RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Сентября 2008

Чемпион и аутсайдер

«Металлург» вернулся с выезда в приподнятом настроении, прихватив с собой шесть очков. И сразу же ринулся в бой с новыми соперниками – уфимским «Салаватом Юлаевым» и воскресенским «Химиком». О том, как складывались эти матчи, наш сегодняшний обзор.
Недисциплинированные гости

18 сентября «Металлург» принимал на домашнем льду действующего чемпиона страны «Салавата Юлаева». Стоит ли говорить, что настрой на этот матч был запредельным. Играть с «Салаватом» в открытый хоккей – дело неблагодарное и пахнущее разгромом, а потому «сталевары» искушать судьбу не стали и сразу же ушли в глухую оборону, самоотверженно и, что не маловажно, дисциплинированно защищая последние рубежи. Максим Соколов, ещё в матче со СКА поймавший завидный кураж, и в этот раз выдал блестящую игру, все три периода без устали крутившийся в «рамке» словно белка в колесе. «Юлаевцы» ничего не могли поделать с нежелающими сдаваться хозяевами и дошли до того, что начали со злостью ломать об лёд клюшки – как-то совсем не по-чемпионски. Даже Александр Радулов в совершенно безобидной ситуации грохнул клюшкой по заградительному стеклу (уж ему-то с его НХЛовской закалкой такое и вовсе не к лицу). На то, чтобы обдумать своё поведение и успокоить нервы, Александру сражу же дали десять минут.
«Металлурги» за весь матч насчитали в действиях «Салавата Юлаева» только две ошибки, но обе они стоили гостям пропущенных шайб. Случилось это во втором периоде. Сначала Александр Шинкарь при помощи защитников Сёмина и Коледаева распечатал ворота небезызвестного для новокузнецких болельщиков Вадима Тарасова, а чуть менее чем через две минуты Артём Остроушко преимущество увеличил. Но радость была недолгой – уже через 30 секунд гости стараниями Владимира Воробьева одну шайбу отыграли.
Счёт 2:1 до конца игры так и не изменился. Не помог «Салавату» даже царский подарок от Сергея Бердникова, который за полторы минуты до сирены поехал «отдыхать» за толчок соперника на борт. Поменяв голкипера на шестого полевого, «юлаевцы» чуть не получили третью шайбу, но Валерий Хлебников не смог попасть от синей линии по пустым воротам.
Заслуженно одолев чемпиона, «Металлург» поднялся на первое место как в своем дивизионе, так и во всей лиге. «Салават» же потерпел первое поражение в сезоне в основное время. Уже 5 октября команды встретятся вновь, на этот раз в Уфе, и, думается, «Кузне» придётся несладко.
«Нахимичили»
21 сентября к «Металлургу» пожаловал воскресенский «Химик» – команда, в самый последний момент заскочившая в уходящий поезд «КХЛ». «Химик» в Континентальной лиге занял место екатеринбургского «Автомобилиста», не сумевшего предоставить финансовые гарантии, но дела у новичка складываются пока не лучшим образом: в Новокузнецк он приехал в ранге аутсайдера, «Металлург» же, напротив, крепко зацепился за лидерские позиции. При таком раскладе болельщики ожидали разгрома, а увидели невнятную игру своих любимцев и упёртый, жаждущий победы «Химик».
Хозяева то ли недооценили соперника, то ли недавняя победа над «Салаватом» вознесла их в высь, а на лёд так и не опустила, но к концу второй двадцатиминутки «Химик» успел «нахимичить» два гола в ворота Бобровского. Взбодрился «Металлург» только после перерыва. В самом начале второй минуты третьего периода Егор Михайлов зажёг красный фонарь за воротами гостей. Главный тренер Борис Михайлов на послематчевой пресс-конференции сказал про этот гол: «Я благодарен ребятам, что при счёте 0:2 они заработали, только вот надо разобраться – от отчаяния или от чего-то другого…».
За три минуты до окончания основного времени Александр Шинкарь сумел во второй раз огорчить голкипера «Химика», но этот гол вызвал немало пересудов. Показалось, что 29-й номер «Металлурга» при входе в зону залез в положение вне игры, но главный судья взятие ворот засчитал. Игра перешла в овер-тайм, но дополнительные пять минут прошли безрезультатно, и выявить сильнейшего должна была серия буллитов.
Бобровского в «рамке» заменил Максим Соколов. «Сергей не так уверенно работает «1 в 1», тем более, что он заметно нервничал. Соколов же был свежим», – объяснил причину замены вратаря Михайлов. Опытный голкипер ожидания тренера оправдал и оставил свои владения неприкосновенными, а вот Егоров не смог совладать с бросками Чупина и Михайлова. В итоге 3:2 (2:0) – «Металлург» одержал очередную, пусть и не такую яркую, как хотелось бы, победу.
– Два периода «Химик» был просто сильнее нас. И не мы должны были сегодня выиграть, а они, – признался Борис Михайлов. – Надо уважать любого соперника. Видимо, победа над «Салаватом» вскружила голову команде, хотя я их об этом предупреждал, но, видно, недоработал. Я рад, что мы забрали два очка, но играли мы сегодня плохо.
Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter