Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 16 ноября 2011

Вокзал отремонтируют, а привокзальный хаос останется?

Послереконструкции железнодорожного вокзалаи строительства пригородного Привокзальнаяплощадь, судя по всему, останется прежней:неустроенной, “непричесанной”,“базарной”. Во всяком случае предпосылокк приведению ее в порядок пока не видно.

Проектреконструкции площади должен был принятьградостроительный совет в прошлыйчетверг. Но этого не случилось. Этотпроект вместе с проектом здания самоговокзала по заказу ОАО “РЖД” разработалаи представила новосибирская компания.Вокзал наши архитекторы одобрили,правда, с небольшими замечаниями (кпримеру, заметили, что на здании должнабыть надпись “Новокузнецк”, а вход вресторан нужен не только из зала ожидания,но и с улицы). Проектировщики пообещалиучесть.

Авот с площадью дело обстоит куда хуже.Согласно представленному проекту, выйдяиз вокзала, пассажиры сразу попадут в“зеленую зону”. В центре расположитсястела, от нее лучами будут расходитьсядорожки, ведущие напрямую к авто- ипригородному вокзалам и на остановкуобщественного транспорта, а также напарковку, рассчитанную на 140 машин.Последнюю проектировщики предлагаютразместить между предполагаемым сквероми трамвайными путями. Причем заехатьна нее можно только со стороны транспортногокольца...
Посмотримна Привокзальную площадь глазами гостя,прибывшего в Новокузнецк. С вокзальныхступенек открывается вид, скажем прямо,неподобающий. И дело даже не в заборахслева, за которыми идет стройка, - этовременные издержки. Зато справа“прописались” торгаши: “Варежки!Носки! Шарфы!” Оттуда же доносится запахжареной индейки - жарят шашлык. Прямо -выщербленный асфальт площади. Слеваскучились автобусы и маршрутки. За ними,припарковавшись как попало, ждут своихклиентов таксисты.
Заглянемна второй план. Там вечная “пробка” накольце, “одетом” в безобразные трубчатыеограждения (добро пожаловать в городметаллургов!). А вот и третий план -облупленные фасады старых домов,пестрящие магазинами на первых этажах.А у их подножия - все те же лоточники...По представленному новосибирцамипроекту все это останется на своихместах. 
Согласившисьна этот проект, мы по сути ничего непоменяем. Да, появится парковка, но нанее будет невозможно ни заехать, низайти. Потому что проезжую часть впрошлом году реконструировали, мягкоговоря, без учета глубины проблемы,- говорит заместитель начальника комитетаградостроительства и земельных ресурсовАлександр Колтаков. - Насамом деле здесь нужна комплексная,большая реконструкция: начиная отфасадов, формирующих площадь, и до самоговокзала. По-хорошему, надо убиратьтрамвайные пути и полностью пересматриватьсхему общественного транспорта какминимум Центрального района, выделятьместа не только для парковки, но и дляотстоя городских и междугороднихавтобусов, делать другую дорожнуюразвязку с высокой пропускной способностью.Но это работа для целого проектногоинститута. И затраты на обустройствоПривокзальной площади потребуютсяколоссальные, даже больше, чем на самоздание железнодорожного вокзала".(Напомним: на его реконструкцию РЖДпланирует затратить порядка 600 миллионоврублей.- Прим. Авт.)

Нуа если власти не изыщут средства, тоописанный выше проект с небольшимидоработками, со слов Колтакова, скореевсего будет принят. И получится каквсегда: два вокзала со своими башенкамибудут красоваться посреди нашего вечногопривокзального хаоса.

Кузнецкий рабочий
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.