RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Сентября 2008

С добром и верой

Как быстротечна жизнь, понимаешь, оглядываясь назад: бегут годы, складываясь в десятки. В Но-вокузнецке около 100 тысяч жителей перешагнули 60-летний рубеж – почти каждый шестой!
День пожилых людей – один из главных праздников для обитателей дома-интерната для престарелых и инвалидов №1, расположенного в Кузнецком районе. Здесь живут около 150 человек старше 70 лет.
В этом году дом-интернат отмечает 40-летний юбилей. Сегодня это целое «государство в государстве», предоставляющее комплекс услуг.
Вместе со специалистом по социальной работе М.В. Ширниной и сестрой-хозяйкой Т.П. Торбоковой знакомимся с домом и его обитателями. Вот жилые комнаты, в которых теперь новая мебель; несколько медицинских кабинетов, включая стоматологический, – можно сказать, здесь своя небольшая поликлиника. В столовой завершается капитальный ремонт, которого не было много лет. Меняют изношенное оборудование, делают пандусы – и инвалиды-«колясочники» теперь смогут самостоятельно добираться до обновлённой столовой.
Немало времени провёл в кабинетах департамента соцзащиты Владимир Алексеевич Востриков, директор дома-интерната. Писал обращения даже к губернатору. И вот результат: в интернате заменили крышу, системы отопления и водоснабжения, отремонтировали многие помещения. Озе-ленили территорию, установили пандус на входе. Всё это, конечно, сказывается на настроении живущих здесь. С благодарностью в доме-интернате называют спонсоров: директора ОАО «НЗРМК» Н.Е. Крюкова и его заместителя Е.Н. Крюкова, отмеченных за благотворительность об-ластными наградами, и многих других.
У самого входа находится небольшая комната, которую называют молельной. Здесь всегда открыто. Можно поставить свечу, помолиться у иконы. С год тому назад на стене комнаты появилось нерукотворное чудо – контуры башенки, той самой, в которой жила изображённая на одной из икон царица Тамара. Об этом говорят все. Нина Васильевна Быкова, настоятельница комнаты, до выхода на пенсию работала в интернате, а теперь здесь живёт. Это светлый человек, готовый всегда ответить на вопросы верующих или помочь.
– Какая в этой комнате сила! – говорит Нина Васильевна. – Нас святые слышат здесь, особенно если молиться ночью, при свечах...
В дом-интернат часто приезжают служители Спасо-Преображенского собора Максим Владимиро-вич Матвеев и Игорь Антонович Чабан. Причащают и исповедуют желающих, совершают религиозные обряды, привозят фильмы на библейские сюжеты. И души страждущих находят успокоение в вере. Для пожилых и недомогающих это очень важно.
Психолог Т.В. Павлова лечит душу и тело своими средствами. Гордость интерната – сенсорная комната. Здесь есть сухой бассейн, мягкий инвентарь и всё необходимое для релаксации, сеансов арома– и музыкотерапии. Комнат с таким оборудованием на всю область от силы пять – семь найдётся.
Мы в библиотеке, кладези знаний и хорошего настроения. – Наши читатели любят детективы, женские романы, - рассказывает библиотекарь Г.К. Лебедева. – Те, кто не может читать самостоятельно, любят слушать сказки, религиозную литературу.
В библиотеке настоящая выставка поделок, отдельные экземпляры участвовали в специализиро-ванных выставках в районе, городе. Раритет – виниловые диски. С трудом, но где-то сотрудники достали иглу для проигрывателя, и теперь пожилые люди с удовольствием участвуют в вечерах в стиле ретро.
Культурная жизнь интерната – это вообще разговор особый. Нам взахлёб рассказывали о музыкальном организаторе А.И. Абрамове, виртуозе-баянисте, который подхватит любую мелодию. О том, какие замечательные среди проживающих есть частушечники; как приезжают с концертами творческие коллективы советов ветеранов промышленных предприятий, культурных учреждений города.
Все мероприятия запоминаются надолго. Вот объёмные фотоальбомы, запечатлевшие в подробно-стях то, что когда-либо интересного происходило в стенах дома или за его пределами. Для выездов есть у дома-интерната свой автобус. Экскурсии, концерты, поездки на святые источники или на берег реки... На фото – купание в реке одного из проживающих, инвалида, впервые за много лет попавшего на берег. Трудно сказать, чьи эмоции сильнее – его самого или тех, кто устроил этот праздник. Многие стенды рассказывают о жизни интерната и его обитателей, – всё сделано с любовью, как в хорошей семье.
Чем активнее досуг стариков, тем разнообразнее и радостнее их жизнь, справедливо полагают сотрудники дома-интерната. И многие из проживающих с удоволь-ствием участвуют в озеленении территории, поддерживают чистоту в коридорах. В меру своих сил помогают лежачим из отделения Милосердия, кормят их, совершают для них покупки. А Пётр Григорьевич Мальцев и территорию уберёт, и картошку на кухне почистит.
А ещё сотрудники организовали вокальную группу «Сударушка», и её выступления, на каких сценах бы они не проходили, пользуются неизменным успехом. Поют бухгалтер, повар, медсестра – о любви, о счастье и надежде, вызывая душевный трепет слушателей. На областных конкурсах «Сударушка» занимает первые места, недавно получила звание академической.
Но особенно трогательна дружба пожилых людей с детьми, которые живут в ближайшем приюте. Они в доме-интернате частые гости: пекут пироги, рисуют картины и шьют платочки, помогают на субботниках, дарят творческие номера.
– Мы им говорим, что где-то здесь, может быть, есть твои бабушка или дедушка, – рассказывают Татьяна Петровна Торбокова и Марина Викторовна Ширнина. – А те, наоборот, думают, что кто-то из ребятишек вдруг да окажется внуком.
А что, насмотревшись сериалов по ТВ, можно вполне поверить в реальность такой ситуации.
Дети сотрудников тоже принимают активное участие в жизни интерната. Приходят так часто, что находят здесь взаимные привязанности, симпатии, так что есть у них тоже свои «бабушки» и «дедушки».
– Я здесь второй год, мне нравится, – говорит Елена Антоновна Беликова. – Сотрудники коллектива создали нам уют, чистоту и идеальный порядок. Нет такой просьбы о помощи, которую бы они не оказали или не выполнили. Я восхищаюсь ими. Нашла здесь людей, с которыми у меня много общего. И с соседками по комнате у нас одни интересы – пожить подольше…
Елена Антоновна – секретарь-казначей культурно-бытовой комиссии, которая призвана помогать администрации интерната в наведении порядка, организации быта, культурно-массовых меро-приятий. И не по «должности», а по зову сердца Елена Антоновна помогает тем, кому труднее, чем ей самой, навещает оказавшихся на больничной койке. – По сравнению с той работой, которую я выполняла раньше, общественная нагрузка приносит не только разнообразие в жизнь, но и делает её интереснее, – говорит Елена Антоновна. Её трудовой стаж – 51 год.
Большую часть времени она занималась педагогической работой, преподавала экономические сельскохозяйственные предметы.
Её соседки по комнате – ветераны труда, труженики тыла. Александра Трифоновна Савина в ин-тернате живёт больше десяти лет. Довольна уходом, обслуживанием. А.Т. Савину навещает племянница, ей всегда можно позвонить, съездить в гости.
Мария Николаевна Уварова до 20 лет работала в колхозе, прихватила военные годы. Грузила на шахте уголь, была на шурфах мотористкой. Из родственников остались только внуки, да и те в Казахстане. На кровати Марии Николаевны – начатое рукоделие, вязаный носок. Ей нравится одаривать своими изделиями всех, кому они нужны, и это выходит у неё так по-домашнему!
– Фотографию только подарите! – наказывает она. – Внукам вышлю…
Какой-то немножко приглаженный рассказ получается. А ведь здесь, как в любом доме, бывает всякое, здесь люди разных судеб собрались под одной крышей. Есть орденоносцы, участники Великой Отечественной войны и заслуженные ветераны труда, даже успешный в прошлом кандидат наук... и есть те, кто побывал в местах лишения свободы или в недавнем прошлом был лицом без определённого места жительства. В доме-интернате жизнь всех уравняла в правах. Чтобы избежать конфликтов, жильцов стараются селить в комнаты «по интересам».
Ярчайший представитель сильной половины человечества в интернате, почти легендарная лич-ность – Анатолий Иванович Северцев. И вот почему. – У меня в жизни всё не как у людей, – рассказывает Анатолий Иванович. – Заболел рассеянным склерозом в 18 лет – а до сих пор живу.
Поясним: это заболевание в считанные годы делает человека неподвижным и медленно убивает. Но не такого, как Северцев. В свои 72 года он ежедневно несколько раз занимается зарядкой, начиная первый сеанс в пять утра. Способен выполнить такие упражнения, что и здоровому человеку не потянуть. Как на работу ходит в сенсорную комнату, а после завтрака путешествует по городу. Много лет ходил босиком по снегу.
Работал инженером, 30 лет был внештатным сотрудником городской и областной газет. Нашёл товарищей по несчастью по всей стране, переписывается с ними. И даже из Китая получает газеты. Борьба за жизнь сделала характер этого человека настолько цельным, что он вызывает неизменное восхищение других. И прежде всего представительниц слабого пола: пишут, приезжают. Дружба с одной жительницей Красноярского края длится вот уже 20 лет.
Бывает, в стенах этого дома совершаются браки. И ничего, что молодожёнам за 70, – жизнь-то всё равно продолжается! Пусть на небольшой, но отдельной жилплощади. Было и такое: инвалид-колясочник приглянулся ухаживающей за ним няне, она – ему. И так вот и родилась новая семья, и инвалид приобрёл настоящий дом.
– Весной к нам присоединили Дом милосердия, – рассказывает Владимир Алексеевич Востриков. – Он расположен неподалёку, это будет второе наше здание. Число наших клиентов вырастет до 200 человек.
Тех, кого называют лежачими и ходячими, будет поровну. Во время нашей беседы с директором зазвонил телефон: кто-то интересовался, как устроиться в дом-интернат, и такие звонки нередки. Опустим леденящие душу подробности, когда дети, вполне способные позаботиться о престарелых родителях, перекладывают эту заботу на плечи государства. В таком случае казённый дом, может, будет лучше родного, и чужой человек окажется ближе. Сколько же надо терпения, любви, чтобы ухаживать за стариками. У них ведь у каждого свой характер, бывает, настроение испортится, могут и покапризничать.
– Случайные люди у нас просто не задерживаются, – рассказывает о коллективе дома-интерната Владимир Алексеевич. – Чтобы здесь работать, надо иметь душу, понимать пожилого человека и его нужды. О чём-то поговорить, рассказать, что в мире творится. Они всем интересуются, очень хотят жить!
Многие сотрудники дома-интерната проработали здесь не один десяток лет. На большом празднике во Дворце культуры алюминщиков в честь Дня пожилого человека и приуроченного к празднику 40-летию учреждения многие работники дома-интерната получат заслуженные награды. К медали «За веру и добро», например, представлена сестра-хозяйка Т.П. Торбокова.
На прощанье у нас состоялось ещё одно знакомство, уже на улице, где приятно радуют глаз зелёные насаждения, водоём, беседка. Сюда Георгий Николаевич Архипов (на фото) вышел прогуляться. Позируя фотографу, отбросил подставку, при помощи которой теперь передвигается:
– Я так хочу от неё избавиться!
С охотой говорит о себе: почти 50 лет на протезах, после травмы, которую получил, когда торопился перейти железнодорожное полотно. «Сходил в кино», – с горечью комментирует он события полувековой давности. Но реабилитировался, научился ходить даже без тросточки, работал элек-триком. Оказался здесь лет десять тому назад, когда потерял всех родных. Есть брат в Чистогор-ске, время от времени они видятся.
– Если бы была семья, конечно, дома было бы лучше, – говорит Георгий Николаевич. – Но и здесь хорошо. Кормят, заботятся. А я вот в шахматы играю.
Шахматист Архипов – один из лучших в доме-интернате. Команда выезжала даже на областные соревнования в санаторий «Лебяжье» близ Кемерово и вернулась с прекрасными результатами.
Жизнь продолжается. С верой и надеждой в доброе и лучшее.

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter