RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Сентября 2008

Последние романтики

27 сентября – Международный день туриста. Наш разговор сегодня – с вице-президентом федерации спортивного туризма Кемеровской области, судьёй всероссийской категории, заместителем директора детско-юношеского центра «Орион» Виктором Аркадьевичем Кропочевым.
– Виктор Аркадьевич, в чем специфика спортивного туризма и чем же он отличается от туризма в обыденном понимании?
– У многих сформировался своеобразный образ туриста: вышел на природу, наломал дров, развёл костёр и оставил кучу мусора. Всё. Но это не турист, это отдыхающий. Турист – это человек, передвигающийся из точки А в точку Б с познавательными или спортивными целями. Туризм как спорт – это не просто, скажем, сплавы для души. Здесь должен интересовать в первую очередь результат – звания, разряды и прочее.
– Какими чертами обладает человек, выбравший для себя этот вид спорта?
– Он должен быть прежде всего человеком коллективным. Он научится сначала жить, а потом и работать в одной связке с другими. Сказать, что турист не боится опасности, будет неверно. Опасности всегда нужно бояться, грудью на амбразуру бросаются только в безвыходной ситуации. И, конечно, он должен быть смелым, физически подготовленным: социально адаптированный человек с активной жизненной позицией.
– Что является приоритетным в системе детско-юношеского туризма?
– В первую очередь нас интересует подход к туризму как средству формирования подрастающего поколения. Потому что именно в туризме ребенок 12 – 14 лет, оторвавшись от дома недели на полторы, попадает в среду, где он должен сам себя обслуживать, варить, шить и т.д. Таким образом, туризм выступает средством социальной адаптации детей, воспитывает у них самостоятельность, ответственность и другие важные качества. Педагогическая составляющая детско-юношеского туризма – главное.
– Какие направления можно выделить в работе с юными туристами?
– Основное наше направление – спортивные походы, ежегодно совершается около 80 походов с учащимися, из них около 50 некатегорийных (несложных) для школьников. В основном – Горная Шория, Кузнецкий Алатау, Саяны. В первую очередь ребёнок должен знать свой край, а уже потом Кавказ, Крым и т.д., а потому вторая составляющая нашей работы – краеведение. Любой поход начинается с изучения той местности, куда ты идешь. У одних руководителей составляющая краеведения больше, у других меньше, но без этого никогда ничего нет. Например, один раз я водил группу в поход в горы, и дети, которые у нас не занимались, увидев небольшую копну сена, очень удивились: «А кто здесь сена накосил?».
Они даже не знали, что есть такое животное – сеноставка.
Третье направление работы – спортивное ориентирование – когда-то было единым целым со спортивным туризмом. В спортивном ориентировании одной физической подготовки мало: нужно, чтобы работала голова.
– Какими достижениями могут похвастаться воспитанники «Ориона»?
– За все годы нашей работы подготовлено 50 кандидатов в мастера спорта по туризму – самый большой показатель в стране, и 18 мастеров спорта. Для одной организации это очень много. И вот на недавно прошедшем чемпионате России в Сочи наша воспитанница Елизавета Егорова, ученица лицея №84, также выполнила этот норматив. На данный момент она самый молодой мастер спорта в России.
Наибольших успехов мы добились в соревновательном туризме на дистанциях. С 1995 года на первенствах России среди учащихся мы неизменно становимся победителями и призерами. Спортивное ориентирование и краеведение развиты не так, как соревновательный туризм, но и здесь наши воспитанники выступают довольно успешно. Есть еще одно достижение, которое по значимости можно поставить даже выше первенств России. В Кемеровской области с 1998 года проходят соревнования «Юный спасатель» под эгидой МЧС. Задача соревнований – проверка умений и навыков, которые ребята получили в течение года, по выживанию в экстремальных условиях и по оказанию помощи и проведению спасательных работ в природной среде. Мы выигрываем эти соревнования одиннадцатый год подряд, несмотря на очень большую конкуренцию. – Туризм – исключительно российский вид спорта?
– Спортивный туризм как вид развит на постсоветском пространстве. До недавнего времени проводились мероприятия под эгидой международного союза туристов, последнее из которых проходило в Крыму. Наши воспитанники стали там призерами. Ежегодно проходит туристский слет России и Белоруссии среди учащихся. Там мы тоже выступаем на высоком уровне.
– Существуют ли какие-то особые обряды, посвящения в туристической среде?
– Конечно. Туризм до сих пор имеет налет романтики и таинственности. Во всех видах туризма – свои обряды. Например, у «водников» после первого порога принято пить воду из речки. Конечно, все зависит от руководителя. Можно вечером поставить палатки и загнать детей спать, а можно сделать и праздник, интересную игру. Чем больше занят ребёнок в походе, тем меньше у него мыслей залезть куда-нибудь на дерево. У меня есть один знакомый тренер, который всегда брал с собой в поход не одну пилу, а две. Казалось бы, зачем? А он говорит: «Ты представь, ну чем мальчишкам еще заняться? А пилить им интересно. Они мне столько дров напилят, что мы их не сожжем, а сложим на биваке – другим пригодится. – Вечерние посиделки у костра нередко сопровождаются байками или страшилками… А Вы знаете какие-нибудь?
– Свои собственные истории есть у альпинистов, у «водников», у других спортсменов. Одни из них веселые, другие грустные, третьи поучительные. Например, у спелеологов есть свой бог – Белый Спелеолог. Он как барабашка – доброе домашнее приведение, только хорошим помогает, а плохих наказывает. Белый Спелеолог – герой многих историй. Вот одна из них. Два туриста в пещере проходят узкий лаз – «шкуродёр». Один пролез, а второй застрял и кричит: «Вань, помоги!» Вдруг сзади – резкий толчок, и он протискивается дальше. А сам думает: «Как же так? Я ж последний шел!»
– Вы побывали во многих уголках страны. Какое место Вам больше всего запомнилось?
– Самым незабываемым для меня стал поход на Камчатку в 1986 году. Это поистине экзотический край! Мы стояли на краю вулкана, который за полгода до этого извергался. Кратеров, конечно, мы не видели, но это шипение, запах серы, всё в тумане… Видели, как горбуша идёт на нерест – это ведь нечто! Природа там своеобразная, идёшь по тайге – трава выше головы! Такое забыть невозможно!

Анастасия ЛЫКОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter