RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Сентября 2008

Проблему надо решать

Первое после каникул заседание Совета народных депутатов началось с уточнения городского бюджета на 2008 год.
Доходов планируется получить больше на 754 319,7 тысячи рублей (общий объем – 14 964 346, 6 тысячи рублей), на эту же сумму изменён и план по расходам (15 565 191, 6 тысячи рублей). Дефицит остался прежним – 600 845 тысяч рублей.
Конечно, при рассмотрении вопроса об освобождении от арендной платы за землю садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан, а также их членов за участки, предоставляемые под индивидуальное огородничество, речь шла не о таких больших деньгах.
Зато о «кровных». Депутаты были последовательными: несколько месяцев назад освободили владельцев «фазенд» от уплаты земельного налога (в черте Новокузнецка), теперь – арендаторов от арендной платы (в тех же границах). Для граждан – экономия, особенно для пенсионеров. Правда, только 80% этих платежей идёт в местный бюджет, следовательно, только о них и говорили на Совете. Вопрос об остальных 20% необходимо решать на уровне областного Совета. Решение считается действующим с 1 января 2008 года. О потерях, которые понесёт вследствие этого городской бюджет, председатель Новокузнецкого Совета народных депутатов В.Н. Нефёдов сказал журналистам так: «Вместо порядка трёх миллионов, которые начисляются в качестве арендной платы за землю, в год мы собираем чуть более миллиона рублей. Часть земель просто брошена».
О заработной плате тоже говорилось на заседании. Например, работники архивов теперь будут получать премию в размере 25% от должностного оклада независимо от того, полный они трудились месяц или нет – за фактически отработанное время.
Были внесены изменения и в постановление, утверждающее порядок и условия оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений, поскольку значительная их часть включается в эксперимент по апробации нового механизма формирования, распределения и использования фонда оплаты труда. Председатель комитета образования и науки Г.А. Вержицкий пояснил, что новая, отраслевая, система оплаты труда предусматривает зависимость доходов учителя от наполняемости классов, а директора и его заместителей – от размера средней заработной платы рядового педагога.
Депутаты также проголосовали за предложенные администрацией Орджоникидзевского района изменения в Постановление «Об утверждении Положения о порядке переселения жителей из санитарно-защитных зон г. Новокузнецка», которые позволят воспользоваться правом переселения из санитарно-защитных зон предприятий (в частности, шахт) жильцам тех домов, которые были построены десятки лет назад и на которые документы надлежащим образом оформлены не были. Прокомментировал ситуацию глава города С.Д. Мартин: «Сегодня выделяются деньги на снос, а мы сделать ничего не можем, потому что нет необходимых документов. Но решать проблему всё равно надо. Поэтому будем людей переселять на основании этого Положения».
Этого же Постановления от 28 апреля 2007 года касался и другой вопрос. Прокурор Центрального района посчитал документ незаконным, так как обнаружил несоответствие между ним и новой редакцией Санитарных правил и нормативов (СанПиН) «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Прокурор указал на то, что переселением граждан из санитарно-защитных зон муниципалитет заниматься не должен, что это обязанность самих предприятий. Депутаты протест прокурора отклонили, постановление отменять не стали. Пояснила ситуацию начальник правового управления администрации Новокузнецка Л.А. Конева. Обновлённые СанПиН вступили в действие весной 2008 года, но ещё до этого существовала норма, предписывающая переселять жителей из санитарно-защитных зон хозяйствующих субъектов самим хозяйствующим субъектам, но они этого не делали. Полтора года назад городские власти начали действовать сами: приняли постановление, разработав специальную схему, и процесс пошёл. Предприятия перечисляли в фонд «Жилищное строительство» деньги, а его сотрудники занимались всей рутинной работой. «Причём установка у нас – покупать людям квартиры в новом жилфонде. За полтора года переселили 75 семей, – подчеркнула Лидия Александровна. – Мы изучили практику российского законодательства – подобного документа нет нигде. На федеральном уровне правоотношения по переселению из санитарно-защитных зон закон вообще никак не регламентирует». Думается, что «пробелы» в нормативной базе должны как можно меньше портить жизнь простым людям и что местная власть как раз и призвана находить возможности для решения подобных проблем граждан».
Среди нескольких других вопросов повестки был рассмотрен и вопрос об утверждении «Правил этики депутатов Новокузнецкого городского Совета народных депутатов». Длинный перечень норм затрагивает самые разные сферы деятельности народного избранника, в том числе предписывает «воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей, городской Совет», не использовать своё удостоверение, «преследуя личные цели», на заседаниях «в своих высказываниях не допускать грубых и некорректных формулировок», а также «ценить доверие избирателей».

Ирина Лавренова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter