RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Сентября 2008

Технопарк: территория будущего

 Немногим городам РФ посчастливилось стать участниками и исполнителями государственной инновационной программы по созданию в стране технопарков в сфере высоких технологий. В 2007-м году благодаря усилиям губернатора Кемеровской области в их числе оказался и Кемерово. А как же Новокузнецк? Крупнейший в области город с его насыщенной индустриальной жизнью и наличием недюжинных учёных умов?
Неужели его экономическое и социальное развитие может остаться в стороне от новейших достижений современности? Резонность и правомерность желания столицы юга Кузбасса иметь свой технопарк было признано, и, более того, со стороны руководства города и области оказано всемерное содействие в организации Южно-Кузбасского филиала ОАО «Кузбасский технопарк».
Этот сверхважный масштабный проект был рождён месяц назад, и в данное время закладываются основы его функционирования, определяются объёмы и источники финансирования, подыскиваются здания и площадки под размещение объектов. Экспертным советом рассматриваются поданные инвестиционные проекты. А в прошедшую пятницу, 19 сентября, были подписаны соглашения о намерениях между администрацией г. Новокузнецка, ОАО «Кузбасский технопарк» и Сибирским государственным индустриальным университетом. Стороны пришли к согласию о взаимовыгодном сотрудничестве в деле формирования экономики будущего в нашем городе и в целом юга Кузбасса.
О планах и задачах, стоящих перед организаторами Южно-Кузбасского филиала, рассказали участники процедуры подписания документов на пресс-конференции, состоявшейся в тот же день в администрации Новокузнецка. Глава города Сергей Дмитриевич Мартин:
- Кузбасс должен быть не только сырьевым, но и наукоёмким регионом. На юге Кузбасса широко представлены предприятия чёрной и цветной металлургии, а также предприятия угледобывающей, углеперерабатывающей и энергетической отраслей промышленности. Такая база является основой для внедрения инновационных технологий. Строительство технопарка даст толчок к диверсификации экономики, привлечению малого и среднего, крупного бизнеса в сферу наукоёмких технологий.
Что это даст городу? Рабочие места, дополнительные налоги в бюджет города. Безопасность труда наших работников, более бережное отношение к окружающей среде. Стимулирование развитие системы образования и подготовки кадров. Это своего рода развитие города, продвижение не только на российский, но и на более высокий уровень.
Конечно, мы закладывали всё это в планы социально-экономического развития. Технопарк появился и помогает нам реализовывать сегодня всё то задуманное, на что, кстати, многие смотрели с определённым скептицизмом – слишком фантастичным всё это казалось. Сегодня мы не просто подписываем очередной важный документ, а закладываем основу будущего Кузбасса – стабильного, богатого, процветающего края. Генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк», советник губернатора Кемеровской области Пётр Николаевич Акатьев:
- Нам надо стремиться к тому, чтобы технологии производства соответствовали мировому уровню, конкурентоспособности нашей продукции. Очень мощно развиваются Китай, Япония, Корея, не говоря уже о Европе и Америке. А мы работаем в основном на технологиях прошлого века.
Кроме базовых отраслей в приоритетных направлениях окажется и экология. Технопарк будет заниматься в том числе и переработкой отходов угольной промышленности, металлургического и коксохимического производства, агломерационных фабрик. Это, прежде всего, экологическая безопасность города и региона в целом, что эффективно и с точки зрения экономики.
В настоящее время при поддержке губернатора мы создаём в области региональный венчурный фонд. Рассчитываем на привлечение средств как частных инвесторов, так и государственных. Федеральные деньги выделяются, прежде всего, на развитие инженерной инфраструктуры: вода, тепло, электроэнергия, дороги. Нам сначала нужно подготовить площадку, а потом уже сюда привлекать инвесторов. На областном уровне принят закон о технопарках в Кемеровской области, и там предусмотрены льготы – налоговые преференции для резидентов технопарка. И на сегодня инвесторы, готовые работать с технопарком, уже есть.
Государство готово принять участие в софинансировании. Однако, что касается государственных средств, здесь есть одно «но»: много федеральных денег мы теряем попросту из-за отсутствия проектов. Те проекты, что были нам представлены, оформлены в основном как идеи. А их необходимо оформлять как рабочие проекты для внедрения. Тогда и деньги из федерального центра пойдут.
Заместитель гендиректора ОАО «Кузбасский технопарк», директор Южно-Кузбасского филиала ОАО «Кузбасский технопарк», доктор технических наук Юрий Евгеньевич Прошунин:
- Мы планируем, что Южно-Кузбасский филиал охватит довольно значительную часть Кемеровской области. Вскоре у нас состоится встреча с руководителями муниципальных образований всех районов южной части Кузбасса, с главами четырёх районов мы уже встретились. И, нужно сказать, везде идею о технопарке принимают с большим энтузиазмом. Есть огромная заинтересованность в том, чтобы внедрялись новые технологии, появлялись дополнительные высокооплачиваемые рабочие места. Есть квалифицированная рабочая сила. Люди идут с интересными предложениями, проектами, идеями. Большую поддержку оказывает руководство города и области. Нам обещают предоставить карту брошенных объектов муниципального и федерального подчинения, и частных площадок в том числе. Тогда мы сможем предлагать места инвестору для внедрения современных технологий.
Ректор СибГИУ, доктор технических наук, профессор Сергей Павлович Мочалов:
- СибГИУ активно включился в работу Кузбасского технопарка. Наши проекты ориентированы на создание мини-заводов для получения металлов, сплавов, тепловой электрической энергии, газификации пылеугольного топлива с выходом на жидкое топливо. Также мы можем предложить разработки по созданию автоматизированных комплексов добычи угля без участия в забое человека, проекты новых технологий открытой добычи полезных ископаемых. Много идей в сфере технологий, направленных на переработку и утилизацию, комплексное использование отходов, энергоэффективного строительства жилых комплексов.
Самым значимым, с чего, собственно, нужно начинать, мы считаем создание центра по защите интеллектуальной собственности, чтобы отслеживать разработки от патентования до продажи ноу-хау, зарабатывать именно на создании новых технологий. А чтобы продать новую технологию, надо её продемонстрировать, представить результат инвесторам, в российские национальные программы финансирования. Необходимы научно-экспериментальные площадки под эгидой технопарка. Ещё одно направление, которое уже согласовано с губернатором, это создание первого в Кемеровской области студенческого бизнес-инкубатора. Надо перестраивать весь учебный процесс, ориентировать его на новые принципиальные решения и выпускать специалистов-конструкторов, которые помогут внедрять разрабатываемые технологии.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter