RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Сентября 2008

Сентябрьский ценопад

В пятницу на Площади общественных мероприятий было многолюдно и весело: здесь в преддверии Дня пожилых людей проходила губернаторская сельскохозяйственная ярмарка.
Более 80 предприятий торговли, местных производителей (назвать всех – значит озвучить большинство географических названий с карты области) представили свою продукцию по ценам в среднем ниже на 10 процентов. И уже с самого начала ярмарки к большинству торговых точек выстроились очереди
Веселье на площади создавали лучшие творческие коллективы города: играл духовой оркестр губернаторского джаз-клуба «Геликон», пели и приплясывали участники Центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница», вокально-хореографического ансамбля «Сибирь», ансамбля «Сибирская песня».
Посетили ярмарку глава города С.Д. Мартин, представители аппарата, руководители районных администраций. Горожане, воспользовавшись случаем, обращались к ним с просьбами и жалобами: где-то есть проблемы с отоплением и с открытыми подвальными люками, кому-то не нравятся киоски возле дома. И практически сразу прозвучали слова благодарности в адрес её организаторов. С.Д. Мартин пообещал передать их А.Г. Тулееву и дал короткое интервью средствам массовой информации
– Губернатор уже звонил, беспокоится: открыли ли ярмарку, есть ли люди… На основные продукты и овощи цены выдержаны, но некоторые хозяйства приехали со «своими» ценами, я уже от людей выслушал упрёки. Специалисты управления исправят ситуацию. Более того: тех, кто будет «хулиганить», просто выведем с площади.
Но в основном сельскохозяйственные предприятия приехали с желанием помочь городу, людям. Пенсионерка Раиса Павловна Дудвасева запаслась яйцами, фаршем, свёклой. Довольна, что всё можно купить дешевле, чем в обычный день в обычном магазине.
– Я взяла по ячейке яиц для себя и для сына с дочерью, по 23 рубля за десяток. Хоть небольшая, но и им помощь, – радуется она. Оказывается, постамент для новогодней ёлки – самое удобное место для укладки яиц. Окружившие возвышение горожане складывают их в вёдра: опытный покупатель знает, что это – самая надежная тара. Очереди за картофелем (10 рублей за кг), капустой (5 рублей) немаленькие, но покупатели терпеливы.
Домохозяйка И.Н. Волкова воспитывает ребёнка-инвалида. Она закупила несколько мешков картофеля, которые её брат носит в машину. «Второго хлеба», по расчётам Ирины Николаевны, должно хватить на всю зиму. – Картофеля по такой цене в городе больше не найдёшь, – говорит женщина.
Многим покупателям донести покупки до машины, погрузить помогают молодые люди в синих куртках – «молодогвардейцы», которые здесь по просьбе администрации.
«Минус» проходивших ранее ярмарок был в том, что быстро заканчивались продукты, люди, отстояв очередь, не могли купить то, что хотели. –– В течение дня продуктовые машины будут ещё подходить, – сказал С.Д. Мартин. – Ждём продукцию из Славино, Берензаса. На 10 октября намечена новая ярмарка, она будет ещё больше.
Пройдёмся по рядам. Купить можно, кажется, всё. Спросом пользуются свежее мясо, колбасные изделия, молочные и хлебобулочные продукты, мёд. Рекордно низкие цены на хлеб – 7 рублей 40 копеек – на прилавках ОАО «Осинникихлеб». Здесь же горожане охотно покупают выпечку к чаю. Вкусные ароматы копчёностей доносятся от точек крестьянского хозяйства «Волков», ЗАО «Рено-Киселёвская колбасная фабрика». Хочется попробовать и того и другого, и, как говорится, можно без хлеба. С продавцами поговорить нет никакой возможности, они торопятся обслужить покупателей. Походим к Ирине, товароведу Мариинского ликёроводочного завода, у которой выдалась свободная минутка.
– Мы торгуем по ценам завода-производителя, – говорит Ирина. – Спрос на продукцию есть. Не хватит – подвезём ещё.
Покупатели задают вопросы: кто интересуется наличием сертификата, кто – датой выпуска.
– Вот она, или на крышке, или на горлышке бутылки, – улыбается Ирина. А продукцию Новокузнецкого винодельческого завода можно попробовать. – Берут хорошо, довольны, что цены низкие, – сообщает торговый представитель Ольга.
Всё больше крепнет убеждение, что на такой ярмарке, работай она хоть неделю, всё равно было бы много покупателей.

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter