RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Сентября 2008

«Догонять – это всегда очень сложно»

«Авангард» и «Барыс» – очередные гости новокузнецкого «Металлурга». О том, как складывались эти матчи, наш сегодняшний обзор.
23 сентября «Металлург» принимал в гостях одну из самых обсуждаемых на старте чемпионата команд – омский «Авангард».
Хоккейная общественность была не на шутку взбудоражена активной селекционной работой «Авангарда» в межсезонье. Нацеленный на Кубок Гагарина омский клуб, не жалея средств, пополнял свои ряды именитыми и перспективными игроками. Чего стоит один только Яромир Ягр! Но для новокузнецких болельщиков прибытие в Россию звезды НХЛ стало не главной новостью – их больше волновало дезертирство в стан омичей лучшего бомбардира «Металлурга» Виктора Александрова. Но, собрав под своими знамёнами мастеровитых игроков, «ястребы» на старте чемпионата показали, мягко говоря, не самую лучшую игру, в шести матчах набрав всего-то шесть очков. Как результат – отставка главного тренера Сергея Герсонского, не нашедшего общий язык с собственноручно приглашёнными звездами, и томительное ожидание североамериканского коуча Уэйна Флеминга, променявшего «Калгари Флэймс» на «Авангард». Выйдя на лёд, омичи сразу же дали понять, что проигрывать больше они не желают. Прошло лишь 38 секунд от начала матча, как Яромир Ягр сделал первую заявку на победу. Ошарашенные быстрым голом, «металлурги» долго не могли прийти в себя, и в 10.36 счёт стал уже 0:2. Как ни старалась «Кузня», как ни билась, ничего поделать не могла. Егор Михайлов без устали создавал опасные моменты у ворот Фомичева, но завершающий удар у хоккеистов никак не получался, шайба лететь в ворота не хотела. Пропустив ещё один гол во втором периоде, «Металлург» всё равно не сдавался. Возродить интригу в матче за шесть минут до сирены «по старой дружбе» помог Виктор Александров, отправившись на скамейку штрафников вместе с Антоном Малышевым. При игре 5 на 3 Николай Семин распечатал-таки ворота Омска. У наших открылось второе дыхание, и за полторы минуты до конца периода Дмитрий Дударев отыграл вторую шайбу. Но для того, чтобы сравнять счёт и перевести игру в овер-тайм, времени «Металлургу» уже не хватило.
– Мы предупреждали ребят, что с самого начала встречи надо играть внимательно и строго в обороне, – говорил на после матча главный тренер «Металлурга» Борис Михайлов. – Но в дебюте мы проиграли, а догонять – это всегда очень и очень сложно. Если бы мы сыграли вначале по-другому, то, думаю, игра пошла бы немного иначе. Очень много ошибок было сделано и в обороне.
– Матч сегодня получился нервным, особенно концовка, – поделился впечатлениями от встречи и. о. главного тренера «Авангарда» Игорь Никитин. – Я настраивал ребят на серьёзную игру, ведь не зря Новокузнецк занимает сейчас высокую позицию. Свои моменты мы удачно реализовали. Знали, что команда Бориса Петровича всегда играет до конца, но два удаления в конце матча и пропущенные голы, особенно второй, внесли некоторую сумятицу, и завершать игру пришлось на нервах.
На то, чтобы восстановить силы, у «Металлурга» был только один день. Уже 25 сентября в Новокузнецк пожаловал – «Барыс» из Астаны.
В прошлом сезоне казахи дебютировали в высшей российской лиге и добрались до четвертьфинала, в котором уступили «Химику», ставшему впоследствии победителем. Но к тому моменту «барсы» уже знали, что будут выступать в новой КХЛ. Укрепившийся игроками Национальной хоккейной лиги клуб из Астаны стал представлять довольно непростого, хотя и нестабильного соперника, способного и на волевые победы, как в случае с «Салаватом Юлаевым», и на провальные матчи, как с «Ак Барсом». Однако в Новокузнецк, последний пункт выездного Дальневосточно-Сибирского тура, «Барыс» приехал с шестью очками в активе, одолев «Амур» и «Сибирь». Но «металлурги» этого, похоже, не учли.
Откровенно транжиря моменты, дважды не реализовав преимущество в два игрока, «сталевары» ещё и в обороне были неаккуратны и недисциплинированны, и в итоге на протяжении всего матча выступали в роли догоняющих. И если в первых двух периодах Максиму Кицыну и Федору Полищуку сравнять счёт удавалось, то в третьей двадцатиминутке оторвавшихся на две шайбы «барсов» догнать они уже не смогли. За три с половиной минуты до конца матча Николай Семин, продемонстрировав индивидуальное мастерство, ворвался в чужую зону и из правого круга вбрасывания мощным щелчком отправил шайбу в ворота – 3:4.
Преимущество «Барыса» снова стало зыбким, и гости ушли в глухую оборону. Когда до сирены оставалось 50 секунд и Сергей Бобровский уже готов был уйти на скамейку запасных, уступив место шестому полевому, штраф за подножку заработал Алексей Коледаев, перечеркнув надежды «Металлурга» на финальный штурм ворот Дениса Франскевича.
– Как говорится, в первую очередь проигрывает тренер, а не игроки, – говорил на пресс-конференции Борис Михайлов. – Сегодня слабо сыграли в обороне. Знали, что нападающие у соперника быстрые и техничные, но сдержать их не смогли. А сами в атаке ничего не создали. Были и ненужные удаления, особенно Алексея Чупина в конце третьего периода. Так что нам есть над чем работать. Хочу принести свои извинения болельщикам за то, что сегодня мы не смогли доставить им своей игрой никакого удовольствия. Но проиграли мы сегодня закономерно.
– Я доволен тем, что на выезде мы взяли 100 процентов очков, – дал комментарии главный тренер ХК «Барыс» Александр Высоцкий. – Сегодня игроки полностью выполнили установку, строго сыграли в обороне, что в очередной раз позволило нам добиться победы. Вдвойне приятно любому начинающему тренеру выиграть у такого великого в прошлом игрока, а ныне наставника, как Борис Петрович. От Новокузнецка, если честно, ожидал большего. Мы анализировали игры «Металлурга», знали, что команда много забивает, ведь на сегодняшний день Новокузнецк забросил больше всех шайб в лиге – 35. Так что я благодарен всем игрокам за то, что сегодня выполнили тренерскую установку играть в обороне и на контратаках.

Анастасия Лыкова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter