RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Сентября 2008

Дом, где согреваются сердца…

На минувшей неделе клуб «Возьмемся за руки, друзья», расположенный в ветеранском доме по ул. Авиаторов, 57, отметил уже 5-й день рождения. Создан он по инициативе Комплексного центра социального обслуживания населения Новоильинского района в жилом доме для ветеранов по принципу групп самопомощи. В него приходят пожилые жители расширить круг общения, преодолеть чувство одиночества, поделиться опытом и умениями, вместе отметить праздники и знаменательные даты, заниматься творчеством. Курирует работу клуба Ольга Михайловна Старцева, заведующая организационно-методическим отделением КЦСОН.
– У нас ещё свежо в памяти открытие клуба, – говорит она, открывая торжество. – И вот уже – первая юбилейная дата. За пять лет многое удалось сделать. Сложились традиции: проводятся уроки мужества, акции «Одарим друг друга теплом и добротой», совместные мероприятия с ребятишками из центра «Алые паруса». Мы заложили аллею памяти ветеранов Великой Отечественной войны, планируем обновить посадки. Всё это благодаря вам, дорогие, уважаемые ветераны! Вы такие же молодые и бодрые, как пять лет назад. Нисколько не изменились.
Комплиментов в адрес участниц клуба прозвучало немало. И думаю, заслуженно. О годах – а большинству уже далеко за семьдесят – не говорили. Да и как не расцвести от таких хороших слов! В гости на юбилей пришел и сказочный персонаж – домовёнок Кузя (в его роли выступила Валентина Екимовна Старикова, организатор-методист центра). Вместе с ним ветераны – Мария Ефимовна Малыхина, Валентина Афанасьевна Прозорова, Екатерина Ивановна Меркулова – включились в забавные конкурсы и даже разыграли импровизированную сказку о репке.
Артистично, весело и задорно получилось, насмеялись от души. Председатель клуба ветеранов Людмила Филипповна Назарова исполнила в постановке роли сказочницы и бабки. Педагог по образованию и по призванию, говорят о ней. Многие годы она работала в школе, а, выйдя на пенсию, включилась в общественную работу.
Действительно, в клубе царит атмосфера добра, тепла, уюта. И это заслуга людей, которые приходят в сюда, общаются, организуют посиделки с песнями, задушевными беседами за чашечкой чая и праздники. Все участники клуба – ветераны войны и тыла – почётные и уважаемые люди района. Августа Александровна Лукьянова охраняла «дорогу жизни» на Ладоге, выгружала и носила с барж продукты под обстрелом пулеметов. После снятия блокады была регулировщицей на фронтовых дорогах, дошла до Берлина. Она награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями Жукова и «За оборону Ленинграда», была ударником коммунистического труда.
Большая удача в жизни людей старшего поколения, если есть у них такое место, где можно побыть среди сверстников, где они всегда молоды, счастливы и понимаемы.
В этот праздничный день к ветеранам пришли с подарками – самодельными прихватками и картинами – ребятишки из социально-реабилитационного центра «Алые паруса». Участники литературной студии «Гармония слова» декламировали стихи, а вокальная группа «Надежда» радовала весёлыми народными песнями под аккомпанемент гармониста. Многие бабушки даже пустились в пляс. Годы своё не берут!

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter