет народных депутатов, возник вопрос о том, чем депутаты могут помочь в организации работы малого и среднего бизнеса. Был создан комитет по тарифам и развитию предпринимательства, – с таких слов начал Валерий Нефёдович, а затем напомнил, что несколько месяцев назад городским Советом была принята собственная «Программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Новокузнецке на 2008 - 2010 годы».
– В частности, на 2008 год в бюджете города на поддержку малого и среднего бизнеса предусмотрено 12 миллионов рублей, – напомнил председатель Совета. – В 2009-м году сумма увеличится до 17 миллионов, в 2010-м – до 20 миллионов рублей. Я не исключаю, что при рассмотрении и корректировке бюджета (а мы теперь утверждаем его на три года вперёд) эти суммы возрастут.
В.Н. Нефёдов привёл и другие цифры. Сегодня в Новокузнецке 98 тысяч человек работают в малом и среднем бизнесе, или 30 - 40 процентов от числа всех занятых. Привлекательность этого сектора экономики в последние годы заметно повысилась, но основными «точками приложения» усилий предпринимателей по-прежнему остаются торговля и сфера услуг. Поэтому одной из основных целей принятой Советом программы является стимулирование производства. Причём на нынешнем этапе не оговаривается, будет это деревообработка, глубокая переработка угля, производство мебели или что-либо ещё.
О том, что и на российском уровне развитию малого и среднего бизнеса в последнее время уделяется большое внимание, Валерий Нефёдович тоже сказал. Отметил, что по общим оценкам доля налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от малого и среднего бизнеса составляет примерно 15 процентов. В отдельных же развитых странах Запада подобные налоговые поступления в бюджеты достигают 50 и даже 75 процентов. Российской Федерации есть к чему стремиться.
– Одним из главных направлений деятельности муниципалитета является создание благоприятных условий для открытия и функционирования различного рода предприятий малого бизнеса, – продолжил В.Н. Нефёдов. – Мы разработали положение, касающееся муниципальной помощи. Те средства, которые запланированы в бюджете, сегодня идут на различного рода субсидии, которые выделяются через Фонд поддержки малого предпринимательства. Мы предполагаем в дальнейшем сделать следующий шаг: либо «гарантировать» те займы, которые представители малого и среднего бизнеса берут в коммерческих банках, либо гасить часть процентов.
Вопрос арендной платы тоже был затронут в разговоре председателя городского Совета народных депутатов с журналистами. Во-первых, муниципалитет взимает за свои помещения более низкую арендную плату, чем коммерческие структуры за свои. Во-вторых, изыскиваются возможности устанавливать льготную арендную плату за помещения «для социально значимых проектов». Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Нефёдович заверил, что депутаты, обсуждавшие ситуацию с Кузбасским центром лечения и реабилитации «Протэкс-Гарант» в апреле, ещё вернутся к её рассмотрению. (Напомним, вследствие приведения в соответствие с требованиями изменившегося законодательства порядка установления арендной платы, она стала слишком высокой для фирмы, оказывающей услуги инвалидам, и медицинский центр был вынужден освободить занимаемые площади). Однозначно, «Протэкс-Гаранту» будет оказываться содействие.
На вопрос о помещении книжного магазина «Планета», объявление о продаже которого недавно, якобы, снова было опубликовано, столь же определённо В.Н. Нефёдов ответить не смог, но сказал:
– В течение достаточно длительного времени мы отбивали все попытки «залезть» в это помещение и переделать его то под рынок, то под что-нибудь ещё. Депутаты настроены на то, чтобы сохранить магазин… Сейчас мы вместе с комитетом по собственности составляем перечень наших помещений, которые не будут продаваться, а будут использоваться для целей малого и среднего бизнеса… По «Планете», я уточню…
Говоря о работе малого и среднего бизнеса в рамках уже «организационно созданного» в Новокузнецке филиала кузбасского технопарка, В.Н. Нефёдов подчеркнул, что предпочтение будет отдано тем предпринимателям, которые предложат более значимые проекты. Отбор будет проводиться на конкурсной основе, подчеркнул Валерий Нефёдович.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter